Почему ваши письма больше не читают? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Почему ваши письма больше не читают?

Время чтения: 7 минут

Вы ответственно подходите к делу: несколько часов трудитесь над рассылкой. Стараетесь сделать контент максимально полезным. Шутите и даже используете мемы с котиками! Но это не работает. Open rate падает, клиенты уходят, бизнес рушится... Катастрофа.

Прежде чем уволить маркетолога или рвать на себе волосы (потому что вы и есть тот самый маркетолог), задумайтесь: почему раньше люди вас читали, а теперь вдруг перестали? Как в песне Николаева, у меня на это пять причин.

Вероятно, одна из них ваша.

У вас проблемы с контентом

Пользователю может не понравиться текст или дизайн письма, и он вообще перестанет открывать ваши сообщения. А если в череде картинок и заборе текста он не найдёт кнопки «Отписаться», то просто нажмёт на «Это спам». Всё, прощай, репутация!

Что может выбесить читателя?

Текст

  • Смысловые, грамматические, пунктуационные ошибки;
  • Избыток речевых штампов;
  • Отсутствие информационной ценности;
  • Фамильярность (эй, ты, смотри сюда!);
  • Повторение одной информации в каждом письме;
  • Копипаст из других источников;
  • Сплошное полотно текста без списков и подзаголовков.

Пример всех промахов сразу: сплошное полотно текста, пунктуационные ошибки, слишком длинные и трудные для восприятия предложения, речевые штампы. До предложения о скидке никто не дойдёт.

Картинки

  • Слишком сложные, яркие или примитивные иллюстрации;
  • Их избыток;
  • Или полное отсутствие (см. пункт о полотне текста);
  • Несоответствие картинок содержанию.

Компания делает интересные подборки, но без иллюстраций тоскливо. Читать не хочется.

Дизайн сообщения

  • Его нет (или он выглядит в лучших традициях начала 2000-х);
  • Съехала вёрстка;
  • Слишком сложно (например, вёрстка в несколько колонок);
  • Текст невозможно читать;
  • Несоответствие оформлению сайта.

Слишком ярко, аж бьёт по глазам. Уже не хочется никаких скидок.

Что делать?

Чтобы избежать ошибок, перед отправкой всегда перепроверяйте макет письма. Например, так. Отправьте себе тестовое письмо (такая функция есть в Mailigen) и посмотрите, как оно отображается в телефоне и на компьютере. Чувствуете, что что-то не так? Обратитесь к дизайнеру или хотя бы к коллегам и друзьям. Пока вы делали письмо, вы стали его частью. Вы можете не увидеть косяков, которые заметят другие. Взгляд со стороны в таких делах необходим.

НО! Не старайтесь угодить всем. Дизайн — это всегда вкусовщина. Главное, чтобы он выполнял свою задачу: текст легко читается, картинки в тему, сразу видна кнопка призыва к действию. Если человек за пару секунд понимает, чего от него хотят, — письмо работает.

Вы не настроили адаптивную вёрстку

Вы знали, что 66 % электронных писем пользователи открывают с телефона? Если у ваших писем нет адаптивной вёрстки, скорее всего, читатель просто закроет или удалит сообщение. Адаптивная вёрстка — это не только удобно, но и важно. Так вы демонстрируете заботу о своих подписчиках.

Чтобы прочитать текст, нужно его приблизить. А вдруг нет такой возможности или просто лень? В спам!

Что делать?

  1. Если вы создаёте письма с помощью редакторов в платформе, считайте, всё хорошо. Большинство устройств уже учтено, и письмо отразится корректно (но это не точно, так что всё же стоит проверить вёрстку перед рассылкой).
  2. Если вы делаете супердизайн на сторонних платформах, а потом верстаете и загружаете это великолепие кодом, не пожалейте сил на предварительную тестировку. Вам ведь не было жалко денег на дизайнера и верстальщика 🙂

Ваши сообщения попадают в папку «Спам»

Даже если ваше письмо будет доставлено, оно может не попасть к получателю. Ведь оно будет уныло влачить своё существование в папке «Спам».

Пользователь подписался на рассылку, но подтверждение попало в спам. Скорее всего, на отправителя ранее часто жаловались.

На доставляемость писем влияет репутация IP-адреса, за которую отвечает платформа и репутация вашего домена. Почтовые сервисы (Google.com, Yandex.ru, Mail.ru) беспокоятся о спокойствии своих клиентов и строго фильтруют сообщения, пытаясь оградить пользователей от спама. Так что если репутация домена-отправителя (то есть ваша) низкая, письмо просто попадёт в спам, а ваш потенциальный клиент никогда не узнает о рассылке.

Что делать?

  1. Реанимировать базу подписчиков, которые давно не открывали ваши письма;
  2. Запустить реактивацию, если вы долго не отправляли рассылку;
  3. Отредактировать нынешний контент-план рассылки. Вероятно, сейчас он слишком агрессивный. Продавайте ваши продукты/услуги мягко, без «купикупипрямосейчас!!!».

Лучше иметь тысячу подписчиков, которым интересна ваша рассылка, чем десять тысяч пользователей, половина из которых отправит ваши письма в спам.

Подписчики получают рассылку без их согласия

Статья 18 Федерального закона «О рекламе» гласит, что рассылку можно распространять только по согласию адресата. Значит, подписчик должен дать согласие на получение ваших писем. Если пользователь получает ваши письма, хотя не подписывался на них, он не станет их читать, как бы интересно вы ни писали. Просто потому что вы навязываете свои услуги.

Что делать?

  1. Не покупать базу адресов.
  2. Настроить подписку с двойным подтверждением (Double Opt-In). Такая подписка гарантирует, что ваши письма будут получать только те, кто действительно этого хочет. А ещё вы обезопасите себя от попадания спам-ловушек в вашу базу.

Вы не персонализируете письма

Пользователи ежедневно получают столько писем, что очередное сообщение от компании N (даже если напишет сам Microsoft) проигнорируют или закинут в спам. Другое дело — письма от реального человека. Например, от помощника директора или менеджера по работе с клиентами.

Подписчику приятно, когда к нему обращаются по имени, а не просто «Подписчик», не так ли? Ещё лучше, когда в письме упоминаются конкретные интересы пользователя.

Личное обращение — это круто и просто приятно. Пользователь думает, что отправитель пишет лично ему.

Что делать?

  1. Отправлять письма от конкретного сотрудника компании. Можно придумать свой официальный талисман и писать от его лица.
  2. Дать подписчикам пользу: делать обзоры товаров, рассказывать, как ещё можно использовать ваши товары и услуги. Писать нужно не для себя, а для клиента. Ещё важнее давать ПОЛЕЗНУЮ и ИНТЕРЕСНУЮ информацию, а не просто рассказывать, что ваш товар «лучший в мире, нет аналогов».
  3. Быть ближе к читателю: использовать доступный язык, понятные примеры и не перегружать информацией.

Пример оформления приветственного письма. Обращение напрямую к читателю и информирование, о чём вообще будет рассылка.

Что в итоге?

На лояльность пользователей к вашим письмам влияет целый комплекс факторов. Вас могут не читать даже из-за плохого заголовка или нерегулярной рассылки!

Чтобы вас читали больше, помните следующее:

  1. Составляйте красивые, грамотные, интересные письма;
  2. Не спамьте и не присылайте рассылку пользователям, не дававшим согласия на её получение;
  3. Адаптируйте рассылку под мобильные устройства;
  4. Пишите душевно и для конкретного подписчика, говорите на его языке.

Нравятся наши рассылки? Хотите себе так же или даже лучше? Свяжитесь с нами по почте team@mailigen.ru или по телефону 8 800 770 70 23. Мы составим для вас контент-план рассылки, которую будут читать!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB