Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

7 шагов к успешной email-рассылке

Как правильно сделать рассылку по электронной почте? Есть 7 шагов, которые помогут избежать ловушек email-маркетинга и успешно отправить письмо, даже если вы никогда не делали этого раньше.

Шаг 1: Определите цель рассылки

Часто маркетологи говорят о рассылке как о волшебной таблетке: email-письма повышают и трафик на сайт, и в разы увеличивает продажи. Так получается, если digital-специалист грамотно использует рассылку и понимает, что можно получить с помощью писем, а что нельзя. И главное – в какие сроки ожидать результат.

Если вы хотите продать товар прямо сейчас, рассылка не самый подходящий инструмент. Оптимально – настроить рассылку, чтобы постоянно поддерживать контакт с потенциальным клиентом. По-дружески подсказывать, чем пригодится товар, объяснять, как можно его выгодно приобрести, но не заваливать с порога рекламой и не ждать сиюминутного эффекта. Конечно, в email-маркетинге можно получить продажи и с первого письма, но преимущество этого инструмента в том, что он помогает выстроить долгосрочные отношения с подписчиком. То есть продавать не однажды, а постоянно. Но для этого нужно сначала разогреть подписчика, потратить время на установку доверительного контакта.

Шаг 2: Соберите адреса

Начните формировать базу email-адресов. Настройте формы подписки на сайте: установите статичные формы или всплывающие окна. Не забудьте, что электронные адреса по-прежнему собирают и через бумажные анкеты, но переносить их в CRM-системы или платформы-рассыльщики сложнее: ведь делать это приходится вручную.

Сбор контактов – занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. Здесь много ловушек:

  • У каждого пользователя нужно спросить разрешение на рассылку;
  • Рассылку нельзя проводить без валидации адресов;
  • Контакты нужно разбить на горячие и холодные.

Если игнорировать эти требования, в рассылке писем возникнут сбои. Например, почтовые провайдеры смогут заблокировать ваш домен, если вы будете отправлять письма на несуществующие ящики. Так может произойти, если вы не проведете валидацию или разошлете сообщения пользователям, которые оставляли свои email-контакты 5 лет назад. За годы человек может несколько раз поменять адрес почты или просто забыть пароль от ящика.

Чтобы правильно собрать базу или почистить уже имеющуюся, прочитайте другую нашу статью. В ней мы говорим, что такое валидация, как удалять ненужные контакты и не попадать в «Спам».

Шаг 3: Выберите платформу

Массовые рассылки отправляют со специальных платформ-рассыльщиков. Завести личный кабинет в платформе нужно, даже если вы отправляете письма на небольшое количество адресов – например, 20 или 30. Из личной или корпоративной почты делать рассылку нельзя: почтовые сервисы вас тут же примут за спамеров и заблокируют.

Даже если это произойдет не сразу, представьте, сколько проблем доставит рассылка из личной почты. Каждый раз адреса пользователей придется вбивать вручную. Ежедневно вбивать 20 адресов еще посильно, а что делать, если адресов 100 или 200?

Если база контактов постоянно растет, в какой-то момент вы достигните лимита – просто физически не сможете отправить с личной почты письмо на сотни адресов. На этом этапе вы решите: все-таки нужна платформа для рассылок! Накопившиеся контакты придется переносить в рассыльщик, а это опять же потерянное время.

Лучше сразу формировать базу контактов в удобном месте. Кроме того, платформа для рассылок поможет следить за каждым отправленным письмом. Благодаря статистике в рассыльщике вы поймете, сколько сообщений дошло до пользователей и сколько писем открыли подписчики.

В платформе вы сможете создать шаблон письма, используя блочный редактор или HTML-код. Макет рассылки не придется создавать каждый раз заново – он сохраняется в платформе, а затем его можно использовать столько раз, сколько потребуется.
В сервисе для рассылок удобно управлять и списками контактов: делить адреса на сегменты и группы или вести с одной платформы рассылку для нескольких компаний.

Шаг 4: Прогрейте домен

Первые письма нужно отправлять по специальному алгоритму. Так почтовые провайдеры поймут, что имеют дело с добросовестным отправителем, а не спамером. Если вы нарушите алгоритм, домен заблокируют. В некоторых случаях нарушения могут оказаться настолько серьезными, что вам проще будет создать новый домен, чем тратить время на восстановление репутации старого. Если вы никогда не занимались email-маркетингом, прогрев домена лучше доверить профессионалам.

Если вы решили, что готовы справиться самостоятельно, приготовьтесь к тому, что эта процедура окажется трудоемкой и длительной. К ней придется подготовиться:

  • Рассортировать адреса по доменам (mail.ru, yandex.ru, gmail.com, rambler.ru, yahoo.com, outlook.com и другим);
  • Составить несколько приветственных писем.

Затем можно приступать к прогреву. Отправьте первое письмо, но не всем пользователям. В первый раз вы сможете отправить только небольшое количество писем, и у каждого почтового провайдера лимит сообщений будет свой. Как правило, это 25-100 писем.

Каждый день число адресов нужно увеличивать на 30%, пока не отправите письмо всем пользователем. Второе письмо сможете отправить только на то количество пользователей, на котором остановились при последней отправке первого сообщения. Сложно? Пожалуй, но по-другому не получится. Повторять этот алгоритм придется, пока с первого раза не удастся отправить письмо по всей базе. Если база небольшая, прогрев займет неделю. Если адресов много, мероприятие может затянуться на месяц и больше.

Шаг 5: Составьте контент-план

Сделайте план отправки писем, даже если планируете отправлять только товарные подборки или сообщения об акциях. На создание контент-плана уйдет время, но это того стоит, ведь он призван не усложнить, а упростить работу вашей команды.

Чем поможет контент-план?

  • Копирайтер, дизайнер, верстальщик и другие коллеги будут видеть график отправки писем и выполнять задачи в срок. Копирайтер раньше сядет за текст, если увидит, что вместо товарной подборки по плану длинное контентное письмо, а дизайнер без спешки сделает анимацию или изменит макет письма в блочном редакторе;
  • Вы не будете отправлять подписчикам одинаковые письма и обезопасите себя от ситуации, когда письмо нужно отправить через 30 минут, а в голове нет ни одной идеи;
  • Вы сможете последовательно и логично давать информацию о бренде и товарах: например, сначала рассказывать о пользе компании, знакомить с сотрудниками, а потом выходить на выгодные предложения.

Создать один раз контент-план на месяц проще, чем каждый день тратить время на придумывание темы. К тому же, план не обязывает вас строго соблюдать его: иногда важно проявить гибкость, внести коррективы – составить дополнительное письмо про яркую акцию или рассказать о новых услугах компании. Контент-план – это не директива, а ваш верный помощник в поиске тем и ориентации в сроках.

Шаг 6: Протестируйте дизайн и верстку

Дизайн и верстка могут стать как вашими друзьями, так и вашими врагами. Захочется ли вам читать письмо, если картинки не прогружаются, а кнопка «Купить» зависла посреди основного текста? Пользователь не будет ждать, когда вы устраните неполадки – он просто закроет письмо.

Чтобы не терять клиентов по нелепым причинам, следите за оформлением письма:

  •  Адаптируйте дизайн под разную ширину экранов. Письмо должно корректно отображаться на смартфоне, планшете, ноутбуке – и тогда никакие съехавшие картинки не станут раздражать читателей;
  • Уберите элементы, которые мешают восприятию текста. Это может быть пестрый фон, большие неинформативные картинки, лишние кнопки;
  • Изучите типы вашей целевой аудитории. Ваши клиенты любят цифры и доказательства? Тогда броские баннеры не нужны. А может, наоборот ищут эмоциональный контент? Тогда и оформление может быть смелее и ярче.

Понять, какой дизайн лучше воспринимают ваши подписчики, помогут А/В-тесты. Посмотрите, как пользователи реагируют на сухое сдержанное оформление или красочную рассылку. Здесь нет правильного ответа: найти его вы сможете, только хорошо изучив своих подписчиков и проведя тесты.

Шаг 7. Проверьте результаты

Вы систематизировали базу контактов, прогрели домен, составили контент-план, протестировали дизайн, адаптировали верстку под разные устройства – и все это не гарантия того, что ваши письма дочитают до конца или даже откроют. Чтобы точно знать, как подписчики реагируют на рассылку, нужно следить за статистикой доставляемости и открываемости.

Делать это можно несколькими способами. Самый простой – смотреть данные на платформе-рассыльщике. В сервисах для отправки писем видно, когда вы отправили сообщение и когда его открыл каждый пользователь. Вы также увидите, сколько пользователей кликнули по ссылкам внутри письма.

Низкие показатели доставляемости, открываемости и кликабельности могут быть следствием не одной, а сразу нескольких причин. Возможно, письма плохо открывают не потому, что копирайтер пишет скучные тексты, а потому что база адресов устарела, и вы неправильно сегментировали контакты. В общем, оступиться, делая email-рассылку легко, поэтому на сногсшибательный результат новичку вряд ли стоит надеяться. Подводные камни email-маркетинга вы научитесь чувствовать только с опытом.

Что точно надо запомнить?

Напоследок – краткое описание 7 шагов, которые помогут вам прийти к удачной email-кампании:

1. Email-маркетинг – инструмент долгосрочного сотрудничества с клиентом. Это не дегустация, на которой можно продать колбасу один раз, зато быстро и навязчиво. Тут нужно проявить терпение, потратить время, но установить контакт с подписчиком. Тогда шансы на то, что пользователь перейдет в сегмент постоянных покупателей, возрастут.

2. Чистить базу адресов перед рассылкой – обязательно. Вы сразу снизите риск блокировки домена из-за нарушений и обезопасите себя от попадания писем в папку «Спам». Перед отправкой сообщений проведите валидацию и сегментацию, удалите старые адреса.

3. Не отправляйте письма из личной почты. Для массовой рассылки используйте специальные сервисы-рассыльщики. В них удобно делить подписчиков на группы, создавать макеты писем и следить за доставляемостью.

4. Первое письмо с нового домена отправляйте по специальному алгоритму. Подготовьтесь к прогреву домена: создайте несколько приветственных писем и разделите адреса на группы по названиям доменов.

5. Разработайте контент-план. Он позволит копирайтеру, дизайнеру и верстальщику видеть график отправки писем и вовремя составлять рассылки.

6. Адаптируйте дизайн под ширину экрана смартфонов, планшетов и компьютеров. Тогда ваше письмо будет отлично выглядеть на любом устройстве.

7. Следите за email-кампанией в сервисе-рассыльщике. Вы увидите, хорошо ли открывают ваши письма, кликают ли по ссылкам в них. Если показатели окажутся низкими, вы быстро узнаете об этом и при следующей отправке сможете усовершенствовать письмо – например, изменить дизайн или тон общения с подписчиками.

Если с первого раза сложно разобраться в email-маркетинге, звоните или пишите на team@mailigen.ru. Мы не бросим в море информации и поможем решить вашу бизнес-задачу.

7 шагов к успешной email-рассылке

,
, FB
,
, FB