Пишем письма без штампов: 3 примера от Mailigen - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Пишем письма без штампов: 3 примера от Mailigen

Время чтения: 7 минут

Назовите рекламу, в которой вы впервые услышали фразу «яркое сочетание». Не приходит в голову? А «взаимовыгодное сотрудничество» — это откуда? Ручаюсь, тоже не вспомните. Вы слышали эти слова сотни раз, но с каким-либо брендом они не связаны.

Осторожно: перед вами штампы — фигуры речи, которые заменяют конкретику на общие слова. Пора бороться с ними!

Что такое штампы?

Речевые штампы — шаблонные фразы, чаще всего метафоры и эпитеты. Они упрощают смысл и потому звучат неубедительно: а для рекламного текста это катастрофа.

Чем они так страшны? Представьте, вы присматриваете студию маникюра. От одной компании приходит рассылка со словами «быстрое и качественное обслуживание», «современное оборудование», «вежливый персонал». В письме от другой компании то же самое, только в другой последовательности. И как в таких условиях выбирать бьюти-студию?

А вот третья компания скажет: «Сделаем маникюр так, чтобы лак держался, даже если вы круглосуточно будете копать грядки, мыть посуду и рисовать пальцами». Кому вы поверите больше?

Штампы заменяют конкретику абстрактными фразами, а естественные эмоции — фальшивыми. Вернее, они просто не позволяют подписчику самостоятельно составить впечатление о продукте и понять, насколько товар интересен.

Типичные штампы в письмах

Посмотрите на список ниже. Все словосочетания вам знакомы, но вряд ли вы помните, где слышали их:

  • Инновационное решение
  • Индивидуальный подход
  • Уникальное предложение
  • Непревзойденное качество
  • Ведущие специалисты
  • Широкий спектр услуг

И еще сотни. Это универсальные фразы. Словосочетания «индивидуальный подход», «ведущие специалисты» и «уникальное предложение» одинаково подойдут для рекламы йога-студии и ветеринарной клиники. А так не должно быть. Иначе подписчики вас не запомнят.

Как не надо писать

Всего один штамп может испортить текст — поменять его тональность или снизить информативность.

В письме от турагентства я выделила штампы красным цветом. Прочитайте и почувствуете, что с ними текст выглядит дешево.

копирайтинг для рассылок

Вот письмо от другого турагентства. Первый абзац скомбинирован из штампов. Его можно удалить — суть не потеряется.

Разбавлять текст штампами — сомнительная идея. Визуально абзацы станут больше, а смысла не прибавится. Вряд ли кто-то захочет читать это.

Ваш друг — принцип «коротко и ясно». Не пишите десять абстрактных предложений там, где достаточно двух слов.

3 вдохновляющих примера от Mailigen

Критика — полезный инструмент, но на плохих примерах хорошо писать не научишься. Наблюдайте за теми, кто уже чувствует слово — вашими партнерами, конкурентами, маркетинговыми агентствами. Или посмотрите, как работает с текстами Mailigen. Прочитайте три письма, которые сделала наша команда.

Для акции

Лозунги «успей купить» и «не упусти шанс» надоели. Да, это удобные штампы для копирайтера — фразы емкие и провокационные. Отлично помещаются на баннер и «давят» на срочность.

Но, поверьте, если вы укажете в письме, когда сгорит скидка, человек сам поймет, что думать надо быстрее. Избитый призыв вряд ли поторопит пользователя. Лучше опишите, какие впечатления останутся от покупки.

Мы могли бы сделать банальное письмо со словами «побалуйте себя вкусными роллами». Но вместо этого описали, из чего состоит «Филадельфия» — так, чтобы ее сразу захотелось съесть.

Что чувствует подписчик, когда читает это письмо? Думаю, у него просыпается аппетит. Дальше мы подсказываем, как можно получить аппетитный ролл. Заметьте: о сроках акции сообщаем, но с покупкой не торопим. Свою убедительность текст от этого не теряет.

Все, штампы нам не пригодились. Письмо отлично выглядит без них!

Для контентного письма

Контентные (убеждающие) письма держатся на аргументах — вам нужно объяснить, что ваш продукт достоин покупки. И штампам тут точно не место. Готовьте цифры, эксперименты ученых, примеры и отзывы клиентов.

Mailigen работал с петербургским застройщиком — мы писали письма людям, которые хотят купить квартиру. Получилась цепочка сообщений о преимуществах жилых комплексов.

копирайтинг в рассылках

В этом письме говорим о безопасности дворов. В пункте про IP-домофонию через пример объясняем, зачем нужна система. Оказывается, покидая дом, жилец может направить камеру на парковку. Если кто-то поцарапает машину, владелец квартиры определит виновника по записи IP-домофона.

Когда потенциальный покупатель читает это письмо, он сравнивает личный опыт с ситуацией из рассылки. Царапину на капоте может обнаружить любой владелец автомобиля, а системы безопасности в новом доме позволят вычислить виновника. Круто же? И никаких слов про «незаменимого помощника» или «чудо-технику» не надо — подписчик сам понимает, что IP-домофон штука полезная. Плюс один аргумент в пользу жилого комплекса, бинго!

Для товарной подборки

Откройте 10 последних подборок, которые скопились у вас в почте, и поймете, что все они написаны словно по шаблону. «Выгодное предложение», «последний шанс», «не проходите мимо» — зацепить в таком тексте может только размер скидки. Чем он больше, тем подписчику интереснее: но нельзя же вечно продавать товары за полцены.

Накануне 1 сентября Mailigen составил подборку школьных товаров для интернет-магазина Umka. Мы не стали писать банальные лозунги, мол «успейте приготовиться к школе». Просто немного пошутили.

копирайтинг в рассылках

Сочинили прикол про мелок и показали, что шопинг перед школой или универом может оказаться приятным. В подборку вошли необычные вещи: электрическая точилка, космические гелевые ручки — а это уже не просто перечень товаров к 1 сентября. Это список принадлежностей, которые сделают тебя круче в глазах одноклассников или однокурсников. Текст получился завлекающим и позитивным, хотя мы не использовали ни одного штампа.

Что в итоге?

Хороший текст — не талант, а навык. Нужно тренироваться, тогда будете доносить мысль четче — мозг перестанет лениться и выдавать избитые фразы.

Надеюсь, скоро у вас это получится. Просто не забывайте про 3 правила:

  • Заменяйте штамп конкретикой. Пишите не «райское наслаждение», а «7 дней на Мальдивах — с видом на океан из бассейна на крыше».
  • Убирайте лишние слова, предложения, абзацы. Гигантский текст без информации доверия не прибавит.
  • Учитесь сразу на хороших примерах. Читайте известных копирайтеров или заглядывайте в наш блог.

Понравились наши рассылки? Обращайтесь по почте team@mailigen.ru или номеру телефона 8 800 770 70 23. Напишем тексты, придумаем креативы и составим контент-план. Будет вам крутой email-маркетинг!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB