Лид-магнит: что это, когда нужен и как использовать, чтобы не разориться - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Лид-магнит: что это, когда нужен и как использовать, чтобы не разориться

Время чтения: 6 минут
Что такое лид-магнит

В среде маркетологов бытует миф, что лид-магнит или бонус — единственная возможность замотивировать клиентов выполнить целевое действие: подписаться, зарегистрироваться, оформить заказ. Но вправду ли он всегда нужен? Спойлер: нет, но, если использовать с умом, можно свернуть горы и собрать базу заинтересованных клиентов.

Давайте вместе разберёмся, что такое лид-магнит, в каких случаях он нужен, каковы его плюсы и минусы, какие бывают типы лид-магнитов и как придумать хороший.

Что такое лид-магнит?

Это инструмент интернет-маркетинга. Он представляет собой подарок или бонус, который компания даёт пользователю в обмен на выполненное целевое действие: регистрацию, подписку, покупку. Как правило, в качестве лид-магнитов используют скидки, промокоды, PDF-файлы с чек-листом или инструкцией, пробники товара, запись вебинара и т. п. 

Пример лид-магнита со скидкой за подписку
Лид-магнит на сайте Foam

Компоненты лид-магнита:

  • Форма — та самая, которую заполняют пользователи. Как правило, в форме запрашивают адрес электронной почты, но иногда компании хотят получить дополнительные данные: имя и фамилию, номер телефона, пол и т. п.
  • Контент — бонус, который пользователи получают за выполнение целевого действия: чек-лист, промокод, инструкцию и т. п.
  • Письмо — рассылка, которая будет отправляться пользователям, выполнившим целевое действие. Сообщение должно уходить в течение 10 минут после того, как клиент выполнил целевое действие, и содержать обещанный бонус.
  • Благодарственная страница — страница, которую видят пользователи после скачивания контента или заполнения формы. Необязательный, но хороший способ начать диалог с лидом.

Преимущества и недостатки лид-магнитов

Преимущества:

  • помогают быстрее собрать базу контактов;
  • устанавливают общение с потенциальными клиентами;
  • обрабатывают главное возражение, которое мешает лиду совершить покупку прямо сейчас;
  • приносят пользу клиенту (конечно, если вы предлагаете полезный материал 😅) и, следовательно, повышают доверие к бренду.

Недостатки:

  • понижают маржинальность продукта;
  • не гарантируют, что базу пополнят «тёплые» клиенты, — люди могут выполнять целевое действие ради подарка, а не из интереса к бренду;
  • требуют временных и денежных вложений на производство продукта (впрочем, не всегда: например, инструкции к полной версии продукта не будут вам ничего стоить, потому что вы их подготовили заранее).

Нужен ли вам лид-магнит?

Если в вашей базе мало контактов, если заказов недостаточно, хотелось бы ответить «да». Но прежде чем бежать составлять инструкцию или предлагать ценный бонус, посчитайте расходы. Рассмотрим на примере.

Вы решили подготовить лид-магнит за подписку — инструкцию, как научиться бороться со стрессом. Чтобы сделать годный материал, придётся привлечь копирайтера и дизайнера. В идеале копирайтер должен разбираться в теме и знать, где искать дополнительные данные, а дизайнер — быть ещё и иллюстратором. Допустим, копирайтер и дизайнер выполнят работу за три дня, потратив на неё по 13 часов. Час работы специалистов стоит по 1500 рублей. 26 х 1500 = 39 000 рублей. Вот и стоимость лид-магнита, который, напомним, пользователи получат бесплатно. 

Если бонус полезный и качественный, он окупится. Люди будут делиться инструкцией, приходить на сайт, покупать ваши товары и услуги. Количество подписчиков вырастет органически. Но если инструкция содержит банальные факты, а иллюстрации скучные и ничего не отражающие, бюджет окажется слит в никуда. Неприятно.

С другой стороны, люди, которые пришли на сайт, не всегда готовы сходу оформить заказ. Подписка через лид-магнит повышает конверсию формы — значит, средства на рекламу, SEO и т. п. не будут потрачены зря. Плюс вы получите контакт потенциального клиента, которого сможете подвести к покупке через email-рассылки и другие каналы.

Виды лид-магнитов

Физический подарок

Что: пробник, каталог, сопутствующий товар, миниатюра полноценного продукта.

Для каких бизнесов: салон красоты, магазин косметики, одежды, продуктов питания, книг.

Примеры:

Пример лид-магнита в виде подарка
Пробники за подписку и покупку, интернет-магазин Clarins

Пример лид-магнита бонус и подарок
Бокалы в подарок за регистрацию, интернет-магазин Invisible

Полезные материалы

Что: чек-лист, инструкция, кейсы, вебинары, ссылки на статьи и т. п.

Для каких бизнесов: фитнес, медклиника, онлайн-образование, библиотека или книжный магазин, инфобизнес.

Примеры:

Пример лид-магнита - полезный материал
Тетрадь саморефлексии в обмен на email, интернет-магазин Альпина Паблишер
Пример лид-магнита - запись вебинара в подарок
Запись вебинара в обмен на email

Пробная версия

Что: ограниченная по времени премиум-версия, демо-версия программы.

Для каких бизнесов: разработчики облачных решений: платформ, программ, плагинов и т. п.

Примеры:

Пример лид-магнита - бесплатный пробный период
Чтобы получить доступ к тестовой версии платформы Mailigen, нужно зарегистрироваться
Пример лид-магнита - бесплатная демо-версия
Регистрация позволит получить доступ к демо-версии сервиса Miro

Бонусы

Что: особая цена на все товары в ассортименте или конкретные позиции. Бонусные баллы, которые можно потратить на покупки.

Для каких бизнесов: без ограничений.

Примеры:

Пример лид-магнита - скидка за подписку
Скидка 10% за подписку, интернет-магазин Monki
Пример лид-магнита - бонусы при регистрации на сайте
Бонусы, которые можно использовать при покупке, интернет-магазин Funday

Членство в клубе

Что: скидочная карта, программа лояльности.

Для каких бизнесов: без ограничений.

Примеры:

Пример лид-магнита - участие в программе лояльности

Описание программы лояльности, интернет-магазин Sephora
Пример лид-магнита - привилегии для членов клуба
Программа лояльности, сайт Lufthansa

Пошагово: как подготовить хороший лид-магнит

  1. Определить цель: завязать отношения, мотивировать подписаться, показать экспертность, пригласить на мероприятие и т. п.
  2. Изучить потребности целевой аудитории. Придумать, как ваш продукт поможет их закрыть.
  3. Выбрать формат в зависимости от продукта и темы, которую собираетесь раскрыть.
  4. Подготовить контент — текст и дизайн. Лид-магнит должен закрывать боль вашего потенциального заказчика. Например, если у вас интернет-магазин музыкальных инструментов, составьте чек-лист, как новичку выбрать гитару.
  5. Определить, на какую стадию воронки продаж попадёт клиент, когда отреагирует на лид-магнит, какие задачи предстоит выполнить менеджеру, чтобы подвести клиента к покупке.
  6. Отправить обещанный бонус, как только пользователь выполнил целевое действие.

Что в итоге?

Лид-магнит — дополнительный способ привлечения клиентов. С одной стороны, он повышает интерес к бренду и может подтолкнуть пользователей к покупкам. Но с другой, качественный магнит — недешёвое удовольствие: нужно продумать контент, заплатить специалистам, быть готовым дать скидку или другой бонус. Прежде чем раздавать подарки, подумайте, целесообразными ли будут затраты на их разработку.

Если захотите настроить конверсионный лид-магнит, напишите на team@mailigen.ru или позвоните 8 (800) 770-70-23. Вместе продумаем притягательный, качественный и ценный бонус, который привлечёт вам новых клиентов.

,
, FB
,
, FB