Эмоциональный маркетинг: идеи для вашей новогодней рассылки - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Эмоциональный маркетинг: идеи для вашей новогодней рассылки

Время чтения: 7 минут

Вы получили два электронных письма. В первом вам предложили скидку 10% и всё. Во втором красочный ребус, над которым хочется поломать голову, чтобы получить скидку 10%. Вызвало ли первое письмо эмоции? Вряд ли. А второе? Как минимум — заинтересовало.

Вам предстоит сложная, но безумно интересная задача — привести рассылки в праздничный вид. Сложная, потому что просто подготовить акционное письмо и предложить скидку в N% — это слишком скучно. Уже сто человек до вас внедрили этот формат. Интересная, потому что можно сгенерировать гениальнейшую идею — такую, что именно ваше письмо откроют и запомнят. В хорошем смысле. И купят все товары, конечно 🙂

В статье делимся идеями, как разнообразить новогоднюю рассылку. Конечно, с примерами.

Время эмоционального маркетинга!

По определению нейромаркетолога Ника Коленды, эмоциональный маркетинг использует эмоции, чтобы влиять на потребителей. Другими словами, это вовлечение клиентов в общение с целью привлечь их внимание и влюбить в бренд.

Эмоции используют в маркетинге, чтобы добиться трёх целей:

  • повлиять на поведение;
  • усилить ощущения;
  • добиться нужного восприятия.

Ваша задача — дать подписчикам положительные эмоции. В ответ они отдадут вам любовь и деньги. Разве не прекрасно?

Как применять эмоциональный маркетинг в рассылке?

Меньше слов — больше примеров! Предлагаю четыре способа «разбавить» письма эмоциями.

Геймификация

Люди любят игры. Даже если вы продаёте элитную недвижимость и ваши клиенты — строгие мужчины в костюмах. Игра отвлекает от рутины, расслабляет и повышает настроение. Особенно если за участие пользователя ждёт приз в виде промокода или, например, бесплатной доставки 🙂

Мы раньше писали о геймификации и том, что в этом деле нет предела фантазии. Ребусы, лабиринты, тесты, загадки — используйте любой вариант. Действуйте по правилу «одно письмо — одна игра». И помните: в письмах не поддерживаются игры, написанные на языке Java. Интегрируйте игру в письмо кодом HTML.

Пример 1.

Письмо от интернет-магазина LOFT с геймификацией. В нём гифка в виде гороскопа. Яркие цвета повышают настроение и привлекают внимание.

Отличный пример геймификации. В письме минимум текста и максимум вовлечения. Гифка привлекает внимание, яркие цвета повышают настроение. И да, хочется узнать, какими будут отношения, карьера и здоровье в новом году. По ссылке перейдут даже те, кто не верит в гороскопы.

Пример 2.

Новогоднее письмо с геймификацией от ресторана «Своя компания». В письме картинка, нужно найти всех пряничных человечков. Кто нашёл и прислал верное число ответным письмом, получает подарок.

Весёлое новогоднее письмо. Подписчики должны найти всех имбирных человечков на картинке и отправить получившееся число. Угадали — получили в подарок горячий ролл. Также нравится дизайн письма. Только заголовок подкачал — сразу и не поймёшь, что там «Своя компания вкусно встречает Новый год».

Пример 3.

Новогодняя рассылка от LinguaLeo. В письме предлагают пройти тест и узнать, удастся ли пережить Новый год в другой стране.

Здесь реализована идея с тестом. Пройти его в письме не получится. Зато можно написать вовлекающий текст и предложить перейти по ссылке. Так компания и поступила. Вызов в духе «Проверь себя» привёл к тому, что текст сработал.

Пример 4.

Новогоднее письмо от Big Cartel. В нём игра, которую можно распечатать.

Ещё один пример геймификации — письмо с игрой, которую можно распечатать. Берёте кубик, фишки, коллег и играете прямо в офисе!

Личное письмо

Не хотите играть? Ну и не надо. Отправьте личное письмо. Подписчикам будет приятно получить сообщение с поздравлением от генерального директора или топ-менеджера. Может поздравить и вся команда.

Пример 1.

Новогоднее письмо от Настоящей Редакции. В нём сотрудники компании лично поздравляют с наступающим Новым годом.

На первый взгляд письмо совсем не привлекательное. Нет дизайна, контрастного текста. Даже кнопки нет! Но письмо здесь. Потому что оно личное. Ко мне обращаются по имени. Меня поздравляет команда, причём каждый — отдельно: главред, редакторы и даже руководитель. А в конце — подарок. Рассылка настолько душевная, что невольно закрываешь глаза на косяки оформления.

Пример 2.

Письмо с личным обращением и сердечным поздравлением с Новым годом.

В этом примере простенький, но тематический дизайн. Ёлка и гирлянды на месте, только мандаринов не хватает. Зато кнопки оранжевые 🙂 Здесь нет личного обращения, но эффект «пишу конкретно вам» сохраняется. Отправитель спрашивает, всё ли клиентам понравилось. Если нет — можно ответить, рассказать о проблемах. В письме хорошо и то, что компания благодарит подписчиков за сотрудничество. Рассылка наводит на мысли о том, что я молодец. Значит, письмо сработало.

Пример 3.

Личное поздравление с Новым годом от CEO интернет-магазина Lamoda.

Красивое, стильное письмо с личным обращением и поздравлением от сооснователя компании. Ничего лишнего, кроме отступа во втором абзаце 😉

Юмор

Слишком долго люди были серьёзными. В канун Нового года забавная рассылка будет особенно удачной. Если у вас хорошее чувство юмора, смело экспериментируйте. Главное — без обидных шуток.

Пример 1.

Новогоднее письмо от New Look. В тексте шутки о том, что Дед Мороз забыл купить подарок жене, но подписчики могут его спасти.

Мы, кстати, и в Рождество посылки отправляем. Да, мы не такие организованные, как Санта, но… Оу, он забыл подарок для Миссис Клаус! Спасите его, иначе у него будут проблемы… В общем, забавное письмо. Ни к чему не обязывает, но Санту спасти очень хочется.

Пример 2.

Письмо от зоомагазина «Четыре лапы» с забавной картинкой: на ней кот в ванной, с полотенцем на голове, шампунем и губкой в лапах. В тексте шуточные рекомендации о том, как позаботиться о чистоте питомца.

Компания запустила целую серию предновогодних писем. Эта рассылка привлекает внимание уже херошотом — котики всегда в тему. В тексте тоже пошутили, но в меру. Плюс рассылка полезная. Такую и читать приятно, и продолжения хочется.

Пример 3.

Крутое новогоднее письмо с юмором в духе Breaking Bad,

Иронично-смешное письмо с новогодним настроением. Действительно хочется сварить глинтвейн и в десятый раз пересмотреть «Во все тяжкие». Или наконец-то увидеть впервые. Каникулы же! О, и глинтвейн-сет взять — его как раз удачно предлагают по акционной цене.

Итоги года

Перед Новым годом люди любят подводить итоги: чего добились, что не получилось, какие цели были выполнены. Поделитесь достижениями и вы. Но не своими, а клиента. Не во всех сферах деятельности это сработает, но идея рабочая и эффективная.

Пример 1.

Письмо Mailigen с итогами года. Подготовили персонализированные письма, в которых писали о достижениях конкретного клиента.

Мы в Mailigen подготовили статистику по рассылкам. Каждый клиент получил письмо с уникальными данными: сколько писем отправил, как изменилась база контактов, какими были лучшие кампании за год. Похвалили за достижения и предложили подарки.

Пример 2.

Новогодняя рассылка от One Two Trip. В письме представлены итоги года: в каких странах был подписчик, сколько миль пролетел, сколько напитков выпил на борту самолёта.

Статистика путешествий — это гениально. Сразу нахлынули воспоминания о лучших моментах во время поездок. Вряд ли получатель вспомнит, сколько напитков выпил на борту, но количество стран и часов в полёте, высота над уровнем моря — отличный повод похвастаться перед друзьями. В конце письма, конечно, подарок. В общем, круто.

Пример 3.

Письмо с итогами года от Readdle. В тексте упор на достижения компании, но с посылом «мы сделали всё это для вас, потому что вы классный и заслуживаете лучшего».

В этом примере компания больше говорит о себе, чем о клиенте. Это не совсем хорошо. Но. Текст выстроен с позиции «ты классный, спасибо, что ты есть». После цифр и праздничных салютов по поводу того, что компания многого добилась, есть замечательное предложение: «Мы сделали это всё для тебя!». После такого будет стыдно отписаться и ничего не купить. Люди же старались!

Если нет времени на креатив...

... а классную новогоднюю рассылку сделать хочется, воспользуйтесь шаблонами в Mailigen. Можно взять готовые и добавить только текст или полностью подстроить под себя.

Есть идеи, но не знаете, как их реализовать? Напишите на team@mailigen.ru или позвоните 8 800 770 70 23 — сделаем рассылку, которая понравится вам, руководителю и особенно клиентам.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB