Как перейти из MailChimp в Mailigen? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как перейти из MailChimp в Mailigen?

Время чтения: 8 минут

переезд на Mailigen

Решили сменить платформу для рассылок? Мы составили инструкцию, которая поможет импортировать email-контакты и шаблоны писем на наш сервис. «Переезд» не займет много времени: перейти с MailChimp на Mailigen можно, выполнив 11 простых пунктов.

Как перенести базу подписчиков?

Если вы собрались работать в Mailigen и хотите перейти из MailChimp, приготовьтесь к тому, что придется перенести email-адреса всех подписчиков. Задача кажется сложной, особенно если у вас база в тысячи подписчиков. Не переживайте: переносить по одному контакту с платформы на платформу на придется. Адреса можно импортировать в Mailigen списками, которые вы сформировали на MailChimp.

Вкратце алгоритм действий выглядит так:

  • Выгрузите адреса из MailChimp и сохраните их на компьютере;
  • Перенесите сохраненный файл с адресами в Mailigen.

Чтобы без ошибок пройти эти этапы, следуйте инструкции.

Шаг 1. Войдите на платформу MailChimp, кликните Lists (Списки). На экране появятся все списки адресов, которые у вас есть на платформе. У меня создан один список: он носит название M.

Lists

Шаг 2. Нажмите на название списка, который хотите экспортировать на другую платформу. MailChimp откроет вам все адреса подписчиков из выбранного списка. Справа увидите кнопку Export Lists (Экспорт списка). Нажмите на нее.

Export Lists

Шаг 3. Нажмите на кнопку Export As CSV (Экспорт в формате CSV) – она также находится справа. Когда кликните, документ с адресами автоматически сохранится на компьютере. CSV – это текстовый формат, но для передачи табличных данных. Если у вас нет специального редактора на CSV, то файл из MailСhimp сохранится в формате Excel.

Export as CSV - окШаг 4. Скорее всего, компьютер заархивирует документ, который вы скачали. Но в Mailigen нельзя загружать email-адреса архивом – нужно предварительно «распаковать» файл. Сделайте это сейчас.

Когда разархивируете документ и откроете скачанный файл, увидите, что содержимое выглядит так:

Excel

Данные в таком виде будут представлены, если файл сохранился в формате Excel. Совсем не та структурированная таблица с адресами и именами подписчиков, которую вы вели в MailChimp, верно? Не беспокойтесь: платформа считает этот формат правильно, когда вы загрузите файл в Mailigen.

Шаг 5. Теперь переносите адреса в Mailigen. Войдите на платформу и нажмите «Контакты». Высветятся все списки подписчиков. Нажмите на синюю кнопку «Создать список», которая расположена справа.

Создать список - ок

Шаг 6. Платформа предложит указать название для нового списка и ввести дополнительную информацию. Заполните все графы и нажмите «Создать». Эта кнопка находится в правом нижнем углу.

Создать 1 - ок

Вы увидите пустую таблицу, где должны храниться адреса ваших подписчиков. Чтобы заполнить эту таблицу адресами из MailChimp, нажимайте кнопку «Добавить контакты».

Платформа предложит 3 варианта действий: Добавить по одному, Импортировать файл или Вставить из Excel. Кликните «Импортировать файл».

Импортировать файл - ок

Шаг 7. Загрузите разархивированный документ, который скачали из MailChimp. Поставьте галочки напротив 2 строк:

  • «Первая строка файла содержит заголовки столбцов»;
  • «Автоматическое обновление существующего списка (дубликаты не добавляются)».

Это поможет платформе правильно распознать содержимое файла и автоматически удалить повторяющиеся адреса. Дальше нажмите «Загрузить контакты».

Загрузить контакты - ок

Шаг 8. Когда контакты загрузятся, появится такое окно:

Продолжить

Вы увидите, какие столбцы из таблицы MailChimp перенеслись в Mailigen. Подтвердите, что адреса подписчиков собраны законным способом и нажмите кнопку «Продолжить».

Готово! Вы переместили адреса с MailChimp в Mailigen. Теперь можете вести рассылку с этой платформы.

Что еще надо знать про импорт базы?

Есть 2 особенности в работе с Mailigen, о которых нужно узнать до того, как вы перенесете контакты из MailChimp.

Первая – вы можете добавлять контакты из MailChimp в уже существующие списки адресов Mailigen, а не создавать отдельный список. Это удобно, если вы хотите объединить базы MailChimp и Mailigen на одной платформе.

Чтобы это сделать, измените алгоритм переноса базы на Шаге 5. Войдите на платформу Mailigen, кликните «Контакты». Затем выберите список, который хотите объединить с адресами из MailChimp. Например, я выбрала список «Косметика».

Нажмите на кнопку справа «Действия» и выберите пункт «Импортировать».

Импортировать косметика

Дальше повторите алгоритм, начиная с Шага 7.

Вторая особенность – Mailigen не поддерживает email-адреса, которые чаще всего являются спам-ловушками. Контакты с именами noreply@, root@, daemon@, www@, webmaster@, postmaster@, abuse@, hostmaster@, support@, admin@ вы не сможете загрузить в платформу.

Как перенести шаблоны?

Если хотите перенести макеты писем, которые создали на другой платформе, или импортировать готовые шаблоны из MailChimp, сделайте это через HTML-код. Будьте готовы к тому, что внешний вид шаблонов после «переезда» может отличаться.

Причина простая – блочные редакторы на разных платформах по-разному прописывают код блоков. Поэтому нельзя гарантировать, что вы перенесете шаблон без видимых изменений с одной платформы на другую. Различия могут оказаться в мелочах – размере кнопок или расположении меню. Но чаще всего это легко подправить в редакторах Mailigen после переноса макета.

Приступим к экспорту шаблона.

Шаг 1. Войдите на платформу MailChimp, кликните Templates (Шаблоны). Увидите список всех шаблонов, с которыми вы работали.

TemplatesШаг 2. Выберите шаблон, который хотите перенести в Mailigen. Кликните на стрелочку справа. Она находится рядом с кнопкой Edit (Редактировать). Выберите пункт Export as HTML (Экспорт в формате HTML).

Export as HTML

Макет или ссылка на него сохранятся на вашем компьютере.

Шаг 3. Войдите на платформу Mailigen. Кликните «Кампании» – «Шаблоны». Затем кликните «Импортировать архив».

Импорт архив шаблоны

Загрузите скачанный из MailChimp документ, и шаблон переместится на платформу.

Если вы заметили, что некоторые элементы шаблона выглядят в Mailigen не так, как в MailChimp, перейдите в визуальный редактор. Он позволит вам изменить HTML-код макета. Либо откройте блочный редактор Mailigen и подправьте элементы шаблона там.

Почему стоит перейти в Mailigen?

Если сравнивать Mailigen с MailChimp, то при переходе на нашу платформу вас ждут приятные бонусы:

1. Русскоязычная платформа

В Mailigen, в отличие от MailChimp, русскоязычный интерфейс. Если вы хотите делать рассылку без помощи профессионалов, на родном языке будет проще разобраться в терминах email-маркетинга. Все обучающие материалы в блоге и базе знаний, а также видеоматериалы, тоже на русском языке.

Больше не придется сидеть с онлайн-переводчиком и разбираться в терминах программистов, верстальщиков и дизайнеров. Кстати, если вам все же удобнее работать на английском языке, в Mailigen его можно настроить.

2. Бесплатная техподдержка

Получить консультацию по работе платформы, активации аккаунта и другим техническим вопросам можно бесплатно. Позвоните по телефону, напишите письмо на электронную почту или опишите проблему в онлайн-чате Mailigen.

В MailChimp доступные варианты обращения в техподдержку зависят от тарифного плана. Например, без оплаты аккаунта не получится написать в чат поддержки. За общение по электронной почте тоже придется платить – платформа разрешает бесплатно обращаться за помощью по ящику только в течение 30 дней. Наконец, будьте готовы, что с техподдержкой придется общаться на английском языке, а из-за разницы в часовых поясах и популярности платформы ответ на ваш запрос может прийти на сутки позже.

3. Выгодные тарифы

Месячные тарифы в Mailigen на 5-50 $ дешевле, чем в MailChimp. Причем Mailigen не устанавливает лимит на количество писем, которые вы хотите отправить в течение месяца. Величина тарифа зависит от объема вашей базы.

4. Дополнительные функции

Функционал MailChimp и Mailigen различается в деталях, которые могут стать решающими. Например, в MailChimp легко делать макеты писем, но неудобно редактировать шаблоны через HTML-код. В Mailigen есть свой Визуальный редактор, где вы сможете вносить правки в код и видеть, как меняется вид макета при ваших корректировках. Еще преимущества Mailigen – с платформы можно вести SMS-кампании, а также внедрять в письма интерактивные опросы.

Если у вас не получается «переехать» с MailChimp или другого рассыльщика на Mailigen, позвоните нам или напишите на team@mailigen.ru. Мы подскажем, как перенести email-адреса и шаблоны писем без потерь.


Понравился кейс?

Мы поможем его реализовать и у вас! Напишите нам

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 votes, average: 4,34 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB