Как реагировать на тренды, мемы и праздники в письмах? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как реагировать на тренды, мемы и праздники в письмах?

Время чтения: 7 минут

Бесконечные промо-рассылки раздражают подписчиков, а быть на виду надо всегда. Разнообразьте контент-план. Используйте ситуационный email-маркетинг. Это письма, в которых вы реагируете на мировые события, хайп, погоду и другие новости, которые интересны подписчикам.

Итак, где искать новые темы?

Праздники

Памятные даты, дни великих открытий, государственные и неофициальные праздники всегда выручают. Хорошо посмотрите календарь, и повод написать найдется. Главное, помните: ваша цель не поздравить, а в тему предложить конкретный продукт.

Отличный повод для письма-открытки – День Святого Валентина. Накануне приходят письма с заголовками «Двойная скидка», «Два по цене одного» или «Подарок для двоих». На почту мне пришло письмо от Санрайз тур. Агентство прислало скидку на поездки для влюбленных.

ситуационный email-маркетинг

На баннере легко угадать мотивы вкладышей жевательной резинки «Love is...». Известную фразу Санрайз тур дополнил словами «путешествовать вместе».

Получилась милая праздничная рассылка. Кстати, коммерческое предложение тоже оформлено грамотно. Путевки можно выбрать в удобные даты, а для влюбленной пары это важно – ведь надо планировать отпуска так, чтобы они совпали.

В чем еще плюс письма-открытки? Праздничную рассылку можно спланировать за неделю, месяц, полгода до отправки. Невероятная роскошь для ситуационного маркетинга, согласны?

Если хотите подогреть интерес подписчиков к праздничной акции, заранее составьте цепочку писем и автоматизируйте ее в Mailigen. Как только наступит заданная дата, письма уйдут без вашего участия. Советы по автоматизации прочитайте в другой статье

ситуационный email-маркетинг

Эмоции

Переживания и чувства, которые объединяют ваших подписчиков, станут отличной темой для рассылки. Отклик на письма-эмоции часто выше, чем на промо-рассылку, ведь вы задеваете за живое.

Круто, если письмо не только угадывает настроение, но и предлагает решение проблемы. На майских праздниках App Store прислал сообщение с темой «Скучаете там?». Действительно, на длинных выходных не каждый найдет себе занятие. Компания сделала подборку новых игр для смартфона. Их можно скачать через приложение App Store и скрасить скучные вечера.

ситуационный email-маркетинг

Во второй части письма – приложения для тех, кто не играет в игры. App Store посмотрел прогноз погоды на май и радостно заявил, что плохой погоды больше не будет. Сторонникам ЗОЖ предложили скачать приложения для велотренировок и пешеходных экскурсий.

Мировые события и новости

Не обязательно реагировать на каждое заявление политиков или землетрясения в Азии. Следите за кинопремиями, олимпиадами и мировыми фестивалями.

Магазин одежды Ostin прислал в письме 4 стильных образа, а поводом стали 4 недели моды в разных странах. Бренд показал, что с Ostin можно одеваться не хуже, чем на подиуме в Париже или Милане.

ситуационный email-маркетинг

Тот же магазин одежды мог прислать подборку нарядов, в которых не стыдно отправиться на «Оскар». Или отправить фото курток и толстовок, в которых удобно пойти на футбольный матч.

Хайп и мемы

Ваши подписчики любят сериалы, смотрят Youtube и лайкают приколы в ВК? Тогда они обратят внимание на рассылку с мемами и хайпом.

Ох, сколько же писем мне пришло про «Игры престолов» – популярный сериал, создатели которого недавно выпустили 8 сезон. В письмах обещали ответ на главный вопрос сериала: «Кому достанется трон?». Думаю, подписчики читали такие рассылки до конца, даже если знали, что цель рекламного письма – совсем не спойлер.

На тему «Игры престолов» составил письмо агрегатор билетов Aviasales. Компания прислала сообщение с темой «Я знаю, кто займет трон».

ситуационный email-маркетинг

Конечно, рассылка совсем про другое. Автор писем Aviasales честно созналась: она эксплуатировала популярную тему, чтобы подписчики не забыли про дешевые билеты и открыли письма со скидками.

Новости бренда

Олимпиады и сериалы – это, конечно, хорошо, но и про себя забывать не нужно. Наверняка у вас появляются новинки или приходят сотрудники, которые меняют настроение всей команды.

В Mailigen есть свой пример, как использовать новости бренда в рассылках. Каждый месяц мы ведем вебинары про email-маркетинг. Недавно говорили про эффективность писем. Тема сложная, потому что здесь много формул, настроек и цифр. По мотивам вебинара мы написали статью в блог, а в письме дали ссылку на опубликованный текст.

ситуационный email-маркетинг

Теперь наши подписчики легко найдут нужную информацию. Письмо откроют те, кто пропустил вебинар, но хотел на него попасть, а также те, кто посмотрел его и хочет закрепить материал.

Погода

Вечные темы тоже работают. На улице льет дождь? Пригласите уютно посидеть в кофейне. А может за окном +30? Тогда рекламируйте купальники, вентиляторы и мороженое.

Если у вас сезонные товары, заранее продумайте цепочку писем. Скажем, вы продаете велосипеды. Об их покупке подписчики думают в начале весны. Пришлите письмо со скидкой. А если солнце греет уже неделю, и синоптики обещают теплую погоду, запускайте цепочку писем. В холода у подписчиков мало желания покупать велосипеды, а вот в хорошую погоду настроение появляется.

Магазин «Домовой» каждый год следит за погодой, чтобы вовремя прислать скидки дачникам. Причем акции действуют не только на садовые шланги, но и на товары для отдыха – мангалы и лежаки. Если у человека есть дача, совсем не факт, что он собирается все лето полоть грядки. Возможно, подписчик ездит за город, чтобы просто отвлечься от городской суеты.

ситуационный email-маркетинг

Что еще?

Для ситуационного маркетинга нужны две вещи: правильная сегментация и контент-план. Да-да, план – хотя, казалось бы, некоторые инфоповоды спрогнозировать нельзя.

Контент-план используйте, чтобы расписать график регулярной рассылки и подготовить письма к праздникам и сезонным распродажам. Так вы без спешки составите письма к конкретной дате. А вот на мемы, премьеры и громкие новинки придется реагировать быстро.

Помните рекламу Reebok про иглу одобрения? Только ленивый не обыграл эту тему в рассылке и соцсетях. Сначала это кажется интересным и притягивает, а потом раздражает. Так что если реагировать на хайп, то сразу. А если пропустили жаркую тему, лучше не трогать ее вообще.

Чтобы письма получали отклик, сегментируйте базу. Ваши товары покупают люди разного возраста? Скорее всего, пенсионеры не смотрят «Игры престолов», зато молодежь знает всех персонажей. Разделите базу по возрасту и присылайте письма тем, кто в теме. Затраты на рассылку будут меньше, а конверсия больше.

Не знаете, как сегментировать базу и правильно составить контент-план? Мы поможем. Звоните по телефону 8 800 770 70 23 или пишите team@mailigen.ru.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB