Чего не хватает вашим B2B-рассылкам? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Чего не хватает вашим B2B-рассылкам?

Время чтения: 7 минут

Письма для бизнеса обязаны быть деловыми, но не скучными. Бухгалтер Петр Петрович, который получает рассылку — высококлассный специалист на работе. Но в миру это простой человек с семьей, интересами, личными делами.

Он, как и все мы, испытывает эмоции и часть деловых решений принимает по принципу «убедило — не убедило», «поверил — не поверил». Поэтому реально продающие письма для B2B сложно составить без живого контента.

Опишу несколько способов добавить красок в B2B-письмо, не нарушив деловые границы. Все примеры взяты из практики Mailigen.

Опросы

Интерактивы — популярный контент в B2C-рассылках. Геймификация и мемы не запрещены и в бизнес-письмах, но опрос считается наиболее релевантным способом взаимодействовать с B2B-аудиторией и вовлекать ее в диалог с вами.

Есть как минимум 3 работающих сценария для опроса:

  • «Оцените качество услуг или товаров»;
  • «Оцените, полезна ли рассылка»;
  • «Мы хотим запустить продажи новых товаров. Будете ли вы покупать их?».

Mailigen ведет регулярную рассылку для интернет-магазина комплектующих для дверей и окон Doorlock. В одном из писем компания оповестила подписчиков о запуске продаж новых дверных деталей и спросила, какой цвет товара выбрали бы пользователи, увидев деталь на прилавке.

рассылка_в_b2b

Проходя опрос, пользователь видит фотографии деталей. Чтобы выбрать понравившийся цвет, нужно нажать галочку напротив картинки. Опрос занимает несколько секунд, а сколько пользы!

Во-первых, подписчик автоматически в курсе ваших новинок. Во-вторых, он фактически формирует для себя базу товаров, которые нужны именно ему. В-третьих, вы точно знаете, какие товары нужны вашей аудитории, а какие нет.

как_сделать_бизнес-рассылку_

Кейсы

В бизнес-сфере мало спонтанных покупок из серии «вау, хочу такую штуку». Обычно все покупки спланированы, без надобности ничего не покупается. Поэтому ваша главная цель — убедить, что товар нужен и что он работает.

Верный способ убедить подписчика — привести доказательства. В B2C-рассылках это могут быть отзывы клиентов, а в B2B — кейсы, где ваш продукт /услуга показали отличный результат.

Для компании NAI Becar мы сделали письма-лонгриды. Их получателями стали потенциальные инвесторы. В рассылке мы объяснили, почему выгодно инвестировать в апарт-отель «Vertical на Московском».

becar

Начали с главного — с красивого результата: прибыли, которую можно получать ежегодно, вложившись в крупный проект лишь однажды. Затем написали, откуда получаются такие цифры и как формируется доход. В конце дали инструкцию, как инвестировать.

Для наглядности вставили в письмо GIF-калькулятор прибыли. То есть позволили потенциальному клиенту самостоятельно рассчитать свой доход в зависимости от вложенной суммы.

Шутки

Речь не про приколы из Comedy Club, а, скорее, про корпоративный юмор. В какой бы сфере вы ни работали, всегда есть над чем пошутить.

Когда мы делали рассылки для интернет-магазина, который продает ресторанам и барам одноразовую посуду, мы обыграли модную тему — любовь к экологии. Дело в том, что многие покупатели кофе «с собой» озабочены чрезмерным использованием пластика. Некоторые вовсе готовы отказаться от напитка, если его наливают в неэкологичную тару.

Людей, помешанных на экологии, в шутку называют «эконутыми». Слово не очень распространенное, и в заголовке письма явно вызывает интерес. Особенно, когда вопрос стоит ребром: «Что делать, если вам попался «эконутый» клиент?».

как делать рассылку в b2b

В письме мы объясняем, что значит это странное слово и предлагаем решение проблемы — презентуем одноразовую посуду из биоразлагаемых материалов. Она вредит природе в разы меньше, чем пластик — ее можно гордо предлагать «эконутым» любителям кофе.

Минус в том, что такая посуда дороже и барам не всегда выгодно закупать ее. Поэтому, рассказывая про каждый эко-товар, мы отдельно говорим о важных характеристиках экологичной посуды. Подчеркиваем, что она не боится низкой и высокой температуры, не взрывается в микроволновой печи, а еще на нее удобнее наносить логотипы, чем на полистирол или полипропилен.

Еще возможности

Не надо сутками устраивать мозговые штурмы, чтобы сделать живую рассылку для партнеров. Достаточно заглянуть в блочный редактор Mailigen и найти там несколько крутых элементов, которые разнообразят самое строгое письмо.

  • RSS-блок

Присылайте партнерам свежую информацию с сайта или блога автоматически — настройте в Mailigen рассылку с RSS-контентом.

Как это работает? Вы редактируете шаблон письма и добавляете туда RSS-блок. Затем публикуете на сайте статью, которую хотите автоматически передавать в рассылку. Отмечаете, что материал пройдет как RSS-контент. Впоследствии вы получите письмо, в котором окажется анонс опубликованной статьи — никакие картинки, текст и ссылки уже вставлять не придется.

Окей, а как это можно применить в B2B? Вот готовые сценарии:

  • Если вы продаете сложный продукт, загрузите в RSS-письмо инструкции. Подписчики будут вовремя узнавать о функционале и обновлениях.
  • Если у вас свой блог или портал для бизнеса, делайте письма-дайджесты с выборкой главных новостей.
  • Если у вас много скидок на товары или услуги, не тратьте время на поиск картинок для товарных подборок — загрузите информацию обо всех акциях автоматически.

Визуально письмо с RSS-блоком, сделанное в Mailigen, может выглядеть так. Кстати, причин работать с RSS-контентом намного больше. Главная — экономия сил и времени. 

пример_RSS-рассылки

 

  • Видео

У вас занятая аудитория, которая не расположена читать длинные письма? Демонстрируйте качество продукта, презентуйте товар и не стесняйтесь показывать интервью с руководителями в формате видео. Поверьте, директор, который получает десятки текстовых писем в день, изрядно устает от букв. Сообщению с видеороликом он наверняка обрадуется.

В письмах с видео есть одно «но». При маленькой скорости интернета и большом весе ролика письмо может «зависнуть». То есть пользователь не увидит видео — на его месте будет белый квадратик, пустота.

Чтобы контент в письме полностью отображался, Mailigen предлагает 2 варианта, как сделать рассылку с видео. Первый — в письмо прикрепляется ссылка на видео и стоит картинка из него. Второй — вы показываете первые секунды видео в формате GIF, а оставшийся ролик пользователь может досмотреть, перейдя по ссылке.

Ах, да. На всякий случай добавлю, что средняя открываемость писем с контентом из Youtube — 37%. Так что вперед!

как_вставить_видео_в_рассылку

Что запомнить?

Кому бы вы ни писали, помните: письмо прочитает человек, у которого свои страхи, цели и переживания. Не бойтесь общаться с ним — присылайте опросы, видео, убеждайте кейсами и шутите на общие темы.

Если не знаете, с чего начать, напишите нам на team@mailigen.ru или позвоните по номеру 8 800 770 70 23. Проведем аудит бизнеса, составим и внедрим email-стратегию, запустим регулярную рассылку для B2B и B2C.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB