Пользовательский контент: что это, зачем нужен и как помогает бизнесу — Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Пользовательский контент: что это, зачем нужен и как помогает бизнесу

Время чтения: 7 минут
для чего пользовательский контент бизнесу

В инстаграм-профиле Canon Russia нет фотографий, которые бренд сделал бы сам. Все публикации — материалы обычных пользователей. Людям это нравится — на аккаунт подписаны 219 тысяч человек. Контент, который создают живые люди, настоящий. Ему доверяют.

Давайте вместе разберёмся, что такое пользовательский контент, какие преимущества он даёт бизнесу и как мотивировать людей его создавать.

Пост в Facebook с упоминанием кафе

Пример пользовательского контента. Пост в Facebook.

Что такое пользовательский контент?

Янина купила бутылку кока-колы, на которой написано её имя. Бутылка настолько понравилась девушке, что она её сфотографировала, опубликовала снимок в инстаграме и упомянула бренд. Так Янина создала и распространила пользовательский контент. Янина радуется находке, а бренд — тому, что подписчики девушки тоже пойдут и купят себе «именную» колу.

Пример пользовательского контента в Инстаграм

Пользовательский контент — это материалы, которые создают не бренды, а люди: фото, видео, комментарии, отзывы, посты и т. п.

Какие преимущества он даёт бизнесу?

Повышает доверие к бренду

По данным Stackla.com, 86% пользователей ценят аутентичность и искренность компаний. Люди больше доверяют таким же покупателям, как они сами, чем профессиональным рекламным кампаниям. Эстетика, конечно, важна, но кадры из жизни более правдивы.

Повышает продажи

Человеку трудно решиться на покупку, особенно если товар или услуга дорого стоит. Отзывы с фото и видео, рекомендации, обзоры помогут определиться, стоит ли покупать продукт, и понять, какие «сюрпризы» могут ожидать потребителя.

Экономит компании деньги

За профессиональный контент нужно платить. За пользовательский — нет. Всё просто )

Важно: если решите использовать пользовательский контент, обсудите это с автором. Узнайте, согласен ли он, чтобы вы поделились его публикацией. Уважайте чужие авторские права так, словно они ваши.

Продвигает компанию по низкочастотным запросам

Создавая SEO-контент, бренды редко учитывают низкочастотные запросы. Например, [iPhone 12 Pro Max 512 gb цвет золотой]. В тексте они выглядят неестественно, да и мало кто будет вводить такой запрос в поиск. Обычно ограничиваются запросами вроде [айфон 12 про макс купить в спб].

Хорошо, что есть пользовательский контент. Люди оставляют отзывы и в заголовках упоминают полное название товара, дают ссылки на сайт. Чем больше отзывов, тем выше в выдаче отобразится сайт бренда.

Улучшает продукт

Потребители лучше знают, чего им не хватает. Попросите их рассказать, каким бы они хотели видеть продукт. Так вы бесплатно получите идеи, которые можно учесть в работе, а людям будет приятно, что их мнение имеет значение.

Например, у вас интернет-магазин одежды. Вы планировали добавить раздел с постоянными скидками и решили узнать у клиентов, нужен ли он им. А оказалось, 60% пользователей хотят видеть на вашем сайте виртуальную примерочную.

Повышает качество обслуживания

Отзывы потребителей показывают, нравится ли им сервис. Грамотная реакция на них помогает выстроить долгосрочные отношения даже с клиентами, которые остались недовольны обслуживанием.

Поблагодарите пользователей за мнение и возьмите его на вооружение. Если вы решите проблему клиента, вероятно, он к вам вернётся.

Чтобы отслеживать упоминания бренда, используйте инструменты вроде YouScan, Brand Analytics, SemanticForce.

Стимулирует клиентов рекламировать товар

По данным Topface Media, клиенты охотнее оставляют негативные отзывы, чем позитивные. Но и о положительном опыте люди готовы рассказать. Особенно если за это их ждёт бонус. Бренды стимулируют пользователей оставлять отзывы и комментарии, предлагая за это подарки. Статистики у нас нет, но есть наблюдения: люди более активны в моменты, когда компании предлагают скидки или подарки за фото или комментарий.

Формирует сообщества

Клуб любителей шахмат, фанатов корейской поп-музыки или бутербродов колбасой вниз — это всё сообщества пользователей с общими интересами. Бренды запускают кампании, чтобы объединить ценителей своей продукции. Например, в июне Levi’s запустили проект #МояИзнанка, чтобы мотивировать девушек по всему миру бороться со стереотипами. 24 июня 2021 года в инстаграме было 1256 публикаций с тематическим хештегом.

Типы пользовательского контента

Отзывы

Самый распространённый тип. Люди пишут отзывы на сайтах-отзовиках, в соцсетях, блогах, форумах, страницах товара. По статистике Анкетолога, на отзывы ориентируются 93% пользователей.

Отзывы покупателей в карточке товара на сайте

Комментарии

Это главный контент в соцсетях. Пользователи оставляют комментарии в инстаграме, вконтакте, фейсбуке и т. п., чтобы похвалить или поругать продукт. Фанаты бренда даже готовы отстаивать честное имя компании в спорах с недовольными пользователями.

Комментарии подписчиков к посту бренда в Фейсбук

Фотографии

Как правило, прилагаются к отзывам. Помогают рассмотреть товар со всех сторон и прорекламировать продукт.

Apple провела конкурс «Снято на iPhone в Ночном режиме». Пользователи делали фото на смартфоны 11-й серии и присылали на конкурс. Лучшие снимки выставили в галерее на официальном сайте и в инстаграме Apple, показали на билбордах в разных странах. Идеальный обмен: компания получает бесплатную рекламу, а участники — признание.

Конкурс фотографий пользователей

Видео

Пользователи записывают их, чтобы больше рассказать о товаре. Видеоформат воспринимается проще, чем текст. Компании это поощряют и предлагают подарки за обзоры.

Видеообзоры товароы от пользователей

Идеи

Не все пользователи готовы раздавать советы, если их не просят. Потому бренды предлагают выбрать один из нескольких вариантов чего угодно или предложить свой. 

Опрос пользователей в соцсетях

Посты в соцсетях

Такой контент чаще создают блогеры, которым компании платят. Но иногда и простые люди посвящают товару целый пост. Кроме того, производители бесплатно дают пользователям продукт в ответ на развёрнутый отзыв.

Пример поста с рекламой товара

Как мотивировать людей создавать пользовательский контент?

Запросить честный отзыв

Самый простой и прямой способ. После того как клиент получил заказ, предложите поделиться мнением в соцсетях, на вашем сайте, на отзовиках. Подготовьте email-рассылку с запросом отзыва.

Предложить бонус

Тратить время, чтобы оставить отзыв, готовы не все. Нужна мотивация. Подойдут подарки, бонусы, промокоды, скидки и прочие радости, бесплатные для пользователя.

Пример письма с просьбой оставить отзыв в обмен на подарок

Попросить помощи

Если у компании тёплые отношения с аудиторией, люди будут рады уделить бренду пару минут. Главное — попросить и объяснить, зачем нужна обратная связь и какую пользу она им принесёт.

Пример опроса подписчиков в письме

Сыграть на тщеславии

Именно так поступают Apple, GoPro и другие известные компании. «Создайте крутой контент, и, если он нам понравится, опубликуем его в нашем инстаграме». Люди тщеславны и потому готовы создавать контент, лишь бы любимый бренд упомянул о них в соцсетях.

Пример мотивации пользователей создавать контент о бренде

Что в итоге?

Люди от устали от традиционной рекламы. Они не доверяют вусмерть отфотошопленным фотографиям и постановочным публикациям. Другое дело — отзывы друзей, знакомых, людей, которые просто нравятся.

Пользовательский контент не идеален. Но он настоящий. Потому ему доверяют люди, которые приходят в интернет за окончательным решением.

Добавьте пользовательский контент в вашу стратегию — но только с согласия авторов. Вовлекайте клиентов в общение, просите оставлять отзывы, писать посты, делать фото и видео. Неравнодушие к мнению пользователей приведёт к крутым результатам: о вас будут знать, вас будут любить, у вас будут покупать.

Нужны креативные идеи для email-кампании? Напишите на team@mailigen.ru или позвоните 8 (800) 302-25-24. Предложим варианты, поможем реализовать.

Leave a comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

,
, FB
,
, FB