Когда я задала этот вопрос нашему маркетологу Николаю, он ответил: «Я горю работой!». Это круто. Но даже любимое дело со временем превращается в рутину. Одни схемы, действия, люди в офисе... В какой-то момент наступает эмоциональное выгорание — труд перестаёт радовать.
Чувствуете, что мысли о работе вызывают тоску? Срочно пробуйте один из этих пяти способов. А лучше сразу все.
Читайте блоги и статьи
Просматривайте блоги ведущих маркетологов России и зарубежья (если владеете иностранными языками), кейсы конкурентов, специализированные каналы в соцсетях. Взаимодействуйте с тематическими источниками — одновременно отвлечётесь от работы и останетесь в теме.
Просматривать сухую статистику скучно? Читайте или слушайте книги. В этой статье мы как раз составили
- Элияху Голдрат. Цель.
- Уильям Зинсер. Как писать хорошо.
- Олег Тиньков. Бизнес без MBA.
- Фил Барден. Взлом маркетинга.
- Игорь Манн. Без бюджета.
Всё ещё мало? Больше книг в канале @WhatToReadMarketing.
Следите не только за агентствами, но и за людьми. Наш маркетолог рекомендует каналы в Телеграме @evaevt (digital eva), @stratmarketing (Стратегия и маркетинг), @agencymanagement (Управление агентством). Интересно пишут в @marketing_berek (Маркетинг от Берек) и @smmrus (Русский маркетинг).
Что по блогам? Читайте наш 😉 Из иностранных советуем
Как НЕ надо делать? Смотрите здесь: @smmshit и @orfosvinstvo. Такие каналы тоже нужны — помогают расслабиться и подумать: как переделать, чтобы получилось хорошо?
Тестируйте сразу
Знания не должны накапливаться — на вас и так ежедневно падает лавина информации. Если вы услышали/узнали что-то новое и идея не противоречит вашей стратегии, тестируйте. Не сделаете сразу — никогда к этому не вернётесь. Схемы, которые работают сегодня, уже завтра могут оказаться бесполезными. Чтобы точно не потерять идею, используйте планировщики задач:
Как это правило связано с эмоциональным выгоранием? Так, что всё новое поддерживает интерес. Хотите любить свою работу вечно — тестируйте.
Не будьте единственным воином
Первое. Киньте камнем в того, кто считает, что маркетолог должен делать всё. Это неправильно. Сотрудник может хорошо разбираться в разных инструментах. Но заниматься таргетом, контекстом, аналитикой и email-маркетингом одновременно он не сможет хотя бы потому, что разорваться невозможно. В слаженной команде несколько специалистов — каждый в своей нише — и отдельный человек, который ими управляет.
Второе. Если вы один в поле воин и на ваших плечах весь отдел маркетинга, обратитесь к коллегам за советом. Закиньте идею в общий рабочий чат или найдите профильную группу/блог в соцсетях. Основная бизнес-тусовка обитает в Facebook. Нужен совет? Пишите в
Отдыхайте и выдыхайте
Оммм! Отдых не менее важен, чем чтение специальной литературы и общение с коллегами. Работа не волк, волк (walk) — это гулять. Оставьте мысли о рассылках, автоматизации, клиентах в стенах офиса. Совет прост, но, может, именно его вам не хватало.
Погуляйте в парке. Отправьтесь на пробежку. Покатайтесь на велосипеде. Уберитесь в шкафу. Поспите, в конце концов. Активность (или полное её отсутствие) поможет успокоиться и… сформировать новую стратегию и план действий. Придумать, как договориться со сложным заказчиком. Пара часов наедине с мыслями — и вы будете готовы к новым задачам.
А что, если работа не отпускает погулять/поспать/побегать? Используйте метод «помидора»:
- определитесь с задачей, разделите её на 4 этапа;
- установите таймер на 25 минут;
- работайте, не отвлекаясь, пока не прозвенит таймер;
- сделайте перерыв 3 минуты. Один перерыв = один «помидор»;
- вернитесь к работе;
- через четыре «помидора» отдохните 20 минут.
Сочетание работы и отдыха поможет успеть больше и не возненавидеть всех вокруг.
Поддерживайте ЧСВ
Что-то идёт не так, и вы утрачиваете чувство собственной важности? Посмотрите на достижения. Вспомните то чувство, когда план KPI выполнен, в аналитике не просто конечные цифры, но ассоциированные конверсии... Как можно быть грустным, если работа приносит результаты? И мы не знаем.
Не стесняйтесь тешить самолюбие. Обращайтесь к тому, что уже сделано, и наслаждайтесь своей гениальностью. Законом не запрещено 😉 Главное — не перестараться, иначе получится та самая реклама Reebok.
Что в итоге?
Устают даже от профессии мечты. Эмоциональное выгорание и провалы — это нормально. Главное — увидеть симптомы и вовремя «выдохнуть» . А если понадобится консультация или помощь специалиста, мы поможем. Просто оставьте заявку