Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

11 метрик эффективности для интернет-магазина. Считаем KPI

KPI ecom

В любом бизнесе важно понимать какой канал коммуникации с клиентом лучше отрабатывает. Вашу рекламу или письма могут смотреть, переходить по ссылке, но все равно не покупать. Чтобы не выкидывать деньги на ветер нужно уметь считать эффективность каждого канала и выбирать тот, который приносит больше денег и постоянных клиентов.

Метрики для рекламы

Важно понимать на какую аудиторию, на каких площадках и с каким оффером (предложением) запускать рекламу. Оценить, насколько верно были подобраны это составляющие успеха, помогут метрики:

CTR (click through rate) – коэффициент кликабельности

Часто с помощью этой метрики определяют эффективность конкретной контекстной рекламы или целой кампании. Рассчитать насколько эффективно отработал тот или иной баннер можно с помощью простой формулы:

CTR

CPC (cost per click) – цена клика

Размещая рекламу на каком-либо ресурсе, вы следите не за частотой показов. Вам важно количество людей, которые перейдут на сайт. Поэтому, выбирая площадку, следите за условиями: платите за действие, а не за пустое мелькание вашего баннера. Рассчитать, сколько вы платите за заход каждого человека на сайт можно с помощью CPC:

Метрики для email-маркетинга

OR (open rate) – процент открытых писем

С помощью этого показателя вы можете оценить вовлеченность ваших подписчиков. Также это хороший показатель тем ваших писем: ведь от темы во многом зависит откроют письмо или нет. Рассчитать OR можно с помощью формулы:

OR

CTR (click through rate) – коэффициент кликабельности

Коэффициент кликабельности в письме помогает определить насколько ваше письмо корректно оформлено: легко ли читается информация, насколько хорошо отображается, а главное, насколько ваш "призыв к действию" – слова на кнопке перехода, интересен подписчикам. Формула:

CTR email

CR (conversion rate) – коэффициент покупок из писем

Переход на сайт из письма – это еще не конверсия в покупку. Чтобы узнать сколько ваших подписчиков покупают при переходе, добавьте utm-метки к ссылкам и отслеживаете эффективность в Google.Analytics или Яндекс.Метрике (лучше вместе). Или воспользуйтесь формулой:

Conversion Rate

Метрики для увеличения дохода

CPO (cost per order) – стоимость покупки

Чтобы не просыпаться в холодном поту от ужаса, что рекламный бюджет потрачен, а выручки катастрофически мало, нужно знать стоимость заказа. Следить за этой метрикой надо постоянно и докручивать изо дня в день. Считается легко: делим деньги, потраченные на рекламу на общее количество заказов. Вуаля:

CPO

CRR (cost revenue ratio) – соотношение доходов и расходов на рекламу

В России часто используют аббревиатуру ДРР – доля рекламных расходов. Этот показатель считается делением денег потраченных на деньги заработанные. Кажется, так просто, да? Тогда давайте считать быстрее, ведь именно с этой формулой вы сможете четко понять двигаетесь вы в верном направлении заработка или катитесь под откос, сливая бюджет: CRR

AOV (average order value) – средний чек

Показатель платежеспособности вашей аудитории. Иллюстрирует соотношение стоимости всех совершенных заказов к их количеству. С его помощью вы можете спрогнозировать выручку магазина (зная трафик на сайт и конверсию в покупку), а также вовремя отредактировать маркетинговую стратегию. Например, предлагать сопутствующие товары к заказу, добавить кнопку на сайте "узнать о поступлении товара", настроить брошенную корзину и т.д. Формула:

AOV

LTV (lifetime value) — деньги, которые приносит клиент в течение жизненного цикла

Не секрет, что клиент – не вечен, есть определенный жизненный цикл. И ваша задача, создать условия, в которых клиент сможет совершать у вас покупки как можно дольше. Зная значение этого показателя, вы сможете докрутить стратегию привлечения клиентов, улучшить стратегию удержания в зависимости от каналов коммуникации, усовершенствовать триггеры и т.д.

 LTV

САС Rate (customer acquisition cost) – стоимость привлечения нового клиента

Посчитайте, сколько стоит каждый новый клиент. Тут и реклама, и коммуникация в онлайн, и, возможно, звонки колл-центра. Важно соблюдать баланс: закладывая бюджет на привлечение – не жадничать, но и не разбрасываться деньгами. Чтобы понять, что вы все верно делаете, сравните показатели CAC и LTV: стоимость привлечения нового клиента должна быть значительно ниже, чем доход от него на протяжении всего времени. Как рассчитать CAC? Вот так:

CAC Rate

RR (retention rate) — коэффициент удержания клиентов

Удержать клиента намного дешевле, чем привлечь нового. Поэтому Retantion Rate – одна из ключевых метрик для интернет-магазина. Работая над лояльностью, помогая клиенту, а не "впаривая" несмотря ни на что, вы не только сэкономите деньги на маркетинг и рекламу, но и запустите "сарафанное радио" – рекомендации, которые принесут вам больший доход без ваших прямых денежных затрат. Считаем:

RR Retation Rate

Чек-лист для маркетолога-многостаночника или что делать, если аналитика не ваша сильная сторона?

  1. Большинство показателей для оценки email-маркетинга за вас посчитает платформа. Сейчас практически все сервисы наглядно показывают и процент открытий, и кликов, и несуществующих адресов.
  2. Используйте программы сквозной аналитики. Например, Roistat – программа соберет данные из вашей CRM, сайта, рекламных площадок и выдаст результат. За вами только принятие стратегических решений.
  3. Настройте цели в Google.Analytics и Яндекс.Метрике, а лучше отдайте настройку специалистам – один раз грамотно настроенная аналитика принесет в будущем много верных решений.
  4. ВАЖНО! Никому не нравится сидеть и считать, анализировать, сопоставлять и снова анализировать (ладно, практически никому). Но без аналитики невозможна НИКАКАЯ маркетинговая активность. Тестируйте, смотрите на результаты и улучшайте свои показатели каждый день!

Улучшить все ваши показатели мы не можем, зато умеем добиваться крутых результатов с помощью email-маркетинга. Напишите на team@mailigen.ru или позвоните 8 800 770 70 23 – придумаем подходящее решение для вашего бизнеса:)

 

11 метрик эффективности для интернет-магазина. Считаем KPI