Что такое реанимация подписчиков и как её провести? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Что такое реанимация подписчиков и как её провести?

Время чтения: 7 минут
Баннер реанимация в рассылках

Поддерживать контакт с постоянными клиентами проще, чем привлекать новых. Как минимум потому, что постоянники уже знают о существовании вашего бренда и/или хотя бы раз что-то у вас заказали. Без новых пользователей, конечно, тоже никуда. Но в этой статье речь не о них. Давайте разберёмся, как работать со «спящими» подписчиками и привлечь их внимание, если они давно не открывают ваших писем. 

Пример письма реанимации

Что такое реанимация и зачем она нужна?

Допустим, вы больше года отправляете рассылки по всей базе. Наверняка в ней есть пользователи, минимум три месяца не открывавшие ваших писем. Со временем таких контактов становится всё больше. Держать их — только засорять базу. Можно просто удалить «мёртвые» адреса из списка или же попытаться «разбудить» — вернуть в статус активных. Итак, письмо-реанимация — способ напомнить о себе пользователям, которые перестали реагировать на рассылки от бренда.

Реанимация — это триггер, настраиваемый по сегменту «получали, но не открывали N времени». К примеру, в В2С такое письмо отправляют подписчикам, которые не открывали рассылок два месяца, в В2В — более трёх месяцев. Сроки определяет маркетолог в зависимости от того, насколько продолжителен цикл жизни клиента. Понятно, что в интернет-магазине недорогой бытовой техники он короче, чем у поставщика комплектующих для окон.

ВАЖНО! Не забывайте исключать из сегмента для реанимации новых подписчиков. То есть добавлять условие «добавлен – до – дата». Подробнее, читайте в статье из Базы знаний.

Напоминание о себе — не единственная функция реанимационных рассылок. За «спящими» контактами могут скрываться спам-ловушки — адреса, используемые для отслеживания спамеров. А ещё чем объёмнее база, тем больше нужно платить платформе. Какой смысл переплачивать за неконверсионные адреса?

Как проводить реанимацию?

По статистике Convince & Convert, 30% подписчиков ежегодно меняют почтовые ящики. Поэтому, а также по указанным выше причинам, нужно регулярно удалять из базы несуществующие адреса. Мы рекомендуем проводить реанимацию раз в шесть или двенадцать месяцев.

Итак, как реанимировать «спящих» подписчиков?

Совет №1. Почистите базу

Подробно о том, как провести чистку старой базы контактов, рассказали в статье «Как быть, если ваш список адресов очень старый?».

Совет №2. Не отправляйте по всему сегменту

Не советуем отправлять письма сразу всем «спящим» контактам, особенно если в вашей базе их много. Понятно, что у реанимации процент открытий и кликабельности будет ниже, чем у стандартных писем. Почтовики могут заподозрить вас в фишинге или рассылке спама и заблокировать домен.

Чтобы этого избежать, разбейте сегмент на подсегменты и отправляйте им реанимацию постепенно. Кроме того, рекомендуем предупредить почтовики о том, что вы планируете провести реанимацию контактов. 

Совет №3. Выделите ссылку на отписку

Дайте возможность отписаться от ваших рассылок. Лучше лишиться незаинтересованного подписчика, чем получить проблемы из-за того, что он пожаловался на спам и всё равно отписался 😅

Совет №4. Подготовьте серию

Продумайте сценарий и подготовьте небольшую серию. Двух или трёх рассылок вполне хватит, чтобы вернуть заинтересованных пользователей и отсеять тех, кто больше не хочет получать от вас сообщений.

Совет №5. Используйте знакомые почту и имя отправителя

Важно прислать письмо с корпоративной почты и с именем отправителя, которое использовалось ранее. Например, почта team@mailigen.ru, имя «Лиза из Mailigen». Подписчик сразу должен понять, кто ему пишет. Тогда отписок будет меньше.

Совет №6. Сегментируйте и персонализируйте

Реанимационные письма должны быть более личными и отличаться от ваших стандартных сообщений. Пример: «Елизавета, вы получаете от нас рассылку, потому что в апреле заказали зеркало с подсветкой».

Что делать с подписчиками, не отреагировавшими на реанимацию?

Можете придержать их до следующей (но только один! раз). Снова нет реакции? Смело удаляйте из базы контактов. Однако, если вы серьёзно настроены вернуть максимум «спящих» пользователей, попробуйте достучаться до них через другие инструменты маркетинга. Например, ремаркетинг. То есть писем вы им отправлять больше не будете, но, возможно, вернёте их в статус клиентов через другие каналы.

Примеры реанимационных писем в В2С

Пример №1. Рассказать, сколько всего интересного пропустил подписчик

реанимация в b2c

Пример №2. Предложить скидку, бесплатную доставку или бонус к следующему заказу

реанимация от ресторана

Пример №3. Предоставить промокод

реанимация в интернет-магазине

Пример №4. Показать, что рассылки несут пользу, через подборку недавних писем

Реанимация от застройщика

Пример №5. Рассказать о преимуществах компании через пользу для подписчика

Реанимация от загородного клуба

Пример №6. Собрать всё самое интересное — пользователь должен понять, что многое теряет, пропуская письма

пример реанимации

Пример №7. Воззвать к эмоциям

реанимация от гугл

Пример №8. Предложить другой способ связи, если рассылки пользователю не подходят

реанимация в рассылках

Примеры реанимационных писем в В2В

Пример №1. Напомнить о себе и вкратце осветить новости компании с позиции пользы для клиента

Реанимация с позиции пользы для клиента

Пример №2. Рассказать, что улучшилось в сервисе за время отсутствия пользователя

реанимация от асаны

Пример №3. Описать преимущества сервиса

Реанимация с преимуществами сервиса

Пример №4. Написать письмо от менеджера клиента и предложить вернуться, объяснив, какую выгоду при этом получит пользователь

Реанимация с выгодой

Пример №5. Привлечь эксклюзивным тарифом или особыми условиями работы

Реанимация с помощью предложения

Пример №6. Предложить настроить рассылки под себя

Реанимация с изменением параметров рассылки

Как подготовить письмо-реанимацию в Mailigen

Вы можете использовать один из своих шаблонов или взять готовый из галереи Майлиген. Шаблоны для реанимации находятся в разделе «Рассылки — Шаблоны рассылок — Предлагаемые шаблоны — Реподписные». 

Галерея шаблонов Mailigen

Дальше решите, какой будет ваша реанимационная кампания:

  • сколько писем хотите отправить;
  • что будете считать удачным окончанием: открытия, клики или, возможно, вы сразу хотите добиться покупки продукта или продления платного тарифа.

В зависимости от этого выберите, как вам удобнее проводить кампанию: запускать каждое письмо вручную в «Регулярных кампаниях» или заранее собрать полную цепочку в «Автоматизации».

В «Автоматизации» вы можете составить цепочку самостоятельно или воспользоваться шаблоном автоматизации.

автоматизация в майлиген

В шаблонах есть автоматизация, созданная специально для реанимационной кампании. Она состоит из четырёх писем и, если пользователь совершил переход из одного из них, цепочка для этого контакта останавливается. В него же загружены шаблоны писем с подсказками, что изменить (логотип, картинку, ссылку) и о чём лучше писать в каждой рассылке.

Шаблоны автоматизации в mailigen

Что в итоге?

Даже если в вашей базе много контактов, которые давно не реагируют на рассылки, не спешите прощаться с ними. Вероятно, им не интересны письма, но они хотят оставаться с вами на связи или ждут особого предложения.

Прежде чем удалить контакты, попробуйте вернуть их: напомните о преимуществах, пользе сотрудничества или заказа в вашем магазине, предоставьте ограниченную по времени скидку или бесплатную доставку, сделайте подарок. Просто будьте искренними. Если же и здесь ответа нет, смело прощайтесь. В конце концов, ничто не вечно, особенно лояльность заказчиков.

Возникли проблемы с чисткой базы? Не знаете, как лучше оформить реанимационное письмо? Напишите на team@mailigen.ru или позвоните 8 (800) 770-70-23. Будем рады помочь вам вернуть любовь подписчиков.

Читайте нас на Яндекс.Дзен


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB