Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Запрет Mail.ru и Яндекс в Украине. Комментарии экспертов

Весь диджитал мир кипит от новости — 16 мая был опубликован указ президента Украины Петра Порошенко о введении санкций против ряда российских компаний, в том числе сервисов “Яндекс” (и украинскому домену .ua) и “Mail.ru” и соцсетей “Вконтакте” и “Одноклассники”. В соответствии с указом провайдеры будут обязаны заблокировать доступы к перечисленным ресурсам на 3 года.

Для рынка email-маркетинга в СНГ этот закон может стать немалой проблемой. И какие будут последствия подобного решения пока неясно.  Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, мы попросили дать комментарии ведущих специалистов нашей сферы. Начали с главного специалиста по доставляемости писем.

Леонид Николаев — генеральный директор Get.n.post

http://get-n-post.ru

Как сильно просядут показатели достовляемости и открытий писем в данный регион?

“Пока никак не могу прокомментировать, посмотрим что будет в ближайшее время. Поговорю с коллегами из Украины, выясним, что будет на самом деле. 

Скорее всего, это в первую очередь скажется на рынке рассылок Украины, поскольку, по моим данным, около 30% подписчиков в еmail базах — были пользователи mail.ru  

Конечно, люди поменяют ящики, но вот подпишутся ли заново — вопрос.  

Просядут базы, просядет конверсия и эффективность” 

 

Светлана Демина — продюсер премии EmailShow, основатель компании Zigmund Smile

http://zigmundsmile.ru

“Я пока думаю, что должны разблокировать. Народ же возмущаться будет.  

Если ничего не изменится, то будем внимательнее изучать сервисы, которые придут вместо мэйла и яндекса.  

Но пока что, ждём”

На своей странице Вконтакте Светлана дает рекомендации, чтобы не потерять подписчиков:

  1. Сделайте рассылку — попросите людей переподписаться с запасных ящиков и с других аккаунтов. Взамен предлагайте бонусы за подписку с альтернативных ящиков.
  2. Запустите ремаркетинг — предложите подарок за регистрацию резервной почты.
  3. Сделайте посты в соц.сетях с ссылками на facebook.

 

Спросили у команды SendPulse. Во-первых, они одни из лидеров сервисов по отправке массовых рассылок. Во-вторых, находятся в Украине, в Чернигове.

Александр Рысь — директор по развитию SendPulse

https://sendpulse.com

“Уточняем детали, пока не готов комментировать. 

На данный момент могу сказать, что наши сервера находятся вне Украины, поэтому проблем с доставкой писем не будет. Ожидаем миграцию пользователей в Украине на gmail, ukr.net “ 

 

Сотрудники Mail.ru Group отказались комментировать ситуацию, так как их позиция четко выражена в пресс-релизе: https://corp.mail.ru/ru/press/releases/9976/

Краткое содержание пресс-релиза:

Компания сожалеет о данном политическом поступке, так как количество пользователей всех их сервисов составляет 25 млн. Mail.ru Group будет и дальше продолжать предоставлять услуги в полной мере, тонко намекая на VPN сервисы.

 

Юлия Савицкая — генеральный директор mailigen.ru

“Рынок, конечно, изменится. Сказать как, пока вряд ли кто-то может. Решение только опубликовано, ещё не было реакции самих людей. Надо подождать. Но диджитал мир всегда мыслит и действует вне рамок, так что решение точно будет найдено.  

Как просядут показатели? Все зависит от бизнеса, кто-то совсем не работал с Украиной и у них ничего не изменится. А те, кто работали, будет где-то около 1/3 ухудшение результатов. Потому что пользователей Мейла и Яндекса в Украине примерно 30%. Вернётся ли этот трафик в базы — непонятно. Очень зависит от того, как работали с базами. И ещё с этого момента прямой звоночек работы с мультиканальным маркетингом. Только в таком случае такие потери были бы не столь значимыми.  

Насчёт перемен — тут я не могу ничего прогнозировать. Это очень политическое решение и здесь надо смотреть на общее положение вещей между странами, а не на наш узкий сегмент” 

Реакция общественности не заставила себя ждать: соцсети бурлят обсуждениями и постами на эту тему. Кто-то радуется радикальному решению правительства, кто-то откровенно высмеивает и сравнивает подобные запреты с «железным занавесом».  Интернет-провайдеры пытаются найти пути реализации указа, а обычные люди способы его обойти. А мы? Мы ждем развития событий и надеемся на разумное решение проблемы.

 

Запрет Mail.ru и Яндекс в Украине. Комментарии экспертов