Как повысить лояльность В2В-клиентов через рассылки? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как повысить лояльность В2В-клиентов через рассылки?

Время чтения: 9 минут

Геймификация в сфере В2С — обычное дело. Ребусы, загадки, акции, юмор и развлечения помогают закрыть план продаж, вовлекают подписчиков в общение с брендом. В бизнесе для бизнеса тоже можно делать интересные рассылки, которые повысят лояльность пользователей. Только не отдельных людей, а целых компаний.

Рассказываю, почему геймификация в В2В — это хорошо и как бизнесу делать интересные рассылки. А ещё показываю, какие ошибки мы допустили — вы сможете их избежать и сразу сделаете всё хорошо 🙂

Зачем бизнесу развлекательные рассылки?

Если компании и отправляют письма, то часто они официальные, как съезд КПСС, и сухие, как рыба к пиву. Это происходит, потому что люди боятся показаться несерьёзными. Вдруг партнёры откажутся с вами работать?

Этого не случится.

Кем бы ни были ваши клиенты, они тоже простые люди с земными проблемами: заболела жена, завал по работе, ссора с бизнес-партнёром, поездка к свекрови в выходные… Им, как и клиентам в В2С, хочется отвлечься от будничной рутины. Письмо с геймификацией вызовет не негатив, а, наоборот, приятные эмоции и желание сотрудничать дальше.

Перестаньте загонять себя в рамки «серьёзной организации» и подарите клиентам праздник — лёгкое, приятное, весёлое письмо.

Не нужно изобретать велосипед — что-то дарить или предоставлять грандиозную скидку — достаточно развлечь. Ну, а если очень хочется сделать подарок, подойдут чек-лист, месяц работы с сервисом, инструкция — что угодно, что принесёт партнёру пользу и не уронит ваших финансовых показателей.

Прежде чем отправлять рассылку, сегментируйте базу контактов. Например, вы можете разделить подписчиков по принципу «старый клиент, платит давно/новый клиент, купил впервые». Первому сегменту отправьте статистику достижений за год, а второму — сообщение с геймификацией.

Показываю на примере наших писем, как сделать В2В-рассылки вовлекающими.

Тесты

Тесты — это всегда весело. Какой вы фрукт, герой сериала «Друзья» или... кем являетесь в мире маркетинга. В последнем случае (да, мы лично сделали такое письмо) есть практическая польза: клиент может узнать о себе что-то новое и заодно прокачать навыки.

Механика. Подписчики открывали письмо с тестом, проходили его и получали забавный результат. Кроме того, можно было перейти по ссылкам в блог и почитать полезные материалы по теме.

Цели. Оценить уровень познаний клиентов в email-маркетинге. Показать, что в компании работает крутой дизайнер. Развеселить подписчиков.

Результат. Переходы увеличились почти вдвое по сравнению с обычными рассылками.

Бонус — клиенты высоко оценили наш труд.

Важно. Хотите сделать тест, но не хватает собственного контента? Используйте материалы из интернета. Только уважайте авторское право и ищите статьи, которые будут полезными для подписчиков.

Ребусы

Ну кто на пару минут не отвлекается от работы, чтобы пройти уровень в игре или решить ребус? Конечно, все мы профессионалы и никогда не отрываемся от работы 😉 А если серьёзно, отвлекаться полезно. Доказано.

Механика. Клиенты получали письмо с игрой и призывом дать ответ.

Нажав на кнопку, они попадали в пост VK. Ответить на загадку можно было в комментариях. Обошлись без призов. Да и зачем они, если возможность отвлечься и расслабиться — уже отличный подарок?

Цели. Повысить активность подписчиков в группе Mailigen VK. Подкинуть работу дизайнеру и маркетологу.

Результат. Живая дискуссия под постом в сообществе, где редко появлялись комментарии.

Пост с игрой получил самый высокий отклик.

Важно. Всего было три письма с ребусами. Открываемость и кликабельность у всех рассылок вышли примерно одинаковыми. Но мы получили меньший отклик на трудную загадку.

Не делайте ребусы слишком сложными — подписчикам не нравится ломать голову над загадками.

Интрига

Заинтриговали подписчиков вопросом: сколько ёлок спасено в этом году?

Механика. Пользователи получали вовлекающее письмо с интригой. Нажав на кнопку, они попадали на страницу с ответом и приглашением на прямой эфир с командой Mailigen.

Цели. Привлечь пользователей (не клиентов платформы) на посадочную страницу и вебинар. Показать успехи компании. 

Результат. Получили на ⅔ больше кликов, чем из обычной рассылки.

кампания с интригой
обычная

Важно. Не обманывайте подписчиков. Если они перейдут из письма по ссылке и не увидят ожидаемого, быть беде. Вероятно, они отпишутся от рассылки, отправят вас в спам или вовсе откажутся от сотрудничества.

Хайп

Заметили тренд, который ещё не устарел и не вызывает шуток о бумерах и зумерах? Используйте его в письмах. Например, пару лет назад в предновогодней кампании мы поддержали #ZepetoTeamChallenge. Сделали команде аватары и отправили подписчикам тематическое письмо с приглашением на прямой эфир.

Механика. Пользователи получили нестандартную рассылку. Хайп в том, что мы использовали популярный инфоповод и таким образом привлекли внимание. Ну, и заодно пригласили на вебинар. Тех, кто уже зарегистрировался, из рассылки исключили.

Цели. Увеличить количество регистраций. Показать, что Mailigen следит за трендами.

Результат. Получили небольшую просадку по открытиям и кликам, потому что это было уже второе письмо с приглашением на вебинар.

Важно. Удостоверьтесь, что ваши пользователи слышали о тренде. Например, о #ZepetoTeamChallenge знали в digital-среде, но «простые» люди могли о нём и не знать. Используйте массовые инфоповоды или делайте более узкую сегментацию, чтобы хайпить лучше нас 🙂

Гороскопы

Кто-то развлекается, читая гороскопы, а кто-то действительно следует указаниям звёзд. В данном случае это не так важно. Важен знакомый формат. Сделайте забавный гороскоп, составьте предсказания с уклоном в вашу сферу. Чтобы рассылка получилась смешной и полезной, добавьте ссылки на исследования, статьи из блога.

Механика. Прислали письмо с забавным гороскопом и ссылками на материалы в блоге. 

Цели. Развлечь и вовлечь.

Результат. Идея была хорошей, а результат — не очень. Показатель открытий и кликов оказался ниже, чем у обычной рассылки. Потому что не стоит отправлять письмо к Восьмому марта за день до праздника. В эти дни люди стараются не думать о работе. Лучше отправить письмо за пару дней до дня Х. 

Но есть и хорошая новость: те, кто перешёл по ссылкам, прочитали статьи.

Подписчики похвалили за письма. Приятно.

Важно. Если в этом году вы не поздравите подписчиков с праздником, никто не обидится. Правда. Почтовые ящики ваших партнёров и клиентов и так завалены открытками и шаблонными поздравлениями.

НО! Если написать хочется, придумайте что-то необычное и отправьте сообщение хотя бы за два дня до события.

Достижения клиента

У вас есть информация о подписчиках, к примеру, за год? Отправьте им письмо с персонализированной статистикой и том, какие они молодцы.

Механика. Сделали рассылку по клиентам, которые пользуются платформой. Рассказали, сколько человек добавил контактов и отправил писем, какая кампания стала лучшей за год. Кроме того, предложили подарки тем, кто купит тарифный план.

Цели. Показать клиентам их достижения. Доказать, что email-маркетинг — рабочий канал.

Результат. Каждый подписчик, который взаимодействует с платформой, получил персонализированное сообщение с данными и ссылками на лучшие кампании.

Важно. Хотите отправить письмо с достижениями клиента? Выберите ключевые показатели, которые заставят его гордиться проделанной работой. Потешьте эго пользователя.

Достижения компании

За редким исключениям людям неинтересно, сколько товаров и услуг вы продали за год, сколько выпили кофе и создали строчек кода. Потому, если и хотите поделиться успехами, то сделайте это с позиции пользы для клиента. Например: мы запустили десять новых сервисов, которые сэкономят вам тысячу долларов и неделю времени.

Механика. Рассказали, чего мы добились за год. Дали ссылки на самую популярную статью в блоге, вебинары. Напомнили о новогоднем подарке за покупку тарифа.

Цели. Показать, что компания работает и развивается. Напомнить старым клиентам ( и новым тоже), о чём пишем в блоге.

Результат. Дополнительные переходы в блог и соцсети.

Важно. Используйте такой способ вовлечения ТОЛЬКО с позиции пользы для подписчиков.

Как получить максимум от вовлекающих рассылок?

  1. Делайте нескучные письма. Даже если вы ОЧЕНЬ серьёзная компания.
  2. Помните, что ваши клиенты — обычные люди, которым будет приятно увидеть игровое письмо в череде унылых корпоративных рассылок.
  3. Добавляйте пользу — не просто ребус, игру или гороскоп, но и ссылки на качественные материалы, статьи, инфографики.
  4. Если есть возможность сделать подарок — сделайте. Любая мелочь, которая не ударит по вашему бюджету, подойдёт: бесплатная доставка, дополнительный месяц работы с платформой, чек-лист или инструкция.
  5. Будьте честными и искренними. Привлекайте, развлекайте и обучайте. Тогда вашу компанию вспомнят, когда будут искать партнёров для долгосрочного сотрудничества.

Хотите создать вовлекающую рассылку, но есть вопросы или нужна помощь? Напишите на почту team@mailigen.ru или позвоните 8 800 770 70 23. Сделаем.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB