Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как избежать блокировки в Gmail?

письма попадают в спам gmai
Письма попадают в «Спам» на Gmail? Из всех почтовиков у этого провайдера самые непонятные алгоритмы проверки. Грустно, больно, но не конец света. Все можно исправить, если знать, как работают спам-фильтры.

Причины блокировки в Gmail

У каждого почтового сервиса своя политика, которая определяет – пропускать рассылку или нет. Если в Gmail письма попадают в «Спам», есть минимум 6 причин.

1) Домен попал в «черный список»

«Блэк-лист» – список потенциально опасных доменов и IP-адресов. Есть около сотни «блэк-листов», их формируют специализированные организации. Если вы попали в «черный список» хотя бы одной организации, почтовые провайдеры получат информацию об этом. Тогда ваши письма заблокирует не только Gmail, но и другие почтовики.

Проверьте по сервису MXToolbox, находитесь ли вы в «блэк-листе». Если да, обратитесь в представительство «черного списка» и попросите исправить ситуацию.

спам-фильтры

2) Упала репутация домена

Придут ли ваши сообщения и в какую папку они попадут, зависит от ключевого показателя – репутации домена. Это набор параметров, по которым почтовые сервисы оценивают ваш домен. У каждого провайдера свой список критериев, поэтому одни почтовые сервисы могут пропустить рассылку, а другие заблокировать.

Репутацию домена у Gmail можно проверить в сервисе Postmaster Tools. Здесь собраны данные о количестве писем, попавших в «Спам».

3) Пользователи отправили письма в «Спам»

Если Gmail блокирует часть писем и всегда у одних и тех же пользователей – причина в подписчиках. Вероятно, однажды они отнесли вашу рассылку в «Спам». Иногда пользователи отправляют рассылку в эту папку по ошибке. Думаете – нереально? Увы, случается довольно часто. Но иногда людей раздражает контент, или пользователи не находят кнопку «отписаться» в футере. Причин может быть много.

Что делать? Следить за активностью подписчиков. Тем, кто не читает письма, присылать рассылку реже. Например, раз в месяц, а не раз в неделю. Ведь чем больше в базе незаинтересованных пользователей, тем выше риск того, что подписчики будут блокировать ваши сообщения.

4) Вы некорректно составили письмо

Gmail может заблокировать рассылку, если вы укажете недействительные ссылки или вставите текстовую информацию картинкой. Тема письма, которая не соотносится с содержанием рассылки, тоже вызовет подозрение провайдера.

Если дело в этом, скорее всего, провайдер не заблокирует следующую рассылку. Но отправленное сообщение вы уже не сможете вытащить из «Спама».

5) Вы забыли пройти аутентификацию

Настройте SPF-запись и DKIM. Тогда почтовый провайдер убедится: рассылка идет от проверенного домена.

Не забудьте, что многие сервисы-рассыльщики формируют SPF и DKIM автоматически. Аутентификация не отнимет много времени, зато убережет вас от неизбежной блокировки.

6) Вы добавили рекламу в письмо о транзакции

В email-маркетинге можно аккуратно вставлять рекламу в транзакционные письма, но Gmail требует разделять промо-рассылки и рассылки о финансовых операциях. Причем письма с рекламой и транзакциями просят вести с разных доменов или разных IP-адресов. Если вы работаете с двумя типами сообщений, последуйте совету Gmail.

Спам-фильтры Gmail

Спам-фильтр – это программное обеспечение, которое автоматически определяет вредоносный контент в письмах. Набор параметров, по которым провайдеры оценивают письмо, у каждого сервиса свой.

Что проверяют спам-фильтры Gmail?

Вложенные файлы

Прикрепить файл в массовую рассылку – все равно что пройтись по лезвию ножа. Большинство почтовиков не пропускают письма с файлами, потому что боты технически не могут проверить содержимое вложенных документов.

Gmail не запрещает использовать файлы, но предъявляет к ним жесткие требования.

Во-первых, убедитесь, что отправляете файл разрешенного формата. Нельзя прикреплять заархивированные файлы ZIP или TGZ, а также сжатые GZ или BZ2.

Это не все. Запрещены еще 38 форматов файлов. Их полный список:

форматы файлов
Во-вторых, проверьте размер письма. Суммарный объем рассылки вместе с вложенными файлами не должен превышать 25 МБ.

Если размер оказался больше, есть два сценария. Первый – Gmail прикрепит файл в виде ссылки на Google Диск. Даже если вы удалите файл с Google Диска, подписчики смогут открыть ссылку. Второй сценарий не такой радужный. Провайдер отнесет сообщение в «Спам» или не доставит сообщение.

Контент

Gmail проверяет тему письма, адрес отправителя, ссылки, текст, изображения и другие элементы рассылки. Убедитесь, что тема не противоречит содержанию рассылки и не вводит подписчика в заблуждение. Проверьте вес картинок, а также соотношение иллюстраций и текста. Не забудьте указать ссылку на отписку в футере.

Чек-лист: как обойти блокировку?

Если рассылка попала в «Спам», почтовый сервис уже не переместит письмо во «Входящие». Поэтому есть смысл улучшать доставляемость только новых писем. Чтобы рассылка пришла в нужную папку, выполните 4 пункта:

  1.  Устраните нарушения
    Если вы попали в «черный список» или у вас упала репутация домена, исправьте ошибки и напишите в техподдержку. Чаще всего на сайтах «блэк-листов» и почтовых провайдеров есть своя форма обращения. Заполните ее и дождитесь ответа операторов.
  2. Сегментируйте базу
    Выделите в базе отдельный сегмент – пользователи Gmail. Вам будет удобнее следить за рассылкой для этих подписчиков. Наблюдайте за активностью пользователей. Тем, кто открывает письма, присылайте рассылку часто. Например, раз в неделю. Тем, кто редко читает рассылки, отправляйте сообщения раз в месяц.
  3. Разделите рекламу и транзакции
    Выделите отдельные IP-адреса или создайте разные домены для разных типов рассылок. Сообщения об акциях и новинках ведите с одного адреса, а информацию о платежах и финансовых операциях присылайте с другого
  4. Отправьте тестовое письмо
    Не торопись отправлять новую рассылку по всей базе. Большинство email-сервисов позволяют отправить тестовое письмо на личную почту. Посмотрите, в какую папку пришло сообщение. Если рассылка не в «Спаме», все в порядке – с наибольшей вероятностью ее получат и другие пользователи.

Остались вопросы? Объясним, как вести рассылку, чтобы попадать во «Входящие». Звоните нам или пишите на team@mailigen.ru.

Как избежать блокировки в Gmail?

Понравился кейс?

Мы поможем его реализовать и у вас! Напишите нам

,
, FB
,
, FB