Как писать тексты для рассылки? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как писать тексты для рассылки?

как писать тексты для писем
Текст письма – любимая тема для споров маркетологов. Кто-то говорит, что тренд века – «продающая» рассылка, кто-то уверяет, что писать надо не «продающие», а сильные тексты. Мы не будем спорить с коллегами, но поделимся своим опытом и расскажем, как писать короткие акционные письма и подавать информацию в контентных рассылках.

Акционные и контентные письма

В email-маркетинге не существует единой классификации текстов писем, которой бы придерживались все копирайтеры. Часто говорят о «продающих» письмах, но не всегда маркетологи подразумевают одно и то же под этим понятием. Для одних «продающее» письмо – это товарная подборка с яркой кнопкой «Купить», для других – убеждающий текст с аргументами, а для третьих – любое письмо, которое побуждает подписчика оплатить товар. Есть и те, кто совсем не признает «продающий» текст и предпочитает описывать коммерческое предложение в информационном стиле.

Из-за таких разногласий в жанрах email-текстов легко запутаться. Для удобства мы просто разделим контент на 2 вида:

  • Короткие акционные письма;
  • Содержательные контентные письма.

Для каждого вида текста – свои рекомендации.

Акционные письма

Что это?

Акционные письма – рассылки об акциях, распродажах, розыгрышах. Это короткие информативные сообщения, уведомляющие о выгодных предложениях.

Как писать?

Написать 1-2 предложения для промо-письма, порой, сложнее, чем придумать текст для рассылки-лонгрида. В нескольких словах нужно рассказать о коммерческом предложении, причем так, чтобы человек захотел купить товар, поучаствовать в акции или совершить другое целевое действие.

Часто копирайтеры оставляют фантазию в стороне и описывают акцию избитыми конструкциями, вроде «Успейте купить вазу со скидкой -30%». В этом подходе есть свои плюсы: подписчик сразу понимает, что ему предлагают. Есть и минусы: этот формат подачи информации надоедает клиентам. В словах «Покупайте цветы по акции» нет индивидуального, подписчику сложно соотнести шаблонные предложения с конкретным брендом.

Ситуацию могут исправить персонализированные сообщения, но не только. Не забывайте про кнопку с призывом к действию – это тоже текст, и здесь приветствуется оригинальность. Вместо банального «Купить билет», напишите «Есть устрицы в Италии», а вместо «Забронировать отель» укажите «Жить в отеле с видом на море». Выделиться можно, даже если задействуете в письме несколько фраз.

В акционных письмах половину успеха составляет дизайн – красочные баннеры с изображением товара, плакаты с фото счастливых покупателей или веселые gif-анимации. По этой причине кажется, что картинка скажет самое главное сама за себя, и над текстом можно не ломать голову. Это ловушка. Посмотрите на акционное письмо шопинг-клуба интерьера и дизайна Westwing.

как писать тексты для писем

Компания позаботилась об оформлении письма, подобрала приятные зимние картинки для декабрьской распродажи, но забыла рассказать, что подписчик найдет в письме. В сообщении явно не хватает текстовой информации. Westwing ставит несколько картинок в столбик, под каждым изображением оставляет кнопку «Посмотреть акцию». Картинки неинформативны. Трудно понять, какую акцию презентует компания под фотографией девочки с кормушкой. Текст в кнопках тоже ничего не говорит.

Выход простой: сообщить в начале письма о запуске новогодних акций, под каждым изображением кратко описать выгодное предложение, а текст в кнопках разнообразить. Вместо скучного «Посмотреть акцию» под картинкой с одеялами указать «Греться пледами Westwing», а под фото с романтичными интерьерами написать «Украшать дом».

В общем, в промо-письмах должно быть минимум текста, но совсем без текста оставлять рассылку нельзя. Во-первых, подписчик не станет гадать, что вы имели в виду, выслав красочные фотографии ему на почту. Во-вторых, почтовые провайдеры могут не пропустить ваше письмо, если в нем будут одни картинки. Рассылка автоматически попадет в «Спам».

Fotoshkola.net сделала грамотное праздничное письмо с предложением поучаствовать в новогодней ярмарке.

как писать тексты для писем

Сообщение оформили в виде телеграммы, заполнили графы «кому» и «от кого». Несмотря на то, что в письме не обращаются к подписчику по имени, чувствуется забота. Читать такое письмо приятно.

Об акционных предложениях в письме говорят аккуратно. Здесь нет навязчивого тона в стиле «срочно купите наш курс по черно-белой фотографии». Авторы рассылки лишь вежливо сообщают, что делают скидки до -70% на «курсы мечты» подписчика. Да, не на какие-то, а именно на любимые и полезные для пользователя курсы.

Подробности аудитория может узнать, кликнув на кнопку «Успеть на ярмарку». Обратите внимание: копирайтер Fotoshkola.net обошелся без надоевших слов «акция», «распродажа», «последнее предложение». Он выбрал «ярмарку» – это слово звучит свежо, по-новогоднему и при этом ясно, что речь идет о продажах.

Контентные письма

Что это?

Контентные письма – содержательные email-сообщения, которые последовательно объясняют подписчику, зачем ему нужен товар, какую проблему он решит и как изменится жизнь человека, когда он воспользуется товаром или услугой.

Как писать?

Часто письмо строится по такой схеме:

  • Обрисовать проблему, с которой не может справиться пользователь;
  • Предложить выход из ситуации, рассказав о своем товаре или услуге;
  • Объяснить, как изменится жизнь человека после покупки;
  • Доказать, что товар или услуга эффективны;
  • Описать коммерческое предложение;
  • Предложить купить продукт;
  • Дать бонус, чтобы у человека появилась мотивация довести сделку до конца.

Эта схема – не догма. Некоторые пункты могут сливаться, выпадать или добавляться, какие-то быть больше по объему, какие-то меньше. Но костяк остается одним: «обозначить проблему – показать решение – выйти на выгодное предложение».

Вот пример контентного письма, которое мы сделали для сети клиник «ОСТЕОМЕД».

как писать тексты для писем

Это письмо для беременных женщин. Текст начинается с описания проблем, с которыми сталкивается будущая мама – одышка, токсикоз, боли в мышцах. Перечисляем неприятные «спутники» беременности в одном предложении и сразу переходим к решению – сеансам остеопата.

Дальше – ставим абзац-ликбез, объясняем, что такое остеопатия. Этот пункт не вписывается в стандартную структуру текста, но включен в письмо не случайно. Остеопатия – область альтернативной медицины, и пользователи не всегда представляют, как это работает, поэтому дополнительные разъяснения необходимы.

Параллельно рассказываем, что изменится в здоровье женщины при лечении: снизится угроза выкидыша, уйдут боли в спине, восстановится дыхание.

Доказываем, что наблюдение у остеопата эффективнее, чем лечение у традиционных врачей, ведь на осмотр пациентки «ОСТЕОМЕД» выделяет не 10 минут, а час. Этого достаточно, чтобы женщина рассказала обо всех жалобах, а врач установил причину плохого самочувствия. В качестве доказательств могли бы подойти и благодарные отзывы клиентов, но мы решили подробнее рассказать о самом сеансе.

Коммерческое предложение – запись на сеанс остеопата. Мы отказались от банального текста в кнопке с призывом к действию. Вместо «Пойти на прием» сделали «Стать счастливой мамой». Продали, скорее, не услугу, а эмоциональное состояние и спокойствие мамы за свое здоровье.

В конце не предложили бонус, но и не оставили подписчиков без выгодных акций. Пользователь может бесплатно пройти первую консультацию в клинике или записаться на массаж со скидкой.

3 cервиса для проверки текстов

Допустим, вы уже научились писать тексты для рассылки. Самое время проверить их на грамотность. Когда текстами не может заняться редактор, доверьте часть правок интернет-сервисам.

Главред

Сервис проверки текстов на словесный мусор

Этот известный ресурс позволяет проверять тексты бесплатно. Сервис ищет стоп-слова, языковые штампы, канцеляризмы, ошибки синтаксиса и показывает вам, какие фрагменты текста можно усовершенствовать. После проверки Главред выставляет условную оценку текста по шкале от 0 до 10.

Оптимально получить оценку в диапазоне от 8 до 10 баллов, но стремиться к потолку и убирать лучшие фразы текста, которые не понравились Главреду, не нужно. Все-таки ваше письмо проверяет машина, а не человек. Сервис не учитывает всех особенностей синтаксиса и лексики, а иногда и вовсе предлагает вычеркнуть слово, без которого не построить грамматически верное предложение. Поэтому смотреть советы Главреда полезно, но слепо следовать указаниям сервиса не стоит.

Орфограммка

Веб-сервис проверки правописания

Платный сайт, предназначенный для проверки орфографии. Орфограммка объясняет каждую ошибку и предлагает варианты ее исправления. Сервис также следит за пунктуацией: если вы пропустите запятую перед словом «когда», сервис заметит это и покажет вам выписку из словаря, где прописаны правила постановки запятых перед союзами.

Text.ru

Сервис проверки уникальности текста

Если написали письмо-лонгрид, пропустите его через бесплатный ресурс, оценивающий уникальность текста. Text.ru в процентах покажет, насколько похож ваш текст на все остальные тексты в интернете. Идеально – получить оценку 90-100%. Это значит, что в сети мало похожих текстов и вас точно не обвинят в плагиате.

В Text.ru также удобно проводить SEO-анализ текста и проверять письмо на заспамленность, то есть смотреть, как много ключевых слов у вас в тексте. Если письмо переполнено ключевыми словами, это станет звоночком для поисковых систем: есть риск, что ваш текст определят как спам. Поэтому лучше заранее проверить письмо через онлайн-сервис и не допустить подозрений со стороны провайдеров.

Ключевые правила любого email-письма

Невозможно систематизировать все форматы текстов для email-рассылки. Каждый раз текст будет решать ту или иную задачу, и ваше общение с подписчикам будет строиться по уникальным схемам.

И все-таки есть простые советы, которые помогут сделать текст легче, понятнее и интереснее:

  • Старайтесь избегать шаблонных фраз в промо-письмах. Чтобы рассказать об акции, не всегда нужно кричать «Хей! Скидки 50%». Компания Fotoshkola.net, например, составила милое письмо-телеграмму, через которое пригласила подписчиков поучаствовать в новогодней ярмарке.
  • Не забывайте, что кнопка – тоже элемент текста. Фразы «Купить» или «Перейти в каталог» надоедают. Иногда лучше продать решение проблемы или эмоцию. Например: «Жить в квартире мечты» или «Починить смартфон».
  • Хороший дизайн не заменяет текст. И то, и другое – важные элементы email-письма, поэтому не оставляйте без текста товарные подборки и акционные письма. Одной картинки не достаточно, чтобы подписчики поняли, какую мысль вы хотите донести. Описывайте акции, уточняйте условия розыгрышей.
  • Начните контентное письмо с описания проблемы подписчика, предложите решение задачи и сформулируйте выгодное предложение. Не привязывайтесь к точным схемам убеждающих писем – ищите свою структуру. В рассылке для «ОСТЕОМЕД» нам пришлось добавить абзац-ликбез и больше рассказать об остеопатии, потому что не все пользователи понимают, как устроена альтернативная медицина. Не всегда требуется этот пункт в структуре письма, но в нашем случае убедительный текст без него бы просто не получился.
  • Доверьте проверку текстов интернет-сервисам. Проверка на нескольких сайтах не займет больше 5 минут, а пользователям будет приятно читать письма без ошибок.

Хотите написать акционное или контентное письмо? Нужен текст, который продает? Позвоните нам или напишите на team@mailigen.ru – поможем с идеей и подачей текста.


Понравился кейс?

Мы поможем его реализовать и у вас! Напишите нам

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 4,81 out of 5)
Loading...
,
, FB
,
, FB