Как выбрать платформу для рассылок? - Еmail маркетинг | Mailigen
Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Как выбрать платформу для рассылок?

Время чтения: 7 минут

как выбрать рассыльщик

Сервис email-рассылок – то, без чего не получится массово отправлять письма пользователям. Это основа основ. Сегодня расскажу вам, как выбрать рассыльщик, который вас не подведет.

Обычно сервис для рассылок выбирают по трем критериям – цена, лимит на число подписчиков и лимит на количество отправок. Все это важно, но никак не показывает, какой перед вами рассыльщик – плохой или хороший, а главное – подойдет ли он вам.

Обращать внимание надо на другое. Вот как минимум 7 пунктов, по которым стоит пройтись.

Интерфейс

Главное условие – удобство. В хорошей платформе основные функции на виду. Их не надо часами искать. Вам сразу понятно, куда нажать, чтобы создать письмо или изменить дизайн.

Кстати, убедитесь, что язык платформы – русский. Нет, конечно, можно и английский. Но если слабо знаете язык, приготовьтесь к трудностям. В email-маркетинге свои термины. Если выберите иностранную платформу, первые месяцы проведете с онлайн-словарем. При техническом сбое писать в техподдержку придется тоже на английском.

Стандартный функционал

Основные функции рассыльщика – разделить подписчиков на группы, создать письмо, отправить рассылку, посмотреть эффективность.

В хорошей платформе есть собственная галерея шаблонов. Это коллекция макетов для писем. Выбираешь любой макет, вставляешь свой текст и картинки. Все! Письмо готово за несколько минут. Никакой сложной верстки или мучительной разработки дизайна.

Конечно, если все будут брать одни и те же шаблоны, электронный ящик пользователя станет однообразным. Чтобы не присылать одинаковые письма, используют блочные редакторы. В них редактируют готовые макеты – добавляют кнопки, видео, анимации. Есть и более изощренные опции: вставить RSS-контент, опросы, карты. Наконец, посмотрите, можно ли в вашем рассыльщике подправить письмо через HTML-код.

Автоматизация

Обычно рассылки отправляют вручную. Составляют контент-план, готовят письма, затем заводят отправку сообщений на конкретные даты и время. Но есть случаи, когда автоматизировать рассылку просто необходимо.

Классический пример – приветственная серия писем. Допустим, вы ведете рассылку раз в неделю, по понедельникам. Человек подписался на вас во вторник. Если вы не настроили автоматизацию, первое письмо придет ему только через неделю. За это время пользователь забудет, что оставил вам email. В любом случае, недельное ожидание раздражает. Лично я начинаю волноваться, когда мне не присылают письмо в течение 5-15 минут после подписки.

Другой вариант – без автоматизации вам придется отслеживать каждого нового подписчика и вручную отправлять ему приветственную рассылку в день подписки. С базой в 100 человек это реально, а с базой в 10.000 пользователей – нет.

При автоматизации письма уходят без вашего участия. Вы заранее составляете цепочку сообщений и выбираете условия, при которых пользователи получат письмо. В welcome-цепочке это условие «пользователь подписался».

Есть и другие сценарии автоматизации. Например, реактивация – когда хотите взбодрить спящих подписчиков. В этом случае выбирайте условие «пользователь не открывал письма 3 месяца». Тогда вам не придется вручную отслеживать, кто именно и как давно не читает рассылку. Для тех, кто потерял интерес к письмам, бодрящие сообщения придут автоматически.

В общем, автоматизация значительно упростит ваши email-процессы. Когда будете выбирать рассыльщик, уточните, можно ли настраивать автоматические цепочки.

Интеграции

Не все, что улучшает ваш email-маркетинг, можно сделать на платформе рассылок. Где-то нужны дополнительные программы или сервисы.

Например, вы создаете форму подписки в специальном конструкторе. Лучше интегрировать этот конструктор с вашим рассыльщиком. Тогда email-адреса с формы будут автоматически попадать в базу подписчиков на платформе. То есть списки пользователей станут регулярно обновляться. Работа с CRM и CMS-системами строится по тому же принципу.

Разные рассыльщики предлагают разные интеграции. Где-то обещают 700 интеграций, где-то только 70. Но выбирать платформу по их количеству не советую – вряд ли вы будете пользоваться всеми 700 сервисами. Определите для себя список платформ, которые вам нужны, и просто убедитесь, что можете интегрировать данные с них на ваш рассыльщик.

Техподдержка

Рассылка для новичка – это куча технических вопросов. Попал в «Спам», забыл про валидацию и еще много всего. Казалось бы, вот тебе служба поддержки: звони, узнавай, спрашивай – помогут. Но нет. Далеко не каждая платформа рассылок готова консультировать.

Если и есть техподдержка, то она часто платная. Другой вариант – стоят ограничения по числу обращений. Обычно так бывает в крупных сервисах, где возможность пообщаться с техподдержкой напрямую зависит от выбранного тарифа. Оплатил самый дорогой тариф – помогают круглосуточно и безлимитно. Выбрал недорогой пакет услуг – отвечают неохотно и только, например, в течение первых 1-3 месяцев.

Поэтому бесплатная техподдержка – то, на что точно стоит обратить внимание после интерфейса, автоматизации и интеграций. Выбирайте платформу, которая готова помогать.

Аккаунтинг

Аккаунтинг в email-маркетинге – это сопровождение клиента на всех этапах работы с платформой. Например, у вас упала доставляемость писем, и вы не знаете, в каком направлении двигаться. Позвоните личному аккаунт-менеджеру. Он бесплатно посоветует, что изменить в настройках платформы и как улучшить показатели.

У аккаунт-менеджера также можно узнать условия по оплате платформы. Он поможет подобрать подходящий тариф, скажет, на чем можно сэкономить в вашем случае, а где мелочиться нельзя.

За дополнительные деньги аккаунт-менеджер изучит ваш бизнес, посчитает бюджет и предложит лучшую стратегию email-маркетинга.

И вообще, в отличие от техподдержки, где общение происходит в основном в чате или по почте, аккаунтинг позволяет вживую поговорить с реальным человеком. Психологически очень важно, когда вас поддерживают не буковки в чате, а вежливый голос в трубке.

Агентское направление

Не всегда платформы – это еще и агентства email-маркетинга. Но если это так, круто. Чем? Процесс создания рассылки можно делегировать профессионалам. Вам разработают контент-план, уникальный дизайн шаблонов, напишут тексты. За отправкой писем и их эффективностью тоже будут следить.

Собственно, все настройки платформы уже будут не на вас. Нужна автоматизация? Сделают. Надо правильно разделить подписчиков на сегменты? Тоже не проблема. Просто выразите свои пожелания, а специалисты найдут, как решить задачу.

Кстати, внедрение формы подписки, создание триггерных и транзакционных писем – это тоже сюда. Если вы продаете товары или услуги с сайта, с такими настройками точно придется разбираться. Иногда это лучше доверить профессионалам.

Что еще важно?

Надеюсь, вы с этой проблемой не столкнетесь, но все-таки проверьте, насколько защищены данные сервиса. Если произойдет утечка, возникнут проблемы – особенно, если потеряются персональные данные жителей Евросоюза. В ЕС строгий регламент о защите личных данных – GDPR. За утечки выпишут штраф, и придет он на адрес вашей компании, а не рассыльщика. Поэтому сразу выбирайте надежную платформу писем.

Последний совет – не забудьте про тестовую версию. Она поможет понять, удобно ли вам пользоваться сервисом. Вы оцените функционал платформы, проверите, все ли задачи может она реализовать.

Тестовая версия есть у Mailigen. Месяц вы будете бесплатно пользоваться рассыльщиком. Получите доступ к галерее шаблонов и настройкам автоматизации, а если возникнут вопросы, сможете связаться с аккаунт-менеджером по телефону 8 800 770 70 23 или написать на team@mailigen.ru.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
,
, FB
,
, FB