Маркетинг, дизайн, текст: разбираем клиентскую рассылку - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Маркетинг, дизайн, текст: разбираем клиентскую рассылку

Время чтения: 9 минут

В прошлом году мы запустили новую рубрику — экспресс-аудит клиентских рассылок. Правда, одним аудитом всё и закончилось 😅 А зря. Исправляемся!

Напоминаем, как это работает: клиент заполняет таблицу с вопросами. Мы берём письмо заказчика, смотрим данные из аналитики Mailigen. Затем рассматриваем рассылку по трём аспектам: маркетинг, дизайн и копирайтинг. После даём обратную связь, где указываем плюсы и минусы письма.

Хотите показать нам и миру ваши рассылки? Заполните гугл-форму, и всё будет!

О клиенте

SEMANTICA — студия поискового маркетинга. Занимаются SEO, контекстной рекламой и контент-маркетингом в соцсетях.

С платформой Mailigen работают уже два с половиной года.

Цели. Привлечение трафика на сайт: увеличение охвата статей из блога, больше регистраций на вебинары.

Что получается. Соблюдать график, поддерживать уровень открываемости рассылок, планомерно увеличивать базу.

Что не получается. Хотелось бы больше подписчиков, повысить Open Rate и трафик из писем на сайт.

Раньше работали с Mailchimp. Платформу заменили, потому что не всем в компании было комфортно пользоваться системой на английском языке. Кроме того, пробный период в Mailchimp закончился, а база выросла — платный тариф оказался слишком дорогим.

Mailigen выбрали из-за привлекательной цены. В платформе нравится простой редактор писем то, что кампанию легко настроить. Из минусов отметили баги с редактором (передали запрос в техподдержку) и нехватку инструментов для работы со списками:

«Если адресат есть в одном списке, его невозможно добавить в другой список. Из-за этого если человек подписан на несколько наших рассылок, он получает не все письма (т. к. нет возможности отследить, в каком именно списке он находится)».

Отвечаем: добавлять один адрес в разные списки можно. Теоретически один клиент может быть в 20 или даже 50 ваших списках. Но мы рекомендуем вести общий список подписчиков и делить его на сегменты: «Подписка на блог», «Участники вебинара», «Клиенты», «Заявка на услуги». Это удобно не только для ведения рассылок, но и для анализа целевой аудитории, например, сколько посетителей вебинара подписаны на блог и сколько из них стали клиентами.

Аудит письма

У SEMANTICA два направления писем: контентные, информирующие о новых статьях в блоге, и сопровождающие вебинары, например, приглашения и напоминания.

Клиент предложил выбрать любое письмо. Мы рассмотрели контентную рассылку.

В целом письмо хорошее: много воздуха, минимум текста, есть полезная информация и ссылки на материалы в блоге. Мы акцентировали внимание на том, что можно исправить, чтобы сделать рассылку ещё лучше. Надеемся, наши идеи и замечания помогут SEMANTICA достичь более высоких результатов.

Отправитель: Студия SEMANTICA

Хорошо, что клиент использует разные имена отправителя для вебинаров и контентных писем. Например, сообщения о вебинарах приходят от отправителя «Вебинары SEMANTICA». Такой приём позволяет разбить потоки рассылок по смыслу.

Тема. Дизайн во зло: когда красотой лучше пренебречь

Интригует, в тему, интересно.

Прехедер (серый текст после основной темы). Отсутствует.

Это некритично, но лучше что-то добавить, чтобы сразу после темы не было видно текст письма. К тому же сейчас он обрывается и выглядит так: «Здравствуйте! Сегодня в подборке — ».

Как исправить. Добавить прехедер на четвёртом шаге отправки рассылки. Вот тут:

Как добавить прехедер

Ссылки. Ведут на целевые страницы — это хорошо. Есть UTM-метки — отлично.

Дизайн

Маркетинг

Стоит выделить главную мысль — например, название вебинара — ссылкой. Читая письмо, мы неосознанно цепляемся за яркие пятна. Если выделить важную информацию цветом, подписчик сразу её считает.

Сейчас подпись автора «Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь» теряется без кнопки СТА. Тем более что рядом нет кнопок соцсетей, а на рассылку подписчик уже подписался.

Как исправить. Например, «На сегодня всё. Следующая рассылка через неделю. Учитесь, развивайтесь, обращайтесь».

Фото автора слишком большое для неперсонализированной рассылки. То есть пишет Студия Semantica, а создаётся впечатление, что письмо отправлено от «Дениса из Semantica».

Как исправить. Изменить имя отправителя или уменьшить фотографию автора.

Как увеличить базу?

Форма подписки cправа в блоге уходит вниз — из-за этого поля для заполнения email не видно (MacBook Pro 13", Chrome). То есть подписаться на соцсети легко, переходы на них выше. А вот на рассылки подписаться не возможно, если не доскроллить до конца статьи. 

В кейсах нет формы подписки на новости, только кнопка на контакты в конце статьи. Это неплохо, но не все готовы сразу оставить заявку. Если получится получить адрес потенциальных клиентов, они хотя бы вспомнят, на каком сайте видели тот прикольный кейс. 

Попробуйте установить динамичные формы подписки. Нужно посмотреть в аналитике самые посещаемые страницы, среднее время длительности сеанса и количество страниц. Эта информация поможет выбрать место и время появления формы подписки. А знание аудитории и её потребностей поможет подобрать призыв к действию на форме — просто так оставлять адрес почты никто не любит. Можете предложить им короткое руководство за подписку. Или «Чек-лист: как понять, что вашему сайту срочно нужна SEO-оптимизация»? А ещё можно протестировать сбор адресов и на главной странице.

Как улучшить открываемость?

Рекомендуем провести реанимацию и чистку базы от неактивных адресов. Так удастся избежать падения репутации домена и попадания в спам. Нет смысла держать в базе «мёртвые души», которым вы уже не интересны.

Возможно, стóит сделать небольшую welcome-цепочку, чтобы поближе познакомиться с подписчиками. Тогда они лучше вас запомнят, а вы сможете рассказать не только о статьях в блоге и вебинарах, но и о компании и услугах.

Следующее, что мы советуем сделать, — посмотреть периодичность рассылок. Не слишком ли часто некоторые сегменты подписчиков получают письма? Высокая частота рассылок приводит к быстрому выгоранию базы.

На открываемость позитивно повлияют и вовлекающие элементы: игры, опросы, тесты. Добавив интерактив, вы не только поднимете показатели рассылок, но и создадите лояльных клиентов. Именно о вашей компании вспомнят, когда появится необходимость.

Как улучшить кликабельность?

Если сделать реанимацию, велком-цепочку, проверить периодичность рассылок и добавить интерактив в письма, вслед за открываемостью вырастет и кликабельность.

Ещё можно провести А/В-тест и перенести CTA-кнопку в первый экран. Тогда подписчики, только открыв письмо, увидят призыв к действию.

Как вариант, сделайте кнопку на баннере. Возможно, на картинку с кнопкой будут нажимать чаще. Или измените текст кнопок. Например, вопрос «Зачем локальное цитирование?» — сразу понятно, куда будет переход. Добавьте цифр: «5 ошибок веб-дизайна». Плюс рекомендуем добавить ссылки перехода на релевантный текст: не «вебинар тимлида SEO-отдела Юлии Персидских», а «как увеличить скорость загрузки сайта».

Текст

Подводка. Она есть, и это хорошо. Но есть минусы. Во-первых, вместо тире стоит дефис. Это разные знаки препинания. К слову, здесь тире не нужно. Во-вторых, предложение слишком длинное. В-третьих, цепочка существительных «с помощью упоминаний компании» сбивает, текст трудно читать.

Как исправить. Подводка может быть, например, такой: «Здравствуйте! Подготовили для вас статьи, как сделать бренд более узнаваемым и увеличить конверсию сайта».

Заголовки. Краткие, понятные. Это плюс. Немного смущает предлог «про», потому что он скорее разговорный. Но это вкусовщина 😉 Только один нюанс: зачем нужны пробелы после и перед скобками? Текст не становится от этого более заметным.

Как исправить. Убрать лишние пробелы в заголовках.

Обобщение. «Многие считают». Кто эти многие? Откуда информация, что они так считают? Таких смелых заявлений лучше избегать. Реальные цифры и ссылки на исследования вызывают больше доверия.

Как исправить. Например, «По данным сервиса N, 59% SEO-специалистов считают, что локальное цитирование — ключевой фактор ранжирования в региональной выдаче. О том, как получать локальные упоминания, вы узнаете в статье „Название статьи“».

Пассивный залог. «С помощью каких сервисов определяется скорость загрузки страниц», «какие критерии учитываются поисковыми системами»... Пассивный залог лишает предложение действия. Да, так вы подчёркиваете важность результата. Но чтобы текст был сильным, нужны глаголы в активном залоге.

Как исправить. Использовать активный залог. Например: «Вы узнаете, какие сервисы помогут определить скорость загрузки страниц, какие критерии учитывают поисковые системы и как исправить распространённые ошибки».

Остальное хорошо. Текста немного, он конкретный и доступный.

Вместо итогов

Какой бы классной ни была рассылка, всегда найдётся что в ней исправить. Главное — чтобы письма нравились подписчикам и приводили к нужным результатам: переходам, заказам и лояльности.

Хотите запустить email-канал, но не хватает времени? Или уже ведёте рассылки, а продаж мало? Напишите на team@mailigen.ru или позвоните 8 (800) 770-70-23 — обсудим детали и найдём решение.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB