9 уроков от экспертов по интернет-маркетингу | Советы от сервиса email рассылки Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

9 уроков от экспертов по интернет-маркетингу

Время чтения: 9 минут

9 уроков от экспертов по интернет-маркетингуМолодые маркетологи и начинающие предприниматели часто теряются в сфере digital-маркетинга и не знают с чего начать. Команда Mailigen собрала 9 идей по оптимизации онлайн-продвижения бренда от лучших специалистов, настоящих гуру онлайн-маркетинга, чтобы вам было проще понять, на что следует обращать внимание и какие показатели надо учитывать.

1. Тестируйте => анализируйте => улучшайте

«Тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте», - без этой фразы не обходится ни одно выступление экспертов с мировыми именами, в числе которых Dave Chaffey из SmartInsights, Karl Blanks из Conversion Rate Experts, Perry Marshall, наиболее востребованный эксперт по Adwords.

Самая распространенная ошибка – раз за разом делать новые сайты. Лучше провести небольшие тесты на текущем сайте, которые не будут стоить копейки, и попробовать разные варианты текста или цвета кнопок с призывом к действию. Но многие вместо этого тратят время и деньги на новые лендинги и сайты.

Нет никакой волшебной палочки, которая бы одним взмахом сделала ваш сайт лучше. Нельзя сказать, что видео всегда лучше, чем текст, и так далее. Все зависит от вашего конкретного случая. Поэтому продолжайте тестировать разные варианты и анализировать результаты после каждого теста: так вы сможете выбрать лучшее решение.

2. Не пытайтесь объять необъятное - говорите с конкретным человеком

Если уж начинать тестирование, то с персонализации ваших писем. Не тратьте времени, пытаясь, как многие маркетологи, завоевать мировой рынок. Вместо этого выберите одну страну или регион и сосредоточьтесь на них. Помните, что каждая культура и язык имеют свои особеTimes уверен, что количество друзей ннности. Например, если вы настраивайте SEO, то не переводите ключевые запросы дословно, а узнайте, какие выражения используют местные жители.

Andy Atkins-Krueger из WebCertain рекомендует использовать местные домены и приветствовать каждого посетителя особо в зависимости от того, в какой точке земного шара он находится. Например, флаг или название его страны, показанные на экране, повысят доверие к вашему бренду.

Соедините два подхода – акцент на регионе и личную персонализацию – и вы удвоите свои шансы получить покупателя. Используйте по максимуму сегментацию списка и автоматическую подстановку данных в теги, или просто поменяйте местоимения в тексте. Например, вместо "получите ваш подарок" напишите "получить мой подарок", чтобы человек сразу примерил на себя ваше предложение.

9 уроков от экспертов по интернет-маркетингу3. Сделайте конверсию приоритетом

В чем цель всех этих тестов и персонализации? Получить больше просмотров и трафика? Можно сказать, да, но конечная цель – конверсия, и именно на ней вам стоит сосредоточиться. Luke Brynley-Jones из Our Social Times уверен, что количество друзей на Facebook, лайков и твитов не имеет значения. Репосты и ретвиты – это уже лучше, но на самом деле значение имеет только реальное количество привлеченных покупателей. Если у вас растет трафик, но не растут продажи, стоит переосмыслить свою стратегию.

Dave Chaffey делит всех маркетологов на три группы. Первая, самая малочисленная – это те, кто разрабатывает комплексную стратегию интернет-маркетинга. Вторая группа – это те, кто имеет офлайн-стратегию и включает в нее элементы интернет-маркетинга. И третья, самая многочисленная – те, кто занимается продвижением в интернете безо всякой стратегии, наобум.
Есть стратегии SMM и стратегии по увеличению трафика, но Karl Blanks рекомендует выстраивать стратегии по повышению конверсии.

4. Подружитесь с Google Analytics

Чтобы узнать процент конверсии, вы должны хорошо разбираться в Google Analytics. Сегодня этот сервис предлагает намного больше, чем просто анализ трафика и источников переходов. К вашим услугам множество полезных функций для глубокого анализа эффективности маркетинга. Например, при тестировании нескольких страниц входа можно оценить эффективность каждой, а также узнать, какую прибыль приносит каждый посетитель сайта.

Раньше в Google Analytics можно было работать только с данными из онлайн-источников. Теперь туда можно подгружать и офлайн-данные: информацию о продажах в офлайн-точках, данные из колл-центров и т. д. Когда у вас будет вся информация, вы сможете проанализировать все вместе, чтобы получить полную картину успеха вашей маркетинговой стратегии.

Еще одно улучшение: если раньше один и тот же посетитель, зашедший на сайт сначала с мобильного устройства, а потом – со стационарного, расценивался как два отдельных посетителя, то теперь система «узнает» посетителя независимо от устройства. Сейчас это особенно актуально, потому что люди часто ищут товары и услуги со смартфона, потом присматриваются подробнее с планшета, а покупают – с компьютера.

9 уроков от экспертов по интернет-маркетингу5. Адаптируйте письма к мобильным устройствам

По наблюдениям Dave Chaffey, «люди обычно заходят в интернет со смартфонов по утрам, когда едут на работу, с компьютеров – днем, во время работы, и с планшетов – вечером перед сном». Если вы готовы приложить чуть больше усилий, то перед вами – рецепт сложной, но гораздо более эффективной маркетинговой кампании.

Хотя мы уже давно говорим об использовании мобильных устройств как о тренде, пик мобильной активности еще не был достигнут. Поэтому, если вы еще не задумывались об адаптации контента к мобильным устройствам, то у вас еще есть время создать свою мобильную стратегию. И это не ограничивается созданием одного сайта или одного письма, которые хорошо отображаются на смартфонах и планшетах. Адаптироваться – это значит сделать так, чтобы ваш бренд всегда отвечал потребностям клиентов в любое время и в любом месте.

6. Ответственно подойдите к страницам бренда в социальных сетях

Вместе с развитием мобильности идут вперед и социальные сети. В2В-бренды (Luke Brynley-Jones из Our Social Times особо выделяет сети Google+ и LinkedIn) стремительно развиваются и становятся важными инструментами для комплексного маркетинга.

Но еще раз стоит отметить, что нет никакого смысла в слепом следовании за трендами, если они не работают конкретно для вашей компании. Например, одна соцсеть приносит вам много кликов, но при этом нет продаж, а в другой соцсети у вас будет мало подписчиков, зато они станут реальными покупателями. Эксперты рекомендуют регулярно мониторить социальные сети и фокусироваться только на тех, которые дают максимальную отдачу.

9 уроков от экспертов по интернет-маркетингу7. Сделайте так, чтобы о вас говорили

Dietmar Dahmen отмечает, что современные покупатели – это профессионалы шопинга. Раньше бренды рассказывали о себе, а покупатели «глотали» эту информацию. Теперь покупатели сами подают голос и выражают свое мнение о товаре, и их голос звучит порой громче, чем голос самого бренда. В прежние годы бренды были источником знаний о продукте, а потребители просто принимали их точку зрения. Сегодня потребители знают о продукте даже больше, чем сами компании. Они умеют самостоятельно искать информацию и выбирать самые выгодные предложения. Раньше бренды продавали, а теперь продают… покупатели! Например, у ролика с отзывом покупателя о продукте может быть больше просмотров, чем у официального промо-ролика об этом продукте.

Люди больше доверяют обычным людям, чем продавцам. Поэтому важно мотивировать аудиторию говорить о вашем бренде. Добивайтесь репостов, комментариев, ответов, отзывов и мнений вместо того, чтобы считать подписчиков и лайки.

8. Делайте качественный контент, который хочется кликать и расшаривать

Чтобы ваша аудитория охотно откликалась и взаимодействовала с вами, нужно создавать качественный контент. Уникальная и полезная информация жизненно необходима для продвижения бренда. Разумеется, обычный текст не даст вам столько же, сколько кликабельный контент с возможностью поделиться им в соцсетях.

Существует несколько способов донести информацию до пользователей. Во-первых, можно распространять ее по своим каналам. Во-вторых, можно отправить ее журналистам и блогерам, чтобы те разместили ее на своих ресурсах. В-третьих, вы можете продвигать ее по платным каналам вроде AdWords и платной рекламы на Facebook.

Но контент – это не только текст, по справедливому замечанию Sepita Ansari из Catbird Seat. Это может быть видео, инфографика или еще что-нибудь. Изучайте свою аудиторию, чтобы выяснить, что вызывает больший отклик.

9 уроков от экспертов по интернет-маркетингу9. Никаких махинаций со ссылками – пусть ссылки будут «живыми»

Прошло то время, когда можно было заниматься линкбилдингом, или выстраиванием ссылочного окружения. Google изменился, стал умнее, начал активно бороться с купленными ссылками и прочим интернет-мусором, отдавая предпочтение качественному контенту.

Линкбилдинг по-прежнему работает, но вам следует соблюдать осторожность и делать «живые» ссылки. Google одобряет уникальный контент со ссылками на ваши товары и услуги, честное взаимодействие с блогерами, СМИ и подписчиками в соцсетях. При этом Google противодействует спам-ссылкам, покупке и обмену ссылок, скрытым ссылкам, накрутке количества ссылок и другим устаревшим методам SEO-продвижения.



Понравился кейс?

Мы поможем его реализовать и у вас! Напишите нам

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB