Правда о e-mail маркетинге: откровения изгнанного англичанина Марка Браунлоу | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Абсолютная правда о e-mail маркетинге: откровения изгнанного англичанина Марка Браунлоу

Время чтения: 10 минут

Если вы следите за трендами и новостями в сфере e-mail маркетинга, тогда имя Марка Браунлоу, основателя Email Marketing Reports, вам должно быть знакомо. Будучи фрилансером и одним из самых ярких e-mail маркетинг экспертов, он преподаёт и пишет статьи. В своём блоге “No man is an iland”, Марк делится знаниями и даёт не мало полезных советов читателям.
В интервью вы найдете не мало подсказок о том, что делать (а может не делать) для улучшения своих рассылок.

- В конце прошлого года мы слышали не мало прогнозов относительно 2012 года. Какие из них уже сбылись и принесли результат в сфере e-mail маркетинга?

- Одно дело предсказать что-то, другое дело дождаться, когда это воплотиться в реальность. Допустим каждый год на протяжении пяти лет пророчат, что мобильный маркетинг выйдет на первый план.
Говоря о e-mail маркетинге, нельзя не упомянуть о мобильном маркетинге, который имеет большое значение, но до сих пор является загадкой для многих компаний.
Сейчас начинают развиваться и использоваться всё чаще в кампаниях триггерные письма, когда содержание одного письма плавно переходит ко второму письму, потом к третьему, четвёртому и так далее.
Это может начаться с обычного приветствия нового подписчика, заканчивая индивидуальным письмом с конкретным предложением, отвечающим интересам и потребностям подписчика.
Даже в самом обычно виде такие письма имеют большой показатель просмотров, кликов и конверсий. Ещё одно преимущество, что данные письма могут идти друг за дружкой автоматически.

- Возьмите на себя роль Оракула и предскажите тенденции e-mail маркетинга в 2013 году?

- Я думаю, что специалистам по маркетингу с ограниченными ресурсами, будь то время или деньги, не нужно слишком беспокоится о прогнозах в индустрии.
Пока вы способны предложить что-то ценное своим подписчикам, всегда будут актуальны как сложные, таки и более сложные рассылки.
Предполагаю, что и дальше будут развиваться смарт-технологии, а именно картинки, учитывающие окружение читателя. Изображение будет отображаться в зависимости от дня, местонахождения, времени открытия письма для каждого пользователя отдельно.

Интеграция электронных писем и социальных сетей станет ещё более тесным. Больше будет использоваться как один, так и другой канал для получения максимальной прибыли.

Допустим, если я хочу, чтобы мои получатели рассылок посещали так же и мою страницу в Facebook, мне нужно придумать что-то такое, чтобы заполучить его внимание, обычный строчки "Следи за нами на Facebook" будет не достаточно. Это до сих пор свободная ниша, потому уверен, что в следующем году нас ждут свежие и инновационные идеи.
Также есть ощущение, что смартфоны и планшетники начнут значительно доминировать.
Не уверен, что для этого нужно будет создавать отдельные кампании, но при создании письма это точно нужно будет учитывать и уделять внимание.
Ещё важно будет то, как быстро и эффективно мы сможем менять наши письма относительно потребностям и местонахождению своих контактов.

- А где и когда вы обычно проверяете свой почтовый ящик?

- Так как я работая из дома, то просматриваю свои письма на стационарном компьютере, используя Thunderbird и Gmail. Это происходит в начале рабочего дня сразу после завтрака, но никак не до. Почту оставляю открытой и в течении дня, время от времени проверяю.
В последнее время, я очень трепетно к этому отношусь, определяя часы, когда навещать почтовый ящик, это даёт мне больше времени сконцентрироваться на других делах. Выключив компьютер вечером, пытаюсь преодолеть желание его вновь включить и в очередной раз проверить почту "в последний раз".У меня также имеется смартфон, для случаев, когда нахожусь вне дома. Это ещё раз показывает где и когда адресат может проверять ваше письмо. В моём случае список будет таким:

• Программа Thunderbird на компьютере
  • Почта Gmail на компьютере
  • Почта Gmail в смартфоне
  • Всё вышеупомянутое

- Что конкретно вас подталкивает для подписания на новинки?

- Во-первых, если мне симпатична сама организация или я являюсь поклонником продукта. Таких на самом деле не много, но им очень повезло, так как я буду следить за их новинками даже в том случае, если их рассылки не всегда будут качественными.
исты в сфере e-mail маркетинга, порой забывают одну важную вещь- не всегда хорошо выстроенная кампания будет гарантом успеха, важную роль играет восприятие самого продукта или брэнда.
Во-вторых, если только с помощью электронного письма я могу получить уникальную информацию, не доступную на других ресурсах.

- На какое количество новинок вы подписаны и что конкретно бросается вам глаза, просматривая список полученных писем в своём электронном ящике?

- Я подписан на большое количество новинок, но только малая часть привлекает моё внимание, остальные письма остаются проигнорированными.
Если компания умеет правильно выстроить форму подписки и в дальнейшем шлют полезную для меня информацию, то нужное письмо я распознаю сразу по имени отправителя.
Ещё остаётся шанс зацепить моё внимание у привлекательной темы письма.
Как и для многих, для меня важно, чтобы затраченное внимание и время на письмо себя оправдало. Мне нравится, когда точно, возможно с юморком, обозначена тема письма.
Хитрые заголовки на меня не работаю, так как по натуре я циник, который слишком давно знаком с интернетом. потому предложениями из серии- "еженедельная новинка" или "только сейчас и только для Ваc" трудно меня заинтересовать.

- Когда Вы открываете письмо, на что в первую очередь вы обращаете внимание?

- Безусловно это ответ на вопрос- почему я открыл данное письмо и прочёл?

Мне обещали уникальную информацию, то где именно она?

Если я открыл письмо ссылаясь на имя отправителя, содержание должно быть выстроено таким образом, чтобы я моментально понял мысль или оферту.
Потому для меня важны понятные заголовки, знакомые элементы дизайна и не большие параграфы.
Будь у меня возможность загадать три желания, то после мира и процветания во всём мире, шли бы короткие параграфы. Ведь ничто так не утомляет, как чтение текста в десть рядов на мониторе вашего компьютера.

- Какой полезный совет вы бы могли дать новичкам или компаниям, которые не используют e-mail маркетинг?

- Шлите ценную и полезную информацию! E-mail маркетинг - это обмен, человек делясь с вами своим почтовым адресом, хочет в замен получить что-то достойное.
Ценность может заключаться не только в выгодном предложении или уникальной информации, но и в сервисе, содержании, развлечении, а также в принадлежности к особой группе людей.

- А как насчёт тех людей, считающих себя профи и полагающих, что знают всё о e-mail маркетинге?

- Не принимайте всё, как должное.
Нужно идти в ногу со временем, ведь то что было актуально для получателей шесть месяцев назад, сегодня может быть раздражающим фактором.
Регулярно проводите тест, следите за тенденциями и новинками. Придумайте что-то свежее, на первый взгляд не важное, допустим в теме письма используйте "+" вместо "и". Даже после 14 летнего опыта в данной сфере, результаты некоторых тестов меня удивляют.

- По Вашему какая самая распространённая и часто встречаемая ошибка?

- Не афиширование формы подписки.

Так много времени, энергии и ресурсов затрачивается на разработку кампаний, что формы подписки уходит на второй план, не привлекая новых адресатов.
Не понимая пользы и выгоды, человек просто не решится подписаться на что-то неизвестное.
Также мало времени уделяется естественным вещам, как письмо благодарности или подтверждения.
Результаты опросов показывают, что многие компании до сих пор не используют письма благодарности, несмотря на то, что мировая практика уже доказала их эффективность и важность в построении долгосрочных отношений с подписчиком.

- Какие вещи/ идеи/ стратегии всегда будут работать в e-mail маркетинге?

- Это большой список, но безусловно пальма первенства за смысловым позывом письма, а именно тема, содержание, заголовки, ссылки, призыв к действию...

Одна картинка может заменить тысячу слов, но правильное слово ценнее тысячи картинок.
И как я уже ранее упоминал- это тест. Одно точное изменение может принести небывалый результат.

- Для тех, кто ещё сомневается- почему всё же стоит использовать e-mail маркетинг?

- Начнём с того, что по последним данным e-mail маркетинг является самым эффективным онлайн каналом, деля верхнюю строчку с SEO.

Коэффициент окупаемости данного канала просто невероятный, и всё из-за того что не требуются огромные вложения. Тяжело управлять e-mail маркетингом успешно, но совсем не тяжело добиться успеха.
Этот инструмент очень полезен как для долгосрочных, так и временных продаж, вне зависимо каким образом это происходит на прямую, нажатием кнопки заказа, либо с привлечением клиента к лояльности.
Для других каналов, как ин-стор или социальная сеть, e-mail маркетинг может стать хорошим помощником.
Всё измеримо, потому постоянно появляются дополнительные приложения для использования данных более спланировано и нацеленно на отдачу.
Опять же возвращая к анализу, практика показывает, что люди достаточно открыты к онлайн рекламе. Практически каждый из нас обладает электронным адресом и имеет полный контроль.

Звучит и в правду здорово!

Не правда ли?

Марк, Ваши ответы, вот что здорово! Особенно о намечающихся тенденциях и ошибках, которые лучше не совершать. Огромное спасибо за дельные советы с нами и нашими читателями.

Специалисты по маркетингу, мы надеемся, что вы получили заряд новых идей и мыслей, как улучшить свои кампании для достижения успеха и увеличения результатов. А мы в свою очередь продолжим знакомить Вас с лучшими мировыми специалистами в сфере e-mail маркетинга. В этот раз у нас гостил Марк Браунлоу*. Кто будет следующим? Это будет совсем скоро известно, а пока следите за нашим блогом и страницами в соц сетях. Если у Вас есть любимец, гуру e-mail маркетинга, пришли нам его имя и может именно он будет нашим следующим гостем.

* Марк Браунлоу основатель одного из топовых ресурсов в сфере e-mail маркетинга Email Marketing Reports и автор статей “No man is an iland“. Он также читает лекции по научной коммуникации.

Понравился кейс?

Мы поможем его реализовать и у вас! Напишите нам