Как писать темы рассылок в В2В? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как писать темы рассылок в В2В?

Время чтения: 6 минут

Человека встречают по одёжке, а электронное письмо — по теме. У вас есть две секунды, чтобы заинтересовать подписчика. Если тема его зацепит, он откроет рассылку. Если нет — удалит письмо или отправит в спам. В2В это тоже касается. С одной стороны, партнёры не хотят пропускать новостей от вас. С другой, им есть на что потратить время, кроме чтения непонятных сообщений.

О том, как делать классные письма, мы уже писали. Но даже идеальное во всех смыслах сообщение может остаться без внимания, если тема плоха. Перевели для вас статью Campaign Monitor с полезными советами, как придумать хорошую тему и повысить открываемость рассылок. Также поделились нашими мыслями на этот счёт.

Маркетологи в В2В ещё активнее борются за внимание подписчиков, чем их коллеги в В2С. По данным контрольного отчёта Data & Marketing Association за 2018 год, в среднем письма В2В открывают 15,1% пользователей. Показатель Open Rate у писем бизнес-для-клиента чуть выше и составляет 19,7%.

Но маркетологу стоит смотреть не только на открываемость. Есть и хорошая новость: в В2В-письма кликабельность выше — 3,2 против 2,1% в В2С.

Как улучшить темы рассылок?

Ваши подписчики занятые люди. Скорее всего, каждый день через их почтовый ящик проходит больше ста писем. Вот почему важно придумывать привлекательные темы. Эти советы помогут улучшить Open Rate ваших В2В-рассылок.

Будьте краткими

Не стоит писать темы, уходящие многоточием вдаль. Ваши клиенты не будут додумывать, о чём письмо. К тому же в В2В всё чаще смотрят рассылки с мобильных устройств.

Чем короче тема, тем лучше. Максимум — восемь слов. Тогда мобильные почтовые приложения её не обрежут, а пользователь сразу поймёт, что в письме.

Говорите прямо

Пишите по делу. У вас новые условия сотрудничества? Расскажите о них без прикрас. Поступили комплектующие на склад? Проинформируйте. Не стоит писать «У нас для вас классные новости». Это неинформативно. А вот из темы «Новые шпросы уже в продаже. Удивите клиентов» сразу понятно, о чём речь и как эта информация будет полезна клиентам.

Избегайте кликбейта

Не давайте пустых обещаний, только бы люди открыли письмо. В лучшем случае подписчики ничего не сделают (то есть не выполнят целевое действие), а в худшем — пометят рассылку как спам, отпишутся или прекратят с вами сотрудничать. Потому что все отношения держатся на доверии. Рабочие — тоже.

Персонализируйте

Письма от имени менеджера, оформленные как обычная переписка, поднимают и открытия и клики, потому что к таким рассылкам не относятся как к коммерческим. Использовать имя подписчика в теле письма как обращение — хорошая идея. В теме — уже моветон.

Поэтому персонализируйте рассылки с помощью сегментации. Если вы производите мебель, разделите базу на дизайнеров интерьеров и магазины. Понятно, что у этих сегментов разные потребности, поэтому сообщения и темы к ним должны отличаться.

Не рекламируйте слишком открыто

Избегайте словосочетаний «уникальное предложение», «купите сейчас» и им подобных. Не пытайтесь продавать в лоб. Никто этого не любит. Вы, полагаем, тоже.

Лучше кратко опишите, чтó будет в письме. А решение о выгодности сделки человек по ту сторону экрана сделает сам.

Добавляйте цифры

Просматривая темы входящих рассылок, мы автоматически цепляемся за цифры. Они выделяются из остального текста и привлекают больше внимания. Используйте, но не слишком часто. Всё приедается, и цифры — тоже.

Интригуйте

Этот вариант вам подойдёт, только если вы уверены, что оправдаете заявленную интригу. Хороший пример для письма В2В — рассылки Даниила Гридина.

Тема: Концлагерь, кровавые щёки и «будем продавать как раньше»

Интригует? Более чем. Хочется понять, что скрывается за такой, мягко говоря, странной темой. Но чтобы приём сработал, нужно учесть следующее:

  1. Вы должны полностью оправдать тему письма, каждое её слово.
  2. Вы уверены, что получатели идентифицируют вас как конкретного отправителя. То есть тема не оттолкнёт их на мысли «Ой, снова спам», а привлечёт: «Ооо, знаю этих ребят, иногда полезно пишут, интересно, что за странная тема».

Используйте смайлики

Если ситуация позволяет, конечно. Если отправляете официальное приглашение на благотворительный вечер, лучше обойтись без них. А если речь о новостной рассылке или акции, почему бы и нет?

Как узнать данные открываемости В2В-рассылок?

Войдите в платформу для рассылок и перейдите в панель мониторинга. Нажмите на кампанию, которую хотите проверить. Вы увидите информацию, включающую открываемость, кликабельность, доставляемость и отписки.

Кроме того, если у вас настроены цели, вы можете отслеживать конверсию в Google Analytics или Яндекс.Метрике.

Так ли это важно?

Да. Вы же хотите проверить показатель открываемости последней рассылки и сравнить её с общими значениями. Знать Open Rate важно и потому, что, если пользователи не открывают писем, они их и не читают. То есть ваше сообщение не достигает получателя. С любовью, Кэп.

Также стоит знать, как открываемость соотносится с кликами и другими показателями. Согласитесь, высокий OR не имеет смысла, если никто не переходит по ссылкам в письме. Вместо того чтобы переживать об отдельных показателях, смотрите на общую картину.

Что в итоге?

Теперь, когда вы знаете, как улучшить темы рассылок для В2В, посмотрите, соответствуют ли ваши нынешние письма этим правилам. Проверьте, привлекают ли сообщения подписчиков? Побуждают ли темы открыть рассылку?

Open Rate — это первый шаг. Второй — создание качественного и персонализированного контента, который будет мотивировать пользователей к действию. То есть к переходам на сайт, покупкам и долговременному сотрудничеству с вами.

Не знаете, как создать письма с классными темой и наполнением? Напишите нам на team@mailigen.ru или позвоните 8 (800) 770-70-23. Сделаем.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB