Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как UTM-метки помогают отслеживать успех в email-маркетинге

Измеряете процент открытых писем (OR) и кликов по ссылкам (CTR)? Неплохо для начала. Но будет не менее полезно понять, что подписчики делают на сайте уже после перехода по ссылке из email’а.

Это можно сделать с помощью UTM-меток при верстке email рассылки. Если в ссылке будет UTM-метка, то сервис, который вы используете для аналитики на сайте, «поймёт», что этот пользователь пришёл по ссылке из email’а. Далее вы сможете отследить все его действия на сайте, начиная от просмотренных страниц и заканчивая купленными товарами.

В этой статье мы расскажем, что такое UTM-метки, как добавить их в шаблоны писем для email рассылки, и какую статистику можно собрать с их помощью.

Что такое UTM-метка?

UTM-метки, или UTM-параметры, позволяют вам понять, откуда идёт трафик на сайт, и таким образом сравнить эффективность разных каналов продвижения, в том числе эффективность email-маркетинга.

UTM-метки – это очень просто! Раз уж вы освоили программы автоматической рассылки, то метки для вас будут легче лёгкого. UTM-метка – это просто текст, который вы добавляете в конце ссылки. Вот так:

http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1&utm_content=toplink

Как видите, в этой ссылке есть адрес сайта (example.com) и куча разнообразной информации после вопросительного знака. Вся эта дополнительная информация –и есть UTM-метки.

Первый параметр – название маркетинговой кампании. Он указан, чтобы было понятно: по этой ссылке на сайт переходят люди, участвующие в весенней маркетинговой кампании (utm_campaign=spring).

Далее следуют прочие UTM-параметры – «medium», «source» и «content». Все они настроены, чтобы отслеживать разные кусочки информации по рекламной кампании.

Заполните поля параметров информацией из ваших кампаний. Это простое и элегантное решение позволит поднять отслеживание рассылок на новый уровень. Если у вас в Google Analytics настроены несколько целей, например, продажи, скачивания материалов и т.д., то вы сможете понять, какие результаты принесло отдельно взятое письмо.

Как настроить UTM-метки в email-рассылке

Теперь, когда вы понимаете, как работают UTM-метки, мы можем дать вам в руки оружие массового поражения. Вы можете разными способами добавить UTM-метки при вёрстке рассылок:

Вручную

Если вы хотите вручную написать собственные UTM-метки, то для этого есть отличный инструмент на сайте Google Analytics — Компоновщик URL.

Давайте напишем несколько UTM-меток для пробного письма – вот такого:

Task Rabbit

Летняя экономия! Скидка $15

Прошло уже четыре недели лета, и мы хотим это отпраздновать, подарив вам скидку $15 на вашу следующую задачу. Используйте промокод JULY15: он действует до 23:59 26 июля.

Найти помощь прямо сейчас

Удачи в задачах,

команда TaskRabbit

В рамках этой кампании нам понадобится отследить все переходы на сайт и понять, по каким ссылкам приходили люди. В этом шаблоне письма для рассылки есть три кликабельных элемента:

  1.  Логотип
  2.  Главная картинка
  3.  Синяя кнопка с призывом к действию

Итак, начнём по порядку. Вот как надо заполнять поля в Компоновщике URL, чтобы настроить отслеживание переходов по ссылке в логотипе.

  • Campaign Source: houselist_newsletter
  • Campaign Medium: email
  • Campaign Term: *оставить пустым*
  • Campaign Content: logo
  • Campaign Name: summer_savings

Вот как будет выглядеть заполненная страница Компоновщика URL:

Нажимаем «Generate URL» (создать ссылку) и получаем вот это:

https://www.taskrabbit.com/?utm_source=houselist_newsletter&utm_medium=email&utm_content=logo&utm_campaign=summer_savings

Скопируйте эту ссылку полностью и вставьте её в письмо как ссылку, которая срабатывает при клике на логотип. Затем возвращайтесь к Компоновщику и продолжайте создавать ссылки для всех остальных кликабельных элементов письма.

Да, это отнимает немного времени, зато при добавлении меток вручную вы получаете преимущество: вы можете с точностью указать, как должна работать каждая метка. Вы можете разработать свою систему параметров для всех будущих писем и даже для всех маркетинговых каналов в целом. В результате вы гарантируете себе достоверную и полезную информацию для последующего анализа.

Метки, сгенерированные автоматически

Если вы пользуетесь сервисом Campaign Monitor, то интерфейс создания email’ов автоматически генерирует UTM-метки в каждой ссылке вашей email-кампании, поэтому вам не придётся делать их вручную.

Эта функция доступна всем пользователям Campaign Monitor. Чтобы включить её, следуйте этой инструкции.

Как только вы активируете функцию, то при создании рассылок сервис будет автоматически добавлять UTM-метки к любым ссылкам внутри писем. В буквенном выражении это будет выглядеть так:

  • utm_medium = рассылка (email)
  • utm_campaign = название email-кампании (не тема письма)
  • utm_content = название email-кампании + уникальный идентификатор кампании (campaign identifier, CID)
  • utm_source = не используется
  • utm_term = текст ссылки, текст на кнопке или альтернативный текст для картинок

Например, некий бренд – назовём его Widget Factory – решил красиво сделать рассылку. Он отправляет кампанию под названием «Ежегодная полная распродажа Widget Factory» (Widget Factory Annual Clearance Sale).

Они добавляют в рассылку кнопку, которая перебрасывает пользователей на страницу http://widgetfactory.com/store/red-widget , а текст на кнопке гласит: «Купить красную штучку» (Buy a red widget).

Вот как будет выглядеть эта ссылка, автоматически сгенерированная с добавлением UTM-меток:

http://widgetfactory.com/store/red-widget?utm_medium=email&utm_campaign=Widget+Factory+Annual+Clearance+Sale

&utm_content=Widget+Factory+Annual+Clearance+Sale+CID_2cagbf4589bc1df30fe09ac7fbce5356

&utm_source=Email+newsletter+software&utm_term=Buy+a+red+widget

Если мы разложим эту ссылку на отдельные параметры, то получится вот что:

  • utm_medium = email
  • utm_campaign = Widget Factory Annual Clearance Sale (Ежегодная полная распродажа Widget Factory)
  • utm_content = Widget Factory Annual Clearance Sale +CID_2cagbf4589bc1df30fe09ac7fbce5356
  • utm_source = Email newsletter software (Программа рассылки новостных email’ов)
  • utm_term = Buy a red widget (Купить красную штучку-дрючку)

Сервис Campaign Monitor предлагает установить интеграцию с Google Analytics. Таким образом вы можете быть уверены, что все ваши ссылки дополняются UTM-метками, и вам не надо будет тратить время на создание и добавление ссылок вручную к каждому емейлу.

Как UTM-метки помогают отслеживать успех в email-маркетинге

Если вы добавили UTM-метки к ссылкам в вашем письме, то после его отправки вы можете открыть сервис аналитики, которым вы пользуетесь, и начать отслеживать трафик на сайт по каждой ссылке.

К вашим услугам есть несколько видов отчётов, и мы уже рассказывали вам о некоторых наиболее продвинутых в статье о Google Analytics. Тем не менее, давайте ещё раз пробежимся по основам.

Отчёт по каналам (Channel Report)

Отчёт по каналам позволяет сравнить эффективность разных каналов продвижения продукта и генерации трафика на сайт, в числе которых поисковая выдача, соцсети, платная реклама и т.д.

В этом отчёте видно общий трафик на сайт, разбитый по источникам, из которых этот трафик идёт. Как видно на скриншоте, email – один из крупнейших источников трафика для блога. Этот отчёт помогает сравнить email-рассылку с другими каналами продвижения и понять, насколько она значима для компании.

Чтобы сгенерировать такой отчёт, кликните на Acquisition > Overview > All Traffic > Channels в меню вашего аккаунта Google Analytics.

Отчёт по кампаниям (Campaign Report)

Если вы хотите подвести итоги всем вашим кампаниям и сравнить их между собой, то отчёт по кампаниям – это то, что вам нужно!

Как видите, отчёт показывает, сколько посещений сайта (здесь они называются сессии, Sessions) и уникальных посетителей (пользователей, Users) принесла каждая ваша кампания. Если у вас настроено отслеживание целевого действия или eCommerce, то вы сможете увидеть, сколько людей сделали покупки и какова их общая стоимость.

Чтобы увидеть такой отчёт, зайдите в отчёт по каналам (Channel Report), выберите Email и в качестве объектов сравнения укажите кампанию (Campaign).

Подведём итоги

UTM-метки – сделанные вручную или сгенерированные автоматически – помогают отслеживать успех рассылки на более глубоком уровне, чем просто процент открытых писем и кликов. Используйте метки в тандеме с Google Analytics, чтобы в точности знать, какую прибыль приносит каждая рассылка, и понимать, насколько окупаются ваши вложения в email-маркетинг.

Ваш ход: Вы используете UTM-метки в рассылках и других материалах? Как вам пригождается информация, полученная благодаря меткам? Ждём откликов в комментариях!

Статья подготовлена на основе публикаций Campaign Monitor

Как UTM-метки помогают отслеживать успех в email-маркетинге
  • Dalila

    Годные советы, подробно и ясно, спасибо!
    А еще можно использовать другой бесплатный компоновщик URL, предложенный Семантикой, этот https://semantica.in/tools/url-builder. Он легкий в использовании и дает массовую генерацию меток. На мой взгляд значительно удобнее того, который приведен в статье в качестве примера.