На тёмной стороне: нужно ли верстать отдельный шаблон для писем? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

На тёмной стороне: нужно ли верстать отдельный шаблон для писем?

Время чтения: 7 минут

Тёмная тема — режим оформления операционной системы, который переключает обои, интерфейс и приложения в чёрно-серые оттенки. О ней активно заговорили в 2019 году — вспомните историю с комментариями Вконтакте, нашумевшую презентацию тёмного обновления системы для iOS и Android. По данным интернет-опроса англоязычного портала Slashdot, уже 68% пользователей используют тёмную тему в телефоне и/или компьютере.

На тёмную сторону перешли Apple, Google и Microsoft, она есть в мессенджерах Telegram, Facebook и VK. В электронном ящике появляются чёрные-пречёрные письма.

Письмо от Lamoda в тёмной теме смартфона.

Тёмная тема может нравиться или раздражать. Но игнорировать её не получится. Возможно, часть ваших подписчиков уже ею пользуется. Разберёмся, стоит ли сейчас тратить силы на разработку отдельного шаблона.

Зачем придумали тёмную тему?

Идея белого текста на чёрном фоне не нова. Первые домашние компьютеры имели монохромный CRT-монитор — в таких устройствах зеленоватый текст отображался на чёрном экране. Но в 1980-х Xerox и CPT Corporation выпустили машины для обработки текста с белым экраном и чёрным текстом. Таким образом компании хотели повторить вид чернил на бумаге.

Идея понравилась производителям персональных компьютеров, да и пользователи привыкли читать чёрный текст на белом фоне — в таком формате печатают книги. Так что более 20 лет о тёмной теме почти никто не вспоминал. Кроме Twitter — компания представила тёмную тему для официального клиента ещё в 2016 году. И не прогадала.

Преимущества тёмной темы

От неё есть практическая польза. Её удобно использовать ночью, особенно если вам приходится не спать, а работать. С ней меньше устают глаза, потому что снижается контраст между экраном и искусственным освещением. Кроме того, она сокращает расход батареи телефона до 50%.

Амбассадор веб-разработок Google Томас Штайнер провёл опрос в Твиттере об использовании тёмной темы. Из 243 прошедших опрос 82,7%, или 201 человек, указали, что пользуются ею. Выборка небольшая, Томаса в основном читают разработчики. Но это звоночек для тех, кто создаёт продукты для программистов, — они чаще используют тёмную тему.

Результат опроса, проведённого Томасом Штайнером в Твиттере.

Главная причина — она снимает напряжение с глаз. Также люди выбирают тёмную тему, потому что она «элегантная и красивая».

Причины, почему люди используют тёмную тему. Результаты опроса Томаса Штайнера.

Есть и другие причины, почему пользователи предпочитают её:

  • не мерцает экран;
  • подходит людям, страдающим от мигрени или светобоязни;
  • меньше влияет на циклы сна;
  • позволяет сфокусироваться на контенте. Представьте, как тяжело было бы смотреть фильм, если бы рамки вокруг видео были не чёрными, а белыми.

Светлую тему ждёт забвение?

Вряд ли. Ею пользуются миллионы, она установлена в смартфонах по умолчанию. Есть случаи, когда лучше использовать светлый экран. По мнению редактора Android Authority Адамии Шармы, есть минимум три причины отказаться от тёмной темы:

  1. Астигматизм. Из-за неправильной формы глаз(а) у людей, страдающих астигматизмом, размывается картинка — им проще читать чёрный текст на белом фоне.
  2. Дискомфорт. Если вы будете долго пользоваться тёмной темой, глаза привыкнут пропускать меньше света. Потом вам может быть больно смотреть на белый экран — вспомните ощущения, когда в темноте вас освещает дальний свет автомобильных фар.
  3. Напряжение для глаз. Чёрный текст на светлом фоне лучше читается, понимается и сохраняется, потому что белый цвет отражает все длины волн видимого спектра. Читая белое на чёрном, мы больше напрягаем глаза, особенно если речь о больших текстах.

Конечно, светлая тема не исчезнет. Скорее всего, ею и дальше будут пользоваться многие. Этот вопрос останется спором в стиле «пепси или кола». К тому же все интернет-материалы, включая письма, априори создаются под светлую тему.

При чём здесь электронные письма?

Чтобы понять, как видит мир человек с тёмной темой в телефоне, я неделю её тестировала. Всё было удобно и замечательно, пока я... не решила проверить почту через мобильный почтовик. Письма отобразились в «стандартном» белом виде в окружении чёрных рамок. Ощущения при просмотре были не из приятных — ведь глаза уже привыкли к тёмному экрану.

Пример письма. Открыт во встроенном почтовике. В телефона была тёмная тема.
Скриншот экрана Iphone 7+.

Вероятно, подписчики, которые уже включили тёмный режим, испытывают те же чувства.

Белое письмо в тёмной теме. Выглядит плохо.

Хуже белых писем на чёрном фоне только тёмные, адаптированные почтовиками по заданному алгоритму. Лаконичный, выверенный дизайн едет. Оранжевый на белом — отличное решение. На чёрном — уже нет.

Письмо, адаптированное почтовиком по алгоритму. Выглядит плохо.

Мы бы хотели предложить вам волшебную таблетку и решить проблему в один клик. К сожалению, не выйдет. Тёмная сторона ещё долго будет преследовать email-маркетологов в кошмарных снах: письма тяжело адаптировать, а понять, нужно ли это вашей аудитории, кажется нерешаемой задачей. В операционных системах нет возможности выяснить, какую тему использует конкретный подписчик.

Но если вы хотите решить проблему с адаптацией, вот что можно сделать:

  • Спросить подписчиков, какой темой они пользуются. После можно поступить двумя способами: оставить всё как есть или сегментировать базу. Второй вариант лучше ?

Даже если окажется, что никто о тёмной теме не слышал или у вас нет ресурсов на адаптив, вы покажете заботу.

Важно: объясните пользователям, что дизайн в тёмной теме — сложная вещь. Но вы очень постараетесь делать письма, которые им будет комфортно воспринимать в любой ситуации.

  • Установить чекбокс/переключатель. Клиент сможет одним кликом переключиться в удобный режим. С чекбоксом поэкспериментировали в Litmus. Мы взяли их код и проверили в визуальном редакторе Mailigen.ru. Да, тема переключается, но только в редакторе. В почте переключение уже не работало.
Пример кода для переключения на тёмную тему.
Как выглядит письмо в тёмной теме.
  • Настроить медиазапросы. Их используют в адаптивном дизайне, они подойдут для переключения в тёмный режим. Правда, они поддерживаются не всеми приложениями. CampaignMonitor опубликовал список почтовых клиентов, где видны медиазапросы.

Apple одна из первых начала адаптировать email-рассылки:

Как Apple адаптирует электронные письма.
  • Вообще ничего не делайте. Провайдеры автоматически меняют письма. Со временем появятся простые решения для адаптива (мы в это верим).

Mail.ru ответили на запрос наших коллег из EmailSoldiers:

«Пока повлиять на автоматическую перекраску нельзя, но есть задача на это в разработке. У вас проблема в том, что это картинки. А картинки as is оставляем. Пока вы можете сделать контрастный фон у картинок (белый, например) и должно быть ок. Вероятнее всего, в этом году не внедрим автоматическую перекраску, задача перейдет на следующий год».

Ответ был написан в конце 2019 года

В сфере маркетинга всё меняется. Иногда слишком быстро. Нам приходится, да и хочется меняться вместе с ней. Так что стоит хотя бы задуматься об отдельном шаблоне для электронных писем. Но не спешите переходить на чёрную тему полностью — по статистике, каждый третий пользователь остаётся на светлой стороне ?

Хотите поэкспериментировать с тёмной темой? Напишите нам на почту team@mailigen.ru или позвоните 8 800 770-70-23. Придумаем, как адаптировать вашу рассылку под запросы подписчиков.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB