Обзор рассылок: театры и музеи - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Обзор рассылок: театры и музеи

Время чтения: 11 минут

сравнение рассылок: театры и музеи

Рассылка в сфере искусства – хороший способ говорить о событиях, не тратя деньги на наружную рекламу и публикации в СМИ. Музеи и театры уже освоили соцсети, но с рассылками дела иначе. Ящик пестрит однотипными анонсами, верстка едет в каждом втором письме, а по-настоящему интересные события описаны скучными канцеляритами.

Я выбрала 5 писем из личного ящика и решила рассказать, как можно улучшить рассылку московских и петербургских музеев.

Мариинский театр

Театр оперы и балета Санкт-Петербурга

Отправитель: Мариинский театр

Имя отправителя удачное – сразу ясно, от кого пришло письмо.

Аватар для ящика (иконка, которая отображается рядом с именем отправителя): Нет.

Это плохо, снижается узнаваемость отправителя. В качестве иконки подошло бы изображение герба Мариинки, который стоит в шапке каждого письма.

Тема: Информационное письмо

Театр не менял тему несколько нет. Без надобности я вряд ли открою рассылку, ведь меня не заманили ни новой оперой, ни балетом.

Так как театр присылает рассылки-анонсы, в теме письма можно указать названия ближайших постановок. Например, тема январской рассылки могла бы звучать так: «Тристан и Изольда» на новый лад и балет «Шурале» или «Последние билеты на оперу Вагнера».

Прехедер: Сообщение отображается некорректно? Посмотрите электронную версию.

Про прехедер театр забыл, и зря – потерял строчку, в которой мог бы дополнить тему письма. Обычно в теме сообщают о главном – пишут про премьеры и интересные постановки. В прехедере указывают детали – например, говорят, что билеты заканчиваются.

mariinsky

Что в письме круто

Персонализация. Театр обращается к подписчику по имени, и в этом чувствуется забота. Хорошо, когда имя пользователя фигурирует и в теме письма. Я бы обратила внимание на рассылку с темой «Елизавета, для вас последние билеты на балет «Шурале».

Что в письме не круто

В письме нет кнопок, призывающих к действию. Цель рассылки – продать билет. Но как его продать, если не указана ссылка на оплату? Кнопка «Купить билет» или «Пойти на балет» спасла бы ситуацию. Ее визуально легче заметить, чем ссылки, разбросанные по тексту.

Еще один минус – Мариинский театр не следит, куда ведут ссылки из письма. Ссылки должны перебросить пользователя на страницу, где можно купить билет, а не на афишу спектаклей или схему зала.

Театру также не мешает обновить дизайн рассылки и подумать над текстом в шапке письма. Тут всегда одна и та же фраза. Это пространство можно использовать по-другому. Например, в 2-3 предложениях рассказывать об интересных постановках или сообщать о скидках на билеты.

MMOMA

Московский музей современного искусства

Отправитель: MMOMA

Музей грамотно подошел к имени отправителя – выбрал узнаваемую аббревиатуру. Полное название не вошло бы в графу «отправитель». Еще имя адресанта написано заглавными буквами. Во «Входящих» MMOMA будет визуально выделяться.

Аватар для ящика: Нет. 

Лучше сделать. Картинка запоминается пользователями. Подписчики будут быстрее ассоциировать письма с вами, если вы будете вести рассылку с яркой символичной иконкой.

Тема: «Гофманиада», «Счастливые ситуационисты» и туры по выставке Жака Липшица!

«Гофманиада», «ситуационисты» – слова из категории «сломай язык». Для ценителей – отлично. Для массовой аудитории сложно. Надо упростить. Как вариант: «Фильмы Монтесса, картины Липшица и мультики по сказкам Гофмана».

Прехедер: View this email in your browser.

MMOMA тоже не задействует прехедер, поэтому теряет минимум 30 символов. В эту часть строки влезла бы дополнительная информация о выставках. Например, о том, что выставка Шемякина скоро закрывается и всем желающим нужно поторопиться, чтобы на нее успеть.

MMOMA

Что в письме круто

В отличие от кнопок в письмах Мариинского театра, ссылки на события MMOMA указаны правильно. Они ведут на страницы, где можно купить билет или зарегистрироваться на мероприятие.

Что в письме не круто

Верстка – в письме съехали блоки. В описании выставки Шемякина потерялась кнопка с призывом к действию. Ее нужно поставить, чтобы мотивировать подписчика купить билет.

Текстовой информации в письме много, ее можно сократить в 2 раза. Анонсы в письмах люди читают по диагонали. Сначала смотрят на заголовок и картинку. Если зацепит, пробегаются глазами по описанию. Лучше рассказать о событии в 3-4 строках, а потом предложить пользователям перейти на сайт, чтобы уточнить детали.

Обратить внимание нужно и на мелкий шрифт. Хоть он и уменьшает визуально объем текста, читать от этого проще не становится. Приходится напрягать глаза. Скорее всего, пользователь долго мучиться не будет и закроет письмо.

«Манеж»

Центральный выставочный зал в Петербурге

Отправитель: Центральный выставочный зал «Манеж»

Название не помещается в строку для имени отправителя. Лучше оставить вариант «Манеж».

Аватар для ящика: Нет. 

Жаль – подписчик хуже идентифицирует отправителя без иконки.

Тема: Экскурсии по выставке «Христос в темнице» и McQueen в феврале

Понятный текст, допустимая длина темы, минимум сложных слов – для музея в самый раз.

Прехедер: View this email in your browser.

«Манеж» забыл про прехедер, поэтому после темы отображается стандартное предложение почтовика посмотреть письмо в браузере. А могла бы стоять фраза «Торопись! Выставка всего 1 месяц».

mahej email

Что в письме круто

Авторы рассылки выбрали 3 блока-события и поставили их в столбик. В отличие от подборки MMOMA, в рассылке «Манежа» внимание с одного события не перескакивает на другое – и это благодаря верстке. Подписчики узнают про события последовательно. А еще верстка в столбик позволяет подробнее описать мероприятия. Ведь при горизонтальном размещении объемный текст смотрится аккуратнее, чем при вертикальном.

Что в письме не круто

Призыв «Зарегистрироваться» работает, но привязываться к этой формулировке не обязательно. Когда вы говорите о событиях, всегда можно проявить оригинальность. Присмотритесь: во втором блоке рекламируют лекцию про «пермских богов». В кнопке можно было бы пошутить: написать «Обсуждать богов» вместо «Зарегистрироваться».

Музей стрит-арта

Петербургский музей под открытым небом

Отправитель: Музей стрит-арта

Указать в имени настоящее название музея – простое и безошибочное решение.

Аватар для ящика: Нет.

Пора сделать, чтобы запомниться подписчикам.

Тема: Паша 183. Ретроспектива. Новая выставка уже скоро!

Анонс новой выставки – удачная тема. Хорошо, что о событии пишут заранее, подогревают интерес аудитории к выставке.

Прехедер: В Музее стрит-арта продолжается ретроспективная выставка.

Единственный музей, где я нашла прехедер. Он не самый удачный, но это лучше, чем «View this email in your browser».

Почему прехедер не подходит? Во-первых, длинный. Не помещается в строке на компьютере. Во-вторых, «водный». Здесь мало конкретики. Можно было не привязываться к другим выставкам в музее, а больше рассказать о предстоящей ретроспективе. Например, написать «Внутри фильм про Пашу 183».

ART_sovremennoe

Что в письме круто

Музей включил в рассылку документальный фильм – такое не часто найдешь в письме. В видео – история о Паше 183, герое предстоящей ретроспективы. Фильм привлекает и затягивает, пробуждает интерес к личности, о которой расскажут в Музее стрит-арта. Согласитесь, когда что-то знаешь о художнике, мотивация пойти на выставку растет.

Еще плюс – музей не делает письма-дайджесты. Он посвящает рассылку конкретному событию. В этом есть смысл: конкуренты делают однотипные подборки. Когда пользователи читают их, они не углубляются в описания мероприятий. Если заголовок и картинка не привлекли, перескакивают на другое событие.

Если рассылку делают про одно мероприятие, поведение пользователей меняется. Да, подписчики могут также прочитать письмо по диагонали, но в голове будут держать одно событие. И вот, к концу письма они составят впечатление о ретроспективе, поймут, стоит идти на выставку или нет.

Что в письме не круто

Первый текстовый блок громоздкий. Лучше уменьшить кегль или сократить текст. Последний раздел письма «О работах Паши 183 в Музее стрит-арта» можно было бы оставить под анонсы других выставок музея. Хватило бы описания 2 событий с призывом пойти на них.

Балтийский дом

Театр-фестиваль в Санкт-Петербурге

Отправитель: Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Длинное название. На компьютере видно только «Театр-фестиваль «Балтийск». Лучше просто «Балтийский дом».

Аватар для ящика: Нет. 

Его стоит сделать, чтобы пользователь узнавал по иконке, кто прислал письмо.

Тема: 25 января День студента и старт Студенческого абонемента в Театре-фестивале «Балтийский дом»!

Мысль из темы можно донести короче и без потери смысла. Например: «Скидки для студентов и викторины в Татьянин день».

Прехедер: Удиви друзей! Проведи…

Балтийский дом не стал придумывать прехедер. Его заменяет первая строка из текста рассылки. Это не самых плохой выход, когда почти все место в строке заняла тема письма.

baktiysky dom

Что в письме круто

Живой, озорной текст. Автор письма нескучно рассказал о спектаклях и пригласил пойти на развлекательную программу. Никаких нудных историй.

Что в письме не круто

Оформление письма. Во-первых, пусто: для иллюстрации событий нужно добавить тематическую картинку. Во-вторых, лучше изменить форматирование текста. Убрать выравнивание по центру – оно мешает восприятию. Затем уменьшить размер букв. Сейчас текст смотрится громоздко. От этого кажется, что письмо больше, чем на самом деле.

Изменить стоит и текст в кнопке. Он длинный. Подойдет «Купить абонемент», «Пойти на День Студента» или «Участвовать».

Рассылка в сфере искусства

Вернисажи, выставки и спектакли – тот же бизнес, поэтому требования к рассылке будут мало отличаться от других сфер. Но пока письма об искусстве не выглядят блестяще, советуем помнить про простые правила:

  • Ставьте кнопки. Когда мне приходит товарная подборка от магазина одежды, я легко нахожу кнопку «Заказать». Билеты на выставки и спектакли – тоже товар, и его надо продавать. Без призыва «Купить» или «Пойти на балет» письмо бессмысленно. Составьте его так, чтобы пользователь без труда нашел, где забронировать места на фильм или зарегистрироваться на лекцию.
  • Используйте прехедер. Пользователь решает открыть или не открыть рассылку, когда листает новые письма в ящике. Вы можете идеально составить письмо, но если не напишете броскую тему и завлекающий прехедер, работа проделана зря. Сообщайте о самых ярких новостях сразу – в теме и прехедере.
  • Ищите новые жанры. Почти все музеи и театры составляют письма по одной схеме – делают рассылки-дайджесты или рассылки-анонсы. Музей стрит-арта и Балтийский дом изменили подход. Теперь они делают письма, посвященные одному событию, а не нескольким. Это выделяет их на фоне конкурентов, но, поверьте, такие письма – не единственный способ привлечь подписчиков. Проявите немного фантазии, и вы найдете «свой» жанр.
  • Работайте над дизайном. В кино, музеи и на выставки ходят люди, восприимчивые к визуальному контенту. Изображения и анимации – то, на что будут реагировать пользователи в письме. Старайтесь иллюстрировать описания мероприятий живыми и яркими картинками.
  • Тестируйте рассылку. Перед отправкой проверяйте письмо – присылайте рассылку на личную почту. Посмотрите, не съехала ли верстка, хорошо ли смотрится текст и правильно ли указаны ссылки.

Нужна рассылка? Составим письма для любого бизнеса и продумаем email-концепцию. Звоните по телефону 8 800 770 70 23 или пишите на team@mailigen.ru.


Понравился кейс?

Мы поможем его реализовать и у вас! Напишите нам

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 votes, average: 4,37 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB