Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Создание рассылки для B2B: 17 идей для email-маркетинга (часть 3)

В первой и второй частях статьи мы рассмотрели 10 примеров адресной рассылки в сфере В2В. В заключительной части мы изучим ещё 7 типов писем с примерами и узнаем об их преимуществах. Когда вы доберётесь до конца статьи, то пополните свою копилку отличными идеями! Итак, начнём.

11. Рассылка с кейсом

Авторы письма – Eyequant

EyeQuant

Привет, Стивен!

Помните, вы пробовали EyeQuant – искусственный интеллект, который мгновенно анализирует ваш сайт и предсказывает, как пользователи увидят и оценят ваш дизайн?

Многие люди, используя EyeQuant впервые, оказываются поражены его потенциалом, но не могут сразу же определить, когда, где и как встроить его в рабочие процессы.

Именно поэтому мы объединились с нашим партнёром Epson, чтобы поделиться с вами представлением разработчиков EyeQuant о том, как его использовать для регулярного повышения конверсии на всём сайте.

В этом месяце я совместно с Jered Goodyear из Epson участвовал в презентации кейса, результатом которого стал понятный механизм встраивания EyeQuant в ваш дизайн и процессы оптимизации. Я подвёл итоги исследования и сформулировал:

1. Когда и где вам стоит использовать EyeQuant

2. Как вам стоит использовать EyeQuant

3. Каких результатов вы можете ожидать от EyeQuant

По мере того как В2В-покупатель продвигается дальше по воронке продаж, ценность кейсов повышается. Массовая рассылка писем с кейсами – это отличный способ показать, как ваш продукт может способствовать улучшениям в бизнесе, будь то рост продаж, повышение продуктивности или более эффективное общение с покупателями.

Рассылка подписчикам Eyequant о кейсе начинается с рассказа о трудностях, с которыми сталкиваются схожие компании. Далее следуют подробности о кейсе, включающие информацию об использовании продукта и ожидаемых результатах. Самая главная часть кейса – итоги. Показать в выгодном свете преимущества вашего продукта компаниям, относящимся к вашей целевой аудитории, – это отличный способ завоевать доверие и превратить подписчиков в покупателей.

Как применить: Вы можете взять уже готовый кейс и сделать на его базе рассылку email адресам потенциальных клиентов, или же спросить клиентов, хотели бы они, чтобы вы создали кейс на основе вашего сотрудничества. Последний вариант может занять больше времени, но как только у вас будут один-два кейса, вы сможете использовать их в течение нескольких месяцев и лет. Помните, что следует сосредоточиться на результатах, потому что именно в них заключается ценность кейса.

Когда отправлять: раз в 2 месяца или ежеквартально, для аудитории, находящейся на заключительных стадиях процесса решения о покупке.

12. Письмо с предложением провести демонстрацию в режиме реального времени

Авторы письма – LinkedIn

Демонстрация в реальном времени на тему социальных продаж

Забронировать бесплатную демонстрацию

Дорогой Стивен,

Мы рекомендуем вам на завершающем этапе вашего погружения в социальные продажи увидеть в деле это революционное решение. Оставьте заявку на бесплатную демонстрацию, пригласите на просмотр своих коллег, и наши эксперты покажут, как решения для продаж LinkedIn могут преобразить вашу механику продаж.

Оставить заявку на демонстрацию

С наилучшими пожеланиями,

Эми Миллер

Менеджер по маркетингу EMEA

LinkedIn Sales Solutions

Если говорить о качестве лидов, то, по данным Software Advice, 80% компаний считают, что «демонстрация торговым представителем возможностей продукта в реальном времени» является самым эффективным способом генерации качественных лидов.

Таким образом, имеет смысл предложить потенциальным покупателям онлайн-экскурсию по возможностям продукта в сопровождении менеджера по продажам. В рамках своей кампании социальных продаж LinkedIn не только рассылает персонализированные продающие рассылки с обращением по имени, но и подписывает такие письма от имени менеджера по продажам с добавлением фото. Фото – это быстрый и простой способ завоевать доверие. Письмо получилось коротким, чётким и персонализированным, а значит, очень эффективным!

Как применить: Напишите список потенциальных покупателей, которые совершили хотя бы одно действие на сайте, например, скачали какие-либо материалы, но ещё не включились в цикл покупки. Создайте персонализированное письмо и предложите им демонстрацию в режиме реального времени. Демонстрацию можно проводить по Skype через показ экрана или с помощью видеочата.

Когда отправлять: Можно отправлять по мере появления каждого нового лида или ежемесячно.

13. Обучающее письмо для новичков

Авторы письма – Evernote

Evernote

Добро пожаловать в Evernote

Evernote помогает вам собрать и организовать всё, что вам нужно, чтобы работать и жить с умом.

Получайте доступ к своим записям где угодно. Откройте это письмо на компьютере, планшете и телефоне, чтобы скачать Evernote на каждое устройство.

Скачать Evernote

Чтобы получить советы и вдохновение, загляните в наше Введение в Evernote

Когда вы регистрируетесь на Evernote, первое, что они делают, – отправляют вам имейл с предложением скачать продукт. Это письмо работает, потому что продолжает общение, начатое при первом посещении сайта и регистрации, предлагая установить приложение. Эффективна ли эта майл рассылка? Безусловно! По данным Evernote, по состоянию на июль 2015 года у них было более 150 млн пользователей.

Как применить: Как только у вас зарегистрируется новый пользователь, отправьте ему письмо, чтобы продолжить общение. Сделайте основную мысль письма внятной, будь то предложение установить что-либо, скачать или авторизоваться, и используйте только один призыв к действию, как это делает Evernote.

Когда отправлять: каждый раз, когда у вас появляется новый пользователь.

14. Благодарственное письмо

Авторы письма – Unbounce

Unbounce

Платформа для создания лендингов своими руками

Благодарим за интерес к нашему контенту!

Я надеюсь, вы нашли то, что искали, и это поможет прокачать ваш маркетинг. Вы можете ожидать от нас новости о грядущих электронных книгах и вебинарах Unbounce. Я бы хотел в будущем делиться с вами новым отличным контентом, но вы можете отписаться в любой момент, если не захотите в дальнейшем получать от нас письма.

Тем временем, если вы хотите взглянуть на дополнительные (бесплатные) электронные книги, вебинары и инфографику, то загляните на нашу страницу с ресурсами.

Всего доброго,

Оли Гарднер

Сооснователь и креативный директор

Unbounce.com

Рассылка писем с благодарностью – замечательный способ быть на связи с аудиторией, которая скачала материал или совершила целевое действие на сайте. Unbounce отправляет благодарственное письмо при скачивании материалов – в данном случае, руководства. На руку Unbounce играет то, что письмо сделано в формате обычного текста, а не в готовом HTML-шаблоне. Создаётся ощущение, что имейл писался с нуля лично для вас, поэтому вы чувствуете, что компания вас ценит.

Как применять: Вы можете делать массовую рассылку email такого типа вручную или с помощью автоматизации (если пользователь совершает определённое действие, мы в ответ делаем свой шаг). Начните письмо со слов благодарности в адрес получателя, и, если это возможно, вставьте прямую ссылку на контент, чтобы люди могли сразу перейти к нему. В дополнение к благодарностям предложите подписчику ссылку на страницу с другими полезными материалами и ссылку на страницу продукта, как и сделали Unbounce.

Когда отправлять: Каждый раз, когда кто-нибудь совершает определённое действие на сайте.

15. Письмо с опросом

Авторы письма – Headspace

Headspace

Обращайтесь со своей головой правильно

Да, это опрос. Но не скучный.

Сейчас мы работаем над улучшением программы Headspace Buddies. Мы заметили, что у вас есть Buddy, и решили задать вам несколько вопросов о том, как вы используете эту функцию, что вам в ней нравится, и что мы могли бы улучшить.

Мы разработали этот суперкороткий опрос, и нам не терпится узнать, что вы думаете. В качестве вознаграждения пятеро выбранных нами счастливчиков получат бесплатный код Headspace на три месяца, которым можно поделиться с другом.

Ладно, быстренько пройду опрос

Хотя по сути это не В2В-имейл, но было бы преступлением не включить этот опрос от Headspace в нашу подборку. Маркетологи приложения для медитации Headspace, насчитывающего более миллиона скачиваний, начинают письмо с того, что успокаивают читателей: «Да, это опрос. Но не скучный». Большинство людей полагают, что опросы скучные. Это утверждение проясняет, что этот опрос таковым не окажется, или, по крайней мере, авторы приложили к этому усилия. Чтобы повысить отклик аудитории, Headspace предлагает поощрение, состоящее в том, что участники могут выиграть 3 месяца бесплатного пользования. Ключевая мысль письма донесена чётко: белый фон, зелёная кнопка с призывом к действию.

Как применить: Сложность состоит в том, чтобы сделать сам опрос. Вы можете использовать бесплатный сервис, типа Google surveys, или платный, например, Survey Monkey. Чтобы увеличить отклик, сделайте опрос коротким, потому что никто не любит тратить на опросы больше, чем 5-10 минут. Что касается непосредственно создания рассылки, то её цель – побудить людей к участию в опросе, поэтому доступно объясните получателям, чего вы от них хотите.

Когда отправлять: Раз в квартал или дважды в год. Обратная связь, которую вы получите, ценится на вес золота!

16. Письмо для тех, кто активировал пробную версию

Авторы письма – User Testing

UserTesting

Привет, Стивен,

Спасибо, что написали нам по поводу начала работы с бесплатной пробной версией UserTesting. Мы выйдем с вами на связь максимально быстро, даже если для этого придётся бежать бегом или послать почтового голубя.

UserTesting – это сервис, который позволяет «заглянуть через плечо» представителям целевой аудитории во время того, как они находятся на вашем сайте или в приложении. Мы делаем этот процесс быстрым, простым и недорогим, поэтому вам будет проще решиться.

Кто пользуется UserTesting? Все, кто отвечает за улучшение сайтов или мобильных приложений. Наша цель в UserTesting – предоставить вам возможность первоклассного тестирования с удобным юзабилити быстрее, чем кто-либо ещё.

Чтобы скоротать минуты до нашего телефонного разговора, вы можете 

оценить наши полезные материалы:

Функции

Мобильное тестирование

Как это работает

Скоро мы свяжемся с вами!

С наилучшими пожеланиями,

Ваши новые друзья из UserTesting

UserTesting.com предоставляет возможность нанимать за деньги людей, чтобы они тестировали ваш сайт или приложение. Каждый раз, когда новый пользователь регистрируется в бесплатной версии их сервиса, он получает такое письмо. В этом имейле можно выделить два пункта, которые делают его особенным. Первое: рассылка пользователям продукта делает упор на то, почему читателю стоит продолжать интересоваться продуктом и пользоваться бесплатной версией. Второе: в рассылке есть ссылки на материалы сайта по функциям, мобильному тестированию и разделу «как это работает».

Как применить: Каждый раз, когда кто-то подписывается на получение бесплатной версии вашего сервиса, поблагодарите их за регистрацию и предложите информационную поддержку и полезные ссылки, чтобы поддержать интерес пользователя к продукту в то время, пока начинается тестовый период.

Когда отправлять: Всякий раз, когда новый пользователь регистрируется в бесплатной пробной версии.

17. Письмо с реферальной ссылкой

Авторы письма – Buffer

Buffer

Привет,

Огромное спасибо за то, что вы поддерживаете Buffer для бизнеса. Для нас это очень много значит!

Мы готовы приложить все усилия, чтобы в свою очередь поддержать вас и помочь вам поделиться Buffer с друзьями и коллегами.

Для нас большая честь видеть вас в рядах наших пользователей, и мы с нетерпением ждём возможности быть столь же полезными многим другим людям. Может, вам кто-то приходит на ум? 🙂

Пригласить друзей в Buffer

Вы в числе первых узнали о планах Buffer запустить реферальную программу, и можете сейчас попробовать её в самой простой версии. Мы рады возможности пройти этот путь с вами и узнать, что будет полезным. Вы можете поделиться этим сообщением в любой социальной сети , и вы также можете в любой момент ответить на это сообщение и рассказать нам о своих мыслях, идеях и данных, чтобы мы знали, что именно вы хотите видеть в дальнейшем.

Мы начали эту подборку примеров email-маркетинга в В2В с компании Buffer, и поскольку они – мастера email-маркетинга, то и закончим мы тоже ими. Что обычно происходит, когда завершается бесплатный тестовый период? Взаимодействие с пользователем развивается по двум сценариям. Первый – пользователь бесплатной версии покупает полную версию и становится клиентом – ура!

Второй сценарий – пользователь бесплатной версии не становится покупателем, и, таким образом, взаимодействие с ним прекращается. Тем не менее, Buffer делает отличную вещь: присылает таким пользователям письмо с предложением поделиться сервисом с друзьями. Email с реферальной ссылкой позволяет продолжить общение с подписчиком и спросить его мнение или идеи насчёт вашего продукта.

Как применять: Создайте автоматизированное письмо, которое будет отсылаться спустя 3-4 дня после того, как закончится бесплатный тестовый период, всем пользователям, кто не купил полную версию. В этом письме предложите поделиться ссылкой на ваш сервис с друзьями. На самом деле, содержание письма может быть одинаковым как для тех, кто купил платную версию, так и для тех, кто этого не сделал. Сделайте имейл простым, сосредоточьтесь на том, чтобы получатель захотел поделиться реферальной ссылкой, и по возможности продолжайте взаимодействовать с ним.

Когда отправлять: Отправляйте это письмо спустя 3-4 дня посте завершения пробного периода.

Выводы

Значимость email как финансово выгодного канала маркетинговой коммуникации с измеримой эффективностью бесспорна. Как мнения профессионалов, так и статистика по индустрии доказывают, что имейл-рассылки имеют огромное значение для компаний в деле лидогенерации, повышения выручки и удержания клиентов.

Когда вы в следующий раз будете создавать email-кампанию, воспользуйтесь одним из 17 примеров рассылок для B2B, чтобы доставить аудитории интересующий её контент.

Как вам наши 17 примеров? Может, у вас есть в копилке другие хорошие идеи писем для В2В-аудитории, которые мы не включили в эту подборку? Будем рады прочитать о них в комментариях.

Если статья была полезна – поделитесь ей с друзьями и коллегами!

Создание рассылки для B2B: 17 идей для email-маркетинга (часть 3)