Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как безболезненно сменить рассыльщика? Переход с ESP на ESP

переход c esp

Перейти с одной платформы для рассылок (ESP) на другую задача не из простых. Нужно найти достойную замену, проанализировать рынок на соотношение цена – качество, перенести клиентов, интеграции и шаблоны писем и, наконец, привыкнуть к новому интерфейсу и тех.поддержке.

Поэтому, давайте сначала определимся так ли вам нужно менять рассыльщика. Вам не стоит переходить на другую esp, если:

  1. У вас упала доставляемость.

Скорее всего, проблема не в платформе. Если у вас упала доставляемость, то для начала вам нужно проверить:

Если с репутацией IP и домена все хорошо, то проблема в ваших подписчиках. Им больше неинтересно получать от вас письма. Проведите реанимацию, попробуйте поменять периодичность писем и пересмотреть контент-план и маркетинговую стратегию. Спросите у клиентов, что им не нравится в письмах и какую информацию им хотелось бы получать (конечно, за ответы нужно будет что-то предложить: скидку, бесплатный продукт или услугу, руководство или инструкцию и т.д.).

  1. Вас не устраивает что-то в самой платоформе. Сначала поговорите с тех.поддержкой и вашим менеджером, возможно, готовится обновление, или вашу задачу можно решить и в текущей платформе (наши наблюдения показывают, что пользователи знают и используют функционал платформы только на 45%).

Вам нужно переходить, если:

  1. Вы стоите на «серых» ip и вас отказываются переносить.
  2. Вы выросли и функционал платформы не может выполнить все маркетинговые задачи.
  3. Вас не устраивает работа службы тех.поддержки.

Как безболезненно перейти на другую ESP

Провести анализ возможных платформ

  • не гонитесь «за самой лучшей» платформой. Поверьте, ее не существует) Просмотрите функционал, который вы действительно будете постоянно использовать (сегментация, умные цепочки, опросы, может пуш-уведомления, интеграции и т.д.), найдите платформы с необходимыми функциями.
  • регистрируйтесь на бесплатный период и пробуйте в этой платформе поработать. Если работать будете не вы, а ваш подчиненный – пусть смотрит он. Ведь если вы делаете рассылки часто, то работать в платформе придется несколько часов в день, поэтому интерфейс должен быть понятен и удобен. Это субъективный фактор, но очень важный – от него зависит скорость выполнения задач.
  • проверьте тех.поддержку: как быстро и эффективно они отвечают.

Нашли свой идеальный вариант в соотношении цена-качество – пора переходить ко второму шагу.

Попрощаться со старой платформой

Выгрузите ваш список/списки с информацией по активности, открытиям и другими, собранными платформой, данными.

Выгрузите список отписавшихся пользователей – их нужно будет отписать и в новой платформе, чтобы случайно не отправить письмо человеку, который уже отказался от получения от вас новостей.

Проверьте ip, на которые вас поставили в новой платформе

Это можно сделать с помощью сервисов: antispamsniper.comdnsbl.info или senderscore.org. Если вас не устраивает репутация, попросите перенести ваши отправки на другие доступные ip-адреса.

Переписать ip-адрес в Яндексе

Яндекс автоматически не меняет ваш ip-адрес в своих настройках, поэтому напишите сами или попросите написать вашего нового менеджера в Яндекс, чтобы вам переписали ip-адрес.

Настройте интеграцию с новой платформой и вашей CRM и CMS

Проверьте, как работает интеграция, с какой скоростью передаются данные, нет ли сбоев. 

Поставьте/проверьте формы подписки

Куда теперь записываются ваши новые лиды? Информация из форм подписок передается корректно? Проверяйте тщательно – от обработки новых лидов во многом зависит прибыльность канала. 

Были настроены цепочки в прошлой платформе?

Проверьте, как логика попаданий в сегменты, открытий или кликов, изменений данных будет работать в новой платформе. Даже то, что вам кажется банальным, может функционировать в разных платформах по-разному. Не стесняйтесь задавать вопросы аккаунт-менеджеру или тех.поддержке – отвечать на ваши вопросы их работа:)

Вот и все, поздравляю! Если вы выполнили и проверили все пункты – у вас не возникнет проблем с работой в новой ESP. 

 

Как безболезненно сменить рассыльщика? Переход с ESP на ESP