Нескучный B2B: примеры небанальных писем и приёмы, которые улучшат ваши рассылки - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Нескучный B2B: примеры небанальных писем и приёмы, которые улучшат ваши рассылки

Время чтения: 8 минут

У нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая: в В2В письма открывают чаще, чем в В2С — 3,2% против 2,1%. Плохая: если ваш бизнес работает для бизнеса, удержать покупателя не проще, чем привлечь нового.

В среднем каждый второй клиент покупает один раз и не возвращается. А ведь для бизнеса важно, чтобы были постоянные покупатели. Кроме того, повторные продажи обходятся дешевле первичных.

Email-маркетинг — отличный канал, если вы хотите создать базу постоянных покупателей. Главное — чтобы рассылки не были скучными. Вот почему:

  1. Иначе вас не будут читать. Хуже унылого письма только письмо непонятное: полотно текста, странные картинки и кнопки, по которым не хочется тыкать.
  2. Ваши клиенты — не безличная компания, а живые люди Александры Петровичи и Марии Захаровны.
  3. Небанальная рассылка запоминается. Именно вас вспомнят, когда будут искать партнёра для многомиллионного контракта.

В статье собрали примеры нескучных рассылок и полезные приёмы для В2В. Давайте вместе разберёмся, чем они хороши.

Письмо: welcome-серия

Представитель компании подписался на ваши рассылки? Отправьте ему приветственное сообщение. Но не просто «Добро пожаловать». Сразу расскажите о бонусах и преимуществах сотрудничества с вами. Или о том, как ваш сервис поможет бизнесу клиента.

Отличный пример — письмо welcome-серии Asana. В нём много воздуха, в гифке показана работа сервиса. В тексте — три простых совета, как управлять проектами через приложение. Всё понятно.

Письмо: лонгрид

По статистике, длинные рассылки дочитывают до 35% пользователей. Но если вы проверили формат и вашим клиентам он нравится, смело пишите дальше. Только соблюдайте email-этикет и проверяйте по чек-листу, всё ли в письме корректно. И помните, что почтовики обрезают слишком длинные письма. Максимально допустимый объём у сервисов разный — его можно посмотреть на их официальных страницах. Например, Gmail не полностью отображает рассылки, которые весят больше 102 кБ.

Напомню о самых важных моментах:

  • в тексте не должно быть пунктуационных, грамматических, синтаксических ошибок;
  • дизайн должен быть чётким и приятным глазу. Если он не соответствует оформлению сайта или вёрстка съехала, велик шанс провала;
  • важные части сообщения должны быть выделены другим цветом или полужирным шрифтом. Например, размер скидки, количество баллов, дата вебинара и др. Плюс при скролле читатель всё равно увидит важную информацию;
  • проверьте отступы — они должны быть одинаковыми во всём письме;
  • берите не больше трёх шрифтов. Если нужен корпоративный, используйте его в тексте, который верстаете картинками. О шрифтах и дизайне больше узнаете здесь.

Письмо: шортрид

Негласное правило: идеальное сообщение должно помещаться в один экран. А если в письме есть баннер, то основная мысль и первая кнопка CTA точно-преточно должны быть в первом экране. Почему?

  1. Ваши клиенты — занятые люди. Проявите заботу, сэкономьте их драгоценное время. Напишите сразу, что вам от них нужно.
  2. Все люди, и ваши клиенты тоже, устали от избытка информации и читают по диагонали. У вас есть всего три секунды, чтобы их заинтересовать.

Пример — письмо от Adobe Acrobat. Краткое, чёткое, красивое и понятное.

Приём: анимация

Без неё, конечно, можно обойтись. Но хотя бы иногда рекомендуем добавлять в письма анимацию. Тематическая качественная гифка сделает сообщение более интересным. К тому же рассылки с нетривиальным дизайном лучше запоминаются, их отправляют друзьям (мол, посмотри, как круто сделали!), которые могут стать вашими клиентами. А ещё это мини-развлечение для подписчиков и возможность отвлечься от рутины.

Особенно круто выглядят гифки, демонстрирующие работу с платформой или другим продуктом, который вы предлагаете бизнесам.

Что важно:

  • вес картинки не должен превышать 600 кБ;
  • первый кадр должен быть самым информативным;
  • не переборщите — лучше одна качественная анимация, чем пять плохих;
  • не используйте в гифке обратный таймер. А если он нужен, обратитесь к сервису вроде Motionmail — он ведёт отсчёт в реальном времени;
  • делайте анимации, связанные в одну историю. Они выглядят намного привлекательнее, чем гиф из разных картинок.

Пример 1. В письме Zapier гифка идеально вписывается в контекст: если клиент купит новый телефон, он сможет легко и безопасно перенести в него данные.

Пример 2. В письме Mailigen в гифке показали, как настроить zoom экрана. 

Приём: геймификация

Подробно о том, как игровая составляющая может повысить успешность В2В-рассылки, рассказала здесь. Напомню только, что в бизнес-письмах геймификации вполне есть место. Тесты, ребусы, гороскопы — подойдёт любой креатив.

Пример. Письмо Mailigen с загадкой. Тот, кто дал три верных ответа, получал 20% скидки на мастер-шаблон.

Приём: официально, но без официоза

Рассылку от серьёзной компании нужно вести в деловом стиле. Понимаем. Не все готовы шутить и развлекаться в письмах — страшно, что партнёры воспримут как несерьёзную компанию. Да, у официально-делового стиля есть специфические черты: строгость изложения, стандартизация языковых средств, точность, логичность, нет эмоционально-экспрессивным конструкциям…

Но, пожалуй, пусть канцелярит останется в официальной документации. Всё же ваши письма будут читать живые люди. Они, как и вы, устают от трудного на подъём официального языка.

Пусть ваши рассылки будут деловыми, но без хрустящего на зубах официоза. Кратко, чётко, понятно — и в то же время без словесного мусора. Вот он:

  • отглагольные существительные: исполнение поручения, подписание договора, посещение предприятия, случай бросания маленькими детьми бумажек (реальный пример!);
  • штампы и клише: вышестоящие органы, на сегодняшний день, довожу до вашего сведения, в марте месяце;
  • составные предлоги: при отсутствии, в силу, на уровне, во избежание;
  • родовые понятия вместо видовых: «населённый пункт» вместо «город»;
  • пассивный залог: предприятие строится, договор подписан, речь произнесена.

Пример. Письмо компании Авиант. Официальное, но написанное простым языком.

Приём: больше яркости

Кто сказал, что письма в В2В должны быть тоскливо серыми? Вот и мы не знаем. Не стесняйтесь добавлять красок в ваши рассылки. Только следите, чтобы от разнообразия оттенков подписчиков не укачивало 😅

Подобрать цвета и оттенки помогут эти ресурсы:

  • Color Hunt. В нём бесконечное количество сочетаний. Поможет подобрать пару идеальных оттенков.
  • Adobe Color CC. Подберёт палитру к конкретному цвету.
  • Khroma. Выберите 50 любимых оттенков, и сервис составит градиенты для работы.

Пример 1. Письмо Mailigen об итогах года. Ярко, но без излишеств.

Пример 2. Рассылка Email Monks о трендах в дизайне 2019 года. Много элементов, хочется рассмотреть каждый.

Что в итоге: о чём нужно помнить?

  1. Хотя вы готовите рассылки для компаний, читать их будут живые люди.
  2. Главная цель — польза. Прежде чем отправить письмо, ответьте на вопрос: что оно даст подписчикам? Проинформирует о новой поставке, скидке или улучшенном функционале? Или пользы нет, но есть план, которому нужно следовать?
  3. Сегментируйте рассылки. Нельзя отправлять одно письмо руководителю компании и менеджеру. Хотя бы потому, что у них разные интересы.
  4. Учтите, что многие компании используют Outlook и подобные сервисы для корпоративной почты. У приложений электронной почты есть свои особенности приёма рассылок. Например, картинки могут не подгружаться автоматически, определённые шрифты — не прогружаться. Потому перед отправкой проверьте отображение элементов письма в Email on Acid.
  5. Делайте сообщения яркими. А ещё интересными. И полезными, повторюсь.
  6. Не бойтесь креатива. Никто не подумает о вас плохо. Наоборот, нетривиальный email высоко оценят и надолго запомнят.

Хотите запустить В2В-рассылку, но не знаете, с чего начать? Уже ведёте email-маркетинг, но показатели не радуют? Напишите нам на team@mailigen.ru или позвоните 8 (800) 770-70-23. Подскажем и поможем.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB