Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

RSS-шаблон: что это и зачем нужен?

rss

В email-маркетинге десятки типов шаблонов: промо, лонгриды, товарные подборки. Но для блога или новостного портала это неудобные форматы, ведь в одном письме нужно рассказать сразу про несколько статей. Mailigen разработал RSS-шаблон – макет писем, куда выбранные вами новости автоматически подгружаются с сайта.  

Что такое RSS-шаблон?

RSS-шаблон – это макет email-письма, состоящий из RSS-блоков. То есть вам не нужно писать текст и вручную вставлять его в шаблон. Новости с вашего сайта подгружаются в письмо автоматически.

Как это работает? Вы публикуете статьи для своего сайта – в таком формате и объеме, к какому привыкла ваша аудитория. Изобретать новые жанры не нужно. Вставляете картинку в шапку статьи. При публикации текста в админ-панели управления сайтом отмечаете, что статья – RSS-контент. То же самое можно сделать с помощью плагинов.

Затем заходите на платформу для рассылок. В RSS-шаблон уже подгружен контент с сайта. Нажимайте «Отправить».

Готово,вы только что сделали RSS-рассылку. Когда подписчик откроет письмо, он увидит дайджест выбранных текстов с активными ссылками на них, картинками и короткими описаниями.

Почему RSS-шаблон крутой?

Сверстанный RSS-шаблон – редкость для сервисов-рассыльщиков. Обычно с RSS работают так: выбирают готовый макет – с картинками, текстом, меню, кнопками. Затем редактируют шаблон с помощью блочного редактора и вставляют в макет блок «RSS».  

Теоретически можно составить свой макет из одних RSS-блоков. Идея хорошая, но на практике возникают трудности: летит верстка, капризничают стили текста, не подгружаются новости с сайта.  

Кстати, блочных редакторов с такой опцией мало. К примеру, в крупных сервисах для создания рассылки  eSputnik, Sendpulse, Sendsay нельзя вставить RSS-контент в шаблон. Даже в MailChimp нет этой функции.

Мы создали макет, который помог без усилий интегрировать новости с сайта в шаблон. Это позволило решить сразу 3 задачи. Не нужно каждый раз создавать новый контент для рассылки, менять дизайн и подгонять верстку. Если у вас свой блог с регулярным контентом, или вы ведете информационный портал, RSS-шаблон избавит от лишней работы, а также трат на копирайтера, дизайнера и верстальщика.

rss email

Контент

Для RSS-письма можно не писать текст. Статьи, которые вы анонсируете в рассылке, уже имеют короткое описание. Первые строки текстов автоматически дублируются в шаблоне. Не задействуя копирайтера или журналиста, можно делать обзоры статей на сайте, собирать дайджесты прошедших событий или оформлять анонсы. Если нужна свежая подводка к новостям письма, в блочном редакторе в макет можно отдельно вставить текст. Например, написать приветствие.

Дизайн

Если вам нужен простой анонс новостей из блога или СМИ, услуги дизайнера не понадобятся. Специалиста придется привлечь, если захотите вставить дополнительные картинки и анимации в шаблон, а также если решите адаптировать дизайн макета под корпоративную стилистику.

Верстка

Шаблон избавляет от необходимости каждый раз заново верстать письмо. Все элементы уже расположены по полосам макета. А еще в платформе Mailigen можно подключить функцию «встроенные изображения». Тогда главные картинки статей будут прогружаться во всех почтовиках, и подписчики не получат письмо с серыми квадратами вместо изображений.

Как мы делали шаблон для ComNews?

Мы сделали RSS-шаблон для новостного издания. ComNews – информационный портал о цифровизации, IT и телекоммуникациях.  В структуре шаблона 8 тематических блоков: «Новости», «Цифровая экономика. Новости», «Редколонка», «Точка зрения», «Цифровая экономика. Мнения», «Дни рождения», «Проекты ComNews» и реклама.

Внешний вид шаблона формировали в зависимости от пополняемости рубрик. Например, на сайте ComNews в рубрику «Точка зрения» попадает иногда один, а иногда два материала. При отсутствии второго текста в макете оказалась бы «дыра». Чтобы ComNews не пришлось каждую неделю самостоятельно менять структуру макета, мы решили оставить место для одной статьи. Блок получился горизонтальным.

Для рекламы включили 4 блока и ограничили число знаков для описания, чтобы реклама не растягивалась. В этих блоках убрали белый фон: теперь визуально понятно, где стоят анонсы и приглашения, а где новостные тексты ComNews. Получился RSS-лонгрид – простой, но читаемый и удобный для использования.

Что в итоге?

Макет позволяет почти не тратить время на подготовку рассылки. Все, что нужно – указать в админ-панели сайта, какие материалы уйдут в письмо.

Рассылка с RSS облегчит работу блогеров, журналистов и всех, кто часто публикует новости на сайте. Если вы составляете афиши мероприятий, пишете рецензии на фильмы и книги, публикуете рецепты, лайфхаки, инструкции – этот макет для вас.

Нужна рассылка? Составим письма для любого бизнеса и продумаем email-концепцию. Звоните по телефону 8 800 770 70 23 или пишите на team@mailigen.ru.

RSS-шаблон: что это и зачем нужен?

Понравился кейс?

Мы поможем его реализовать и у вас! Напишите нам

,
, FB
,
, FB