Симптомы токсичного маркетинга: проверьте, не отравляете ли вы жизнь вашим клиентам - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Симптомы токсичного маркетинга: проверьте, не отравляете ли вы жизнь вашим клиентам

Время чтения: 5 минут
Проверяем компанию на признаки токсичного маркетинга

В бизнес-дискуссиях любят обсуждать токсичных клиентов. Что именно понимается под этим термином, зависит от контекста. Дизайнеры и копирайтеры называют токсиками заказчиков, которые бесконечно придираются к работе, руководители — тех, кто морально давит на исполнителей, например, по любому поводу грозится оставить негативный отзыв. Если обобщить, токсичный клиент — тот, от сотрудничества с которым больше вреда, чем пользы. Даже его деньги не радуют, настолько он неприятный тип.

Однако токсичными могут быть и компании. Они усложняют жизнь клиентам, хотя должны бы упрощать. Мы уверены, что ваш бренд не такой! Но предлагаем в этом убедиться. Собрали пять симптомов, указывающих на токсичность компании.

Симптом 1. Тотальная слежка

Чем больше у вас информации о клиентах, тем более персонализированное предложение вы можете для них подготовить. Но нет смысла собирать больше данных, чем вам нужно, чтобы решить задачи бизнеса. И ни в коем случае не покупайте базу!

Делайте ставку на first-party данные. Это информация, которой пользователь делится сам, когда оформляет заказ или регистрируется: email, фамилия и имя, номер телефона.

Если вам жизненно необходимы дополнительные данные, например, дата рождения или тип кожи (актуально, если продаёте косметику), предложите взамен скидку или подарок. И не настаивайте — дайте пользователю возможность отказаться.

Симптом 2. Навязанные услуги

Платные подписки, смена тарифа без предупреждения — это услуги, которых люди не заказывали. Решать за клиента — значит быть токсичным. Навязывание услуг подрывает доверие и уничтожает лояльность.

Актуальный пример — заранее проставленные галочки на покупку страховки при заказе авиабилетов. Может, части клиентов и нравится, когда всё решают за них. Но не надо держать людей за дураков. Дайте им выбор — за это вам скажут спасибо.

Пример отказа от страховки при покупке авиабилетов

База авиабилетов сделала выбор за покупателя. Текст с отказом от страховки давит на совесть — неприятная манипуляция.

Симптом 3. Атака контентом

Реальная ситуация: вам нужно было купить кондиционер. Вы выбрали популярный интернет-магазин, оформили заказ, получили, вас всё устроило. В планах новых покупок пока нет. Однако компания ежедневно отправляет сообщения в духе «Скидки до 30% на бренды X, Y и Z! Только сегодня!», «Вот какие товары чаще покупают люди вроде вас!». Раздражает, не так ли?

Излишняя назойловость в письмах от интернет-магазина

Известный украинский интернет-магазин отправляет по пять email-рассылок в день. Пришлось отписаться, чтобы защитить личные границы.

Другой пример — вы скачали приложение любимого интернет-магазина, чтобы оформлять через него покупки. Теперь каждый час получаете push-уведомления: «Ликвидация!», «Скидки сгорают!», «Только сегодня джинсы вашего размера!».

В таких случаях компании напрасно тратят деньги и выжигают клиентскую базу. Быть на связи и напоминать о себе хорошо. Атаковать информацией, даже если речь о самых выгодных в мире условиях сотрудничества, — плохо.

Симптом 4. Нечестная игра

Токсичные компании часто навязывают услуги: например, говорят, что без платной гарантии телевизор не примут в ремонт, а мобильный телефон проработает максимум год. В банках запугивают, что кредит одобрят только тем, у кого есть платная страховка.

В онлайн-формате пример нечестной игры — сложная механика отписки: когда в письмах нет ссылки на отписку или нужно ввести логин и пароль. А их, конечно, никто не помнит.

Формы отписки: как делать не стоит

В письме есть кнопка отписки. Нажав на неё, пользователь попадает на страницу с пунктами. Нужно проставить галочки — выбрать, как вы готовы взаимодействовать с брендом. Но нет кнопки «Сохранить». Клиент закрывает страницу и через полчаса получает следующее сообщение. Отписаться практически невозможно. А вот пожаловаться в Роспотребнадзор — очень даже реально 🙂

Симптом 5. Оскорбительная/уничижительная реклама

Честная компания никогда не будет унижать конкурентов. Можно подшутить над соперничеством, если шутка остроумная. Но лучше говорить о себе и своих клиентах, чем о других брендах.

Хуже унижения конкурента только обесценивание покупателя. Даже если ваш продукт реально меняет жизнь к лучшему, не указывайте на то, что сейчас люди ведут себя неправильно. Популярный пример — реклама школы иностранных языков с посылом «Хочешь уехать из Балашихи — учи язык».

пример рекламного баннера

Технологии постоянно развиваются, а что насчёт вас? Идея хороша, реализация — оскорбительна.

Важно: оценочные суждения могут высказывать люди. Бренды — нет.

Что в итоге?

В основе маркетинговой кампании лежит желание получить прибыль. Но идти к цели можно по-разному. Одни бренды общаются с клиентами, создают дружескую атмосферу, работают с лояльностью. Другие же навязываются, давят на пользователей, унижают их достоинство, следят за каждым шагом. Какую стратегию выбрать — решение принимает сам бренд.

Мы против токсичных отношений: уважаем чужие границы, всегда на связи, если вам понадобится помощь. Если у вас есть вопросы по email-рассылкам, напишите на team@mailigen.ru или позвоните 8 (800) 770-70-23. Ответим, подскажем, найдём решение вместе.

,
, FB
,
, FB