Контент-план для рассылок: зачем нужен и как составить - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Контент-план для рассылок: зачем нужен и как составить

Время чтения: 7 минут
контент-план

Можно ли построить дом без чертежей и плана? В теории — да. Но на практике возникнут трудности: фундамент может оказаться непрочным, стены — неровными, а крыша рано или поздно «поедет»... Так и в бизнесе — без плана обойтись можно, но лучше не рисковать.

Если вы только начали вести рассылки, соцсети и/или блог, скорее всего, у вас 100500 идей. Вы готовы писать много, часто, интересно. Самостоятельно или с помощью специалиста(-ов). Но рано или поздно этот момент наступит — темы закончатся. А соцсети и блог вести нужно. Вот здесь и пригодится контент-план. Он, будто спасательный круг, поможет вам не утонуть в пучине творческого кризиса.

Давайте разберёмся, что такое контент-план, в чём преимущества, как составить и почему нет смысла следовать ему на 100%.

Что такое контент-план?

Это график публикаций, в котором указаны конкретные темы, даты и время выпуска. В отличие от редакционного плана, в который включён только текст, в контент-план часто включены видео, изображения и другие вспомогательные материалы.

Как он выглядит?

Так, как вам удобно. Единого шаблона нет. Кому-то нравится Excel и Google Таблицы. А кто-то предпочитает специальные приложения — например, Concept Office.

Из чего он состоит?

Главные компоненты контент-плана — тема и дата выхода. По желанию вы можете добавить такие пункты:

  • конкретное время публикации/отправки. Например, вы провели тест и поняли, что ваша целевая аудитория лучше открывает письма, отправленные в субботу в 10 утра и во вторник в 7 вечера;
  • вид контента: информационный, продающий, развлекательный, вовлекающий, обучающий;
  • примерный план;
  • описание изображений — особенно если работаете в связке с дизайнером;
  • примерное количество символов;
  • ключевые слова — они помогут пользователям быстрее находить ваши публикации;
  • пример хорошего материала на похожую тему;
  • стиль повествования: серьёзный, шутливый;
  • хештеги, по которым публикацию можно будет найти.

В вашем контент-плане могут быть и другие пункты. Повторюсь: единого шаблона нет, работайте так, как удобно вам.

Зачем он вообще нужен?

Есть минимум четыре причины:

  1. Экономия времени. Не придётся каждый раз вымучивать тему, потому что у вас будет готовый план.
  2. Экономия сил. Генерация идей — трудный процесс. Проще раз в месяц тратить несколько часов на подготовку месячного плана, чем каждые два-три дня мучиться и пытаться придумать тему.
  3. Выше качество. Если тексты создаёт команда (контент-менеджер, копирайтер, дизайнер), им будет проще спланировать и качественно выполнить работу. Не придётся переживать о горящих дедлайнах и делать лишь бы как, чтобы успеть.
  4. Оперативная корректировка. Если у вас будет контент-план, вы сможете менять темы местами, быстро заменять и дорабатывать их.

Подойдёт ли один контент-план для всего?

План — да. Текст — вряд ли. Нужно учесть, что в разных каналах тема и текст должны отличаться, потому что важно учитывать стандарты. Обратите внимание вот на что:

  1. Аудитория. Например, VK и в инстаграме больше молодёжи, а рабочая тусовка и серьёзные ребята предпочитают фейсбук.
  2. Оформление. Так, инстаграм — визуальная площадка, где картинка важнее текста. В фейсбуке вообще можно ограничиться шаблоном с сердечками и кратким текстом.
  3. Ограничения. По символам, размеру изображений, категориям для продвижения…
  4. Время отправки. Нужно смотреть статистику, когда пользователи лучше реагируют на сообщение в разных соцсетях. Может оказаться, что по субботам люди проверяют почту, а вот в инстаграм вообще не заходят.

Почему нет смысла на 100% следовать контент-плану?

Во-первых, потому что без него МОЖНО обойтись. Так, Максим Ильяхов в статье «Как начинался Т—Ж» рассказал, что при запуске проекта у команды не было плана на год. Были только темы статей. Нет развёрнутого плана и сейчас. И ничего, успешный ведь проект 😉

Во-вторых, нельзя полностью полагаться на контент-план, потому что есть такое понятие — ситуативный маркетинг. Например, по плану сегодня вовлекающая игра, но произошло что-то важное в сфере и вы хотите об этом рассказать. Или конкретно сейчас популярен какой-то мем. Вы можете его использовать в рассылке, посте, статье, но нужно сделать это быстро — завтра он устареет.

Среди ваших клиентов 100% найдётся хотя бы один человек, который спросит: «Почему компания N не отреагировала?». Так что следовать плану хорошо, но следить за трендами и вовремя менять стратегию — лучше.

Где искать темы для контент-плана?

  1. Трудовые будни. У вас каждый день происходит что-то интересное. Возникают проблемы — вы их решаете. Бесит рутина — вы с ней боретесь. Накосячил коллега — думаете, как исправить. Формулируете гипотезу — она подтверждается. Всё это можно описать в виде кейсов.
  2. Повестка дня. Новый год, День российского флага, Понедельник без мяса или годовщина отмены крепостного права — к любому событию можно придумать тему. Главное — не переборщить и никого не обидеть. Интернет ничего не забывает.
  3. Поисковые запросы. Посмотрите, что гуглит ваша целевая аудитория. Там же можно узнать, какие тренды волнуют пользователей.
  4. Новости от коллег, партнёров и конкурентов. Посмотрите, о чём они пишут в фейсбуке. Можно подготовить комментарий, более глубокий материал, пост-разоблачение (если хочется поругаться в интернете).
  5. Общение с клиентами. Всегда можно составить инструкцию, как правильно взаимодействовать с заказчиками. Например, рассказать, что ваша техподдержка доступна 24/7, как вы выполняете заказы, собираете посылки и т. д. Всё это — возможность продемонстрировать заботу и зафиксировать в головах аудитории посыл «Каждый клиент для компании N важен».
  6. Тематические сообщества. Вы же в них состоите? Как правило, там обсуждают коллег и потенциальных работников, делятся инсайтами и задают вопросы бывалым. В комментариях можно найти темы. Или хотя бы идеи.
  7. Опрос читателей. Скорее всего, вы ведёте соцсети. В любой из них спросите у подписчиков, о чём бы они хотели узнать. Их комментарии — готовые темы для новых публикаций.
  8. Ответы Mail.ru. Какой бы вопрос ни пришёл вам в голову, 99% вероятности, что его уже задали на Мэйл.ру. Посмотрите, может, эти вопросы подойдут и вам — пригодятся для новых постов.

А ещё тема может прийти к вам сама, когда её и не ждали. В такие моменты важно иметь при себе блокнот и ручку. Ну, или заряженный телефон, чтобы было куда записать гениальную идею.

Какие вопросы помогут составить контент-план?

  1. Зачем вам контент-план?
  2. Кто ваша целевая аудитория?
  3. Для какой площадки создаёте план?
  4. Как часто планируете публиковать посты или тексты, отправлять письма? В какие дни и в какое время?
  5. Какие темы будете раскрывать?
  6. Какой формат ближе вашей аудитории?
  7. Какие хештеги будете использовать (применимо для соцсетей)? Какие ключевые слова?

Что в итоге?

Контент-план — не обязательный, но полезный инструмент, важная составляющая контент-маркетинга. Он упростит жизнь вам и специалистам, которые ведут соцсети и email-рассылку от лица компании, освободит время для других задач. Никто не сорвёт сроков публикации 👍

А с письмами поможем мы. Напишите на team@mailigen.ru или позвоните 8 (800) 770-70-23. Продумаем стратегию, сделаем дизайн, напишем тексты и запустим рассылку, которая понравится вашей аудитории и приведёт к росту продаж.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB