Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Спам-ловушки: как попадают в ваш список и как с ними бороться?

Спам ловушки

Доставляемость писем – залог коммуникации с подписчиком. Насколько эффективным и удачным будет общение, зависит от отдела маркетинга: текст, дизайн, посыл, знание потребностей целевой аудитории. Но все их усилия будут тщетны, если письмо не дойдет до получателя.

Давайте разбираться с технической стороной работы email-маркетолога: что это за спам-ловушки и почему они могут оказаться в вашей базе. Даже если вы не покупали базу.

Что такое спам-ловушка?

Спам-ловушка (spam trap) – это email-адрес, который используется для отслеживания недобросовестных отправителей – спамеров. Она выглядит, как обычный email-адрес, но не принадлежит живому человеку.

Спам-ловушки используют почтовые провайдеры и антиспам-сервисы, чтобы отслеживать репутацию отправителей. Появление такого адреса в вашей базе грозит не только снижением репутации отправителя, но и блокировкой домена и IP-адресов. То есть даже личные сообщения от ваших менеджеров перестанут доходить до клиентов.

Какие спам-ловушки бывают?

Существует 2 вида спам-ловушек: чистые и конвертированные (преобразованные). Ущерб от любого вида будет серьезным – долгая переписка со службами антиспама, блокировка ваших писем, потеря канала коммуникации с клиентами.

Если в вашу базу попадет чистая спам-ловушка, то, скорее всего, с доменом придется попрощаться – восстановить репутацию будет практически невозможно.

Если спам-ловушка будет конвертированной – то шансы на восстановление доброго имени-отправителя еще есть.

Чистые

Получить такой адрес в базу = получить билет в один конец до блокировки.

Эти email-адреса никогда никому не принадлежали. Они специально созданы и разбросаны по интернету, чтобы спамеры их спарсили.

Спарсить базу – собрать адреса в интернете нелегальным способом (без получения согласия от клиента) с помощью специальных программ считывания адресов.

Как только вы отправите рассылку с таким адресом – попадете в спам. Ни одно ваше письмо не дойдет до клиента.

Поэтому важно использовать только свою базу. Покупая базу в интернете или обмениваясь базами с партнерами, вы рискуете попасть в вечную блокировку домена.

Конвертированные (преобразованные)

Эти email-адреса раньше принадлежали реальным людям. Возможно, этот человек подписывался на чьи-то новости или рассылки. Читал их, отвечал, переходил по ссылкам.

Потом этот адрес забылся, пароль потерялся, человек завел новый email – вариантов множество. Спустя какое-то время этот адрес может стать спам-ловушкой почтового провайдера.

Как email-адрес становится ловушкой?

Человек перестает заходить в почтовый ящик. Проходит месяц, другой, третий – провайдер возвращают письма с ошибкой 550 – адрес-получатель не существует. Ваш сервис для массовых рассылок записывает, что была получена ошибка и перестает отправлять письма по этому адресу.

Mail.ru делает из ящика спам-ловушку не раньше чем через год.

Yandex.ru через 3 месяца неиспользования ящика перестает приминать массовые рассылки, через полгода отключает, а через год – удаляет. Теперь этот адрес может быть зарегистрирован заново. Или станет спам-ловушкой.

Gmail.com использует ящик в своих целях через 270 дней молчания.

Поэтому так важно следить за гигиеной своего списка подписчиков: проводить реанимацию и проверять адреса на валидность с помощью специальных программ, если был перерыв в общении с подписчиками.

Хуже всего – попасть в спам-ловушку специальной спам-службы: SpamHouse или SpamCop. Тогда пострадает доставка на все почтовый провайдеры. Каждый раз, получая от вас письмо, почтовый провайдер проверяет есть ли ваш домен или IP-адрес в черных списках у этих сервисов. И если есть – то впереди несколько недель и даже месяцев разбирательств, чтобы вам восстановили репутацию и вы смогли продолжить общение с клиентами через email.

Как спам-ловушки оказались в вашем списке?

  1. Вы долго и упорно собирали базу, но не делали рассылок. База устарела и в ней естественным образом возникли адреса-ловушки.
  2. Вы не следите за гигиеной базы. Подробнее о гигиене читайте тут.
  3. Вы решили быстро увеличить количество подписчиков и купили базу. Не гонитесь за количеством. Следите за качеством.
  4. Форма подписки на вашем сайте без двойного подтверждения (double-opt-in). Это значит, что адрес сразу попадает к вам в базу, как только его введут в форму подписки и отправят. При двойном подтверждении адрес попадет в базу после того, как пользователь перейдет по ссылке в письме-подтверждении.

Репутация отправителя

РепутцияРепутация домена целиком на вашей совести. Она зависит от:

  • настройки технических записей: SPF, DKIM, DMARC;
  • количества открытых писем;
  • количества удаленных писем;
  • количества жалоб;
  • количества ошибок.

Проверяем репутацию домена с помощью постмастеров. Как их настроить читайте здесь.

Репутация IP-адресов чаще всего на совести сервиса для массовых рассылок, который вы используете. Проверить репутацию IP-адресов с помощью сервисов:

  1. SpamHouse.com
  2. Mxtoolbox.com
  3. Dnsbl.info
  4. Multirbl.valli.org

Как найти ловушки в своем списке?

Отличить спам-ловушку от обычного email-адреса простому смертному – невозможно. Именно поэтому и существуют валидаторы – специальные программы, которые проверяют адреса. Есть 2 вида:

  • бесплатные

Сверяют вашу базу со своими черными списками и проверяют адреса на очевидные ошибки, например, “.ry” вместо “.ru”.

Безусловно, толк от них есть. Но назвать вашу базу “чистой” после такой проверки сложно.

  • платные

Постоянно обновляют свою черные списки и обычно обладают еще парочкой дополнительных проверок. Например, списком пользователей, которые часто жалуются на спам.

Делают дополнительные проверки: запрашивают сервер (пингуют) на наличие адреса. Если email “живой” – он проходит проверку.

Мы рекомендуем Mailvalidator. Сейчас это лучший сервис для проверки базы адресов.

Важно понимать, что проверка базы даже через платный валидатор не очистит базу на 100%. Дело в корпоративных адресах – отследить их жизнеспособность сложнее. Но, в любом случае, если вашей базе больше года – сначала проверьте ее через валидатор, а потом начинайте делать рассылки. И начните с прогрева домена.

Как избежать попадания новых или чек-лист против ловушек

  1. Никогда не покупайте базу. Лучше по чуть-чуть, но собирать свою.
  2. Поставьте двойную форму подтверждения на формы подписки – double opt in, чтобы быть уверенными, что адрес принадлежит реальному человеку. И что этот человек действительно хочет получать от вас новости.
  3. Поставьте защиту от роботов на ваших формах подписки. Это может быть явная проверка, например, “Впишите сколько будет три плюс два”, так и скрытая. Во втором случае – в форму подписки добавляется особое скрытое стилями поле, которое не должно быть заполнено. Если его заполнили – значит в вашу базу пытается попасть бот.
  4. Устраивайте плановую реанимацию и безжалостно чистите базу от незаинтересованных подписчиков
  5. При переходе на другой сервис рассылок, выгружайте не только активную базу, но и неактивную. И добавляйте ее в стоп-лист в новом сервисе.

Возникли вопросы или нужна помощь? Свяжитесь с нами и мы с радостью поможем!

Спам-ловушки: как попадают в ваш список и как с ними бороться?

,
, FB
,
, FB