Сервис Mailigen прошел проверку в Роскомнадзоре и полностью соответствует требованиям 152-ФЗ «О персональных данных»

Сравнение блочных редакторов

блочные редакторы

Искать идеальный блочный редактор можно месяцами. Мы сделали половину работы за вас и сравнили 5 крупных сервисов для создания шаблонов – Mailigen, Stripo, Tilda, Email Factory и MailChimp. В конце составили таблицу с описанием функционала платформ. Узнаете, какой редактор лучше подойдет для вашего бизнеса.

Я не дизайнер, но работаю с рассылками. Настал момент, когда мне захотелось самостоятельно сделать макет для письма. Коллеги дали простой шаблон, чтобы я попробовала создать такой же в популярных блочных редакторах.
Базовый шаблон выглядит так.


Макет выбран из галереи шаблонов Mailigen, поэтому сначала расскажу о работе в этом редакторе.

Mailigen

Платформа-рассыльщик для малого и среднего бизнеса

Интерфейс. Я быстро разобралась, где найти шаблоны на платформе и с какими блоками могу работать. В блочном редакторе проблем не возникло: меню понятное, а опций достаточно, чтобы изменить базовый шаблон до неузнаваемости. Выискивать блоки не нужно – они вверху страницы. Если есть вопросы по работе в редакторе, можно посмотреть обучающее видео от команды Mailigen.

Ограничения на загрузку изображений – 600 кб. Перед загрузкой картинок размер нужно «подогнать» под необходимый.

Адаптивность. Шаблоны адаптируются под мобильные версии. Адаптация происходит за счет перестановки блоков. Если после перемещения блоки выглядят неаккуратно, их можно скрыть от изображения на смартфоне. При этом на ноутбуке видны будут все блоки.

Вариативность блоков. Их 10: «Заголовок», «Текст», «Изображения», «Шеринг в соцсетях», «Группы в соцсетях», «Кнопка», «Горизонтальный разделитель», «Видео», «RSS-контент», «Динамический контент».

Мне не хватило блока «Меню». С другой стороны, меню можно сделать через «Рамки». Выбираешь нужное количество колонок для меню, вставляешь в них текст и ссылки на сайт. Это не занимает много времени, но если ты не знаешь, что меню можно вставить обходными путям, придется помучиться, чтобы найти выход.

Возможность тестирования. Да, письмо можно отправить на личную почту.

Возможность задать стили тексту. Это можно сделать в Mailigen. Ты задаешь блоку текста определенный стиль – размер, шрифт, цвет. Благодаря этому можно автоматически менять настройки для конкретного блока текста, а не для всего текста.

RSS. Из тех блочных редакторов, которые мы сравниваем, Mailigen – единственная платформа, где есть блок RSS и где не приходится его искать часам.

Количество готовых шаблонов – 111. Заходите в «Предлагаемые шаблоны» и выбирайте макет, который вам подходит: письмо для интернет-магазина, поздравлений, реподписки. Отдельно есть коллекция шаблонов для образовательных писем и открыток.

Список шаблонов постоянно пополняется. Недавно в Mailigen дополнительно появилось 3 новогодних макета – с ярким дизайном и GIF-анимациями.

Доступ к коду. В Mailigen работа с кодами осуществляется в отдельном редакторе – визуальном. Вы сможете создавать шаблон сразу там, а можете перейти из блочного редактора в визуальный и подправить детали.

В визуальном редакторе найдете 2 колонки: в левой будете работать с кодом, в правой – смотреть, как меняется шаблон, если внесли правки в код.

Внутренний редактор картинок. Есть, но найти его непросто. Без подсказки коллег у меня не получилось. Чтобы перейти в редактор картинок, нужно сначала открыть «Галерею изображений». Появится список картинок с платформы. До этого этапа я дошла сама, а дальше растерялась.

Решение оказалось до смеха очевидным: нужно нажать на изображение правой кнопкой мыши и кликнуть «Редактировать». Так вы перейдете во внутренний редактор картинок и сможете применять фильтры на изображения, менять яркость, контраст, размер. Функционал редактора небольшой, но его хватит, чтобы в итоге изображение выглядело аккуратно.

Smart-элементы. В шаблоны Mailigen нельзя подгружать карточки товаров с сайтов, но можно вставлять ссылки на соцсети и прикреплять видео из интернет-ресурсов.

Интеграции. На почтовик загружаются письма с самых популярных сервисов для создания шаблонов. Например, со Stripo или Email Factory.

Stripo

Бесплатный конструктор email-шаблонов

Вот что получилось сделать в блочном редакторе Stripo. Макет не отличишь от шаблона Mailigen. Удалось повторить все до мельчайших деталей – даже расстояния между блоками.

Интерфейс. Если вы никогда не составляли шаблон, Stripo идеально подойдет для первых опытов: здесь понятный интерфейс, а перед работой вы сможете узнать про основные элементы в обучающем шаблоне. Я не проходила курсы дизайна, и иногда не понимаю, зачем нужны некоторые блоки или не знаю, как они называются. Поэтому комментарии Stripo выручили. Поняла, что такое полосы, структуры, кастомные блоки.

Ограничения на загрузку изображений – 2 МБ. В Stripo можно загружать довольно «тяжелые» картинки.

Адаптивность. Шаблон автоматически адаптируется под мобильные версии. Как будет выглядеть письмо на смартфоне, можно увидеть, перейдя в предпросмотр. Результат может разочаровать. У меня, например, съехало меню. Коллеги подсказали, что все можно исправить – отдельно настроить шаблон для мобильных версий. Поменять расположение блоков, установить другое выравнивание, подобрать размер шрифта. В общем, в Stripo удобно следить за тем, как будет выглядеть письмо на небольшом экране.

Вариативность блоков. У Stripo 10 блоков: «Картинка», «Текст», «Кнопка», «Разделитель», «Видео», «Соцсети», «Баннер», «Таймер», «Меню», «HTML».

Для работы в блочном редакторе Stripo предлагает 8 вариантов базовых макетов. Мне подошел макет с 1 колонкой. Основную картинку, лого и текст вставила без проблем. Вопросы возникли, когда потребовалось вставить блок «Меню». Мне нужны 4 колонки, а Stripo стандартно предлагает 3. Оказалось, число колонок можно изменять – от 1 до 8. В итоге макет получился максимально похожим на шаблон Mailigen.

Возможность тестирования. Когда вы соберете письмо, сможете посмотреть, как оно выглядит на экране компьютера и смартфона, и отправить тестовый вариант на личную почту. Присылать письма в ящик бесконечно нельзя. Stripo ставит лимиты на отправку тестовых шаблонов.

Возможность задать стили тексту. В Stripo можно задать стили текста. Особенно удобно это сделать через CSS.

RSS. Нет

Количество готовых шаблонов – 300+. Их удобно искать по разным критериям: области бизнеса или типу письма. Вы быстро найдете подходящий шаблон для промо-рассылок, уведомлений, опросов, благодарностей, welcome-писем, дайджестов. Если вам интересны тематические шаблоны, то ищите макеты из рубрик «Строительство», «Косметика», «Напитки и кофе», «Животные», «Рестораны», «Спорт», «Туризм» и других.

Доступ к коду. Выбирайте тип шаблона «Мой HTML» и пишите код для письма с нуля. Либо правьте готовый макет с помощью кода и не забудьте, что в редакторе есть отдельный блок «HTML».

Внутренний редактор картинок. Есть, и работать с ним удобно – функционал широкий. Можно выполнить стандартные задачи: поменять резкость, вставить в картинку текст или убрать эффект красных глаз. А можно побаловаться стикерами – такое встретишь не в каждом «мини-фотошопе» блочных редакторов.

Smart-элементы. В Stripo можно составить структуру, контейнер или полосу с необходимой комбинацией блоков и подгрузить информацию для них с внешних ресурсов. Нужно один раз определить расположение блоков, а затем указать, с каких сайтов надо брать ссылки на видео, картинки, кнопки. Короче, Stripo сможет автоматически загрузить в письмо карточки товаров с сайта, видеоролики и изображения.

Интеграции. Готовые шаблоны можно экспортировать в 30 почтовиков – MailChimp, GetResponse, UniSender, eSputnik и другие. А недавно экспортировать макеты из Stripo стало легко и в Mailigen.

Tilda

Платформа для создания сайтов, лендингов и email-писем

Макет в Tilda получился похожим на шаблон Mailigen, но полностью повторить элементы не удалось. В Tilda сложно оформлять меню. В итоге вставить его получилось, но внешний вид немного отличается от базового шаблона.

Интерфейс. Показался неудобным. Во-первых, не видно основные блоки – они рассортированы на рубрики «Письмо», «Шапка», «Карточки», «Подвал». Можно предположить, что в «Шапке» ты найдешь логотип, а в «Подвале» ссылки на соцсети. А где брать кнопку, видео или список с иконками? Придется по очереди открывать «Письмо», «Шапку», «Карточки», «Подвал» – и так, пока не увидишь нужный элемент.

Во-вторых, настройки не всегда позволяют точно отредактировать элементы. Например, так и не нашла, где выбрать вид шрифта.

В Tilda есть и явные плюсы. Здесь удобно менять местами отредактированные блоки. Если нужно, чтобы текст оказался над изображением, достаточно навести курсор мыши на блок и нажать стрелочку вверх или вниз. Блоки тут же «поменяются» местами.

Ограничения на загрузку изображений – 1680 px. Все изображения больше этого размера автоматически уменьшаются до 1680 рх. Качество картинки может упасть. Чтобы этого не произошло, Tilda предлагает сократить размер изображений до загрузки на сервис.

Адаптивность. Tilda позволяет адаптировать дизайн под экраны любой ширины. Для этого есть специальный редактор Zero Block, в котором можно настроить отдельные блоки под конкретный тип устройства. В остальных случаях адаптация происходит автоматически.

Вариативность блоков. В сервисе 450+ блоков, но я бы назвала эту цифру своеобразным рекламным ходом. На деле у Tilda стандартный список блоков, который мало чем отличается от конкурентов. Хитрость в том, что блоки объединены в удобные комбинации – от этого и кажется, что их сотни. Тут можно найти комбинацию «Изображение, заголовок, описание» или «Шапка с двумя логотипами».

Иногда внешний вид блока удобно менять через «Настройки». Например, у вас получится самостоятельно «отрегулировать» форму кнопок – из геометричного прямоугольника сделать кнопку с закругленными углами. Для сравнения: в Email Factory так сделать нельзя. Там дано 9 видов кнопок – можно выбрать наиболее подходящую, но не изменить детали.

Возможность тестирования. Есть, но в тестовой версии вы не сможете отправить письмо на личную почту. Максимум – воспользуетесь функцией предпросмотра.

Возможность задать стили тексту. Неизвестно, но предполагаю, что в платной версии это возможно. Кстати, у Tilda есть своя коллекция авторских шрифтов, и на платформу легко выгрузить шрифты даже из Google Fonts.

RSS. Нет

Количество готовых шаблонов – 11. В пробной версии шаблоны простые и однообразные, но для первых опытов хватит. Вы сможете собрать шаблон промо-письма, рассылки-открытки или информационного сообщения. Выбирайте сразу тот макет, который подходит или нравится – в бесплатной версии вы сможете собрать только 1 письмо в Tilda.

Доступ к коду. В оплаченном аккаунте вы сможете добавить дополнительную функцию через HTML, JS, CSS-коды.

Внутренний редактор картинок. На своем сайте Tilda пишет, что он есть. К изображениям можно добавить надписи, изменить тонирование или яркость, увеличить или уменьшить пропорции. Кроме того, есть и внутренняя библиотека изображений. Но в тестовой версии эти опции не доступны. Единственная возможность поэкспериментировать с картинкой – «подогнать» размер изображения.

Smart-элементы. Tilda позволяет загружать картинки и логотипы по ссылке – то есть из любого интернет-ресурса. Сделать это получится и в тестовой версии. Разработчики платформы утверждают, что при оплате аккаунта также удастся вставить по ссылке аудио и видеоконтент из YouTube и Vimeo. Однако информацию об автоматической загрузке карточек товаров платформа не предоставила.

Интеграции. Аккаунт Tilda можно интегрировать с MailChimp, Sendgrid и UniSender, а HTML-код писем экспортировать в любой сервис-рассыльщик.

Email Factory

Конструктор email-писем

В Email Factory, как и в Tilda, возникла проблема с меню. Что удивительно, в определенных блоках не получилось изменить цвет текста с черного на белый.

Интерфейс. Email Factory – англоязычный ресурс, но ориентироваться в нем легко. Достаточно кликнуть на блок, который хочешь редактировать, и автоматически появляется список элементов, которые можно добавить, убрать или изменить.

Правда, не всегда находишь настройки, которые нужны. Например, я не поняла, можно ли на платформе увеличивать расстояние между блоками – такой опции здесь словно нет. С меню тоже оказалось туго. В бесплатной версии с ним трудно экспериментировать: цвет шрифта изменить не смогла, хотя цвет фона менялся. Размер и расстояние между рубриками тоже не получилось настроить.

Еще одна важная деталь – есть лимиты на кегль заголовков. В шаблоне Mailigen фраза «SALE» написана кеглем 72. В Email Factory максимальный размер – 36. А в списке шрифтов нет классического Arial, что меня удивило. В общем, структура интерфейса удобная, но необходимые опции найти не всегда реально.

Ограничения на загрузку изображений – Email Factory не дает информацию о допустимом весе картинок, но предполагаю, что ограничения есть.

Адаптивность. Если вы отредактируете готовый шаблон, не факт, что в мобильной версии он будет выглядеть корректно. У меня съехало меню, не полностью влез логотип. Есть ли на платформе возможность отдельно настроить блоки под мобильные версии, для меня осталось загадкой. Однако если вы будете использовать готовые шаблоны Email Factory, не менять и не добавлять блоки, на смартфоне они будут отображаться правильно. Платформа обещает, что все предложенные шаблоны – адаптивные.

Вариативность блоков. Их как минимум 16: «Заголовок», «Карта», «Меню», «Изображение», «Текст», «Новость», «Блок», «Кнопка», «Промо», «Коммерция», «Люди», «Клиенты/Партнеры», «Социальные сети», «Разделитель», «Футер», «HTML».

Почти в каждом блоке есть свои варианты. Например, Email Factory предлагает 9 видов кнопок, 8 вариантов футера, 8 способов оформления тарифных планов, 6 типов промо и других блоков. Это удобно – экономишь время, когда оформляешь, например, футер. Не нужно отдельно вставлять лого, контакты и адрес – достаточно нажать одну кнопку, и у вас появится аккуратный «подвал».

Радует, что в Email Factory есть блоки, которые не всегда можно найти на других платформах. Допустим, нечасто встретишь блок «Люди». Это информация о сотрудниках, спикерах, победителях конкурсов. Вставляйте фотографию человека, указывайте его статус и давайте небольшое описание – и вот вы без проблем рассказали о своей команде в email-письме.

Возможность тестирования. Можно оценить, как выглядит шаблон с помощью функции предпросмотра, а заодно и отправить тестовое письмо на личную почту. На платформе можно также открыть доступ к шаблону для коллег, чтобы совместно редактировать макет.

Возможность задать стили тексту. Есть – это можно сделать через CSS.

RSS. Нет.

Количество готовых шаблонов – 2 макета в бесплатной версии. Шаблоны скучные, но если ваша цель работать в блочном редакторе, эти макеты подойдут. За деньги можно получить доступ к дополнительным 25 шаблонам. Они сделаны для промо, емких информационных писем, товарных подборок с тарифами и ценами.

Доступ к коду. Да. Вы можете сразу начать работать с кодом, а можете подредактировать код шаблона из блочного редактора. Для этого нажмите «Edite code». На экране появятся 2 столбика – в левом код, в правом – изображение макета, которое будет меняться, если вы измените код. Кстати, работать можно как с HTML, так и с CSS.

Внутренний редактор картинок. Есть, и функционал сравним с функционалом внутреннего редактора Stripo. Балуйтесь стикерами, добавляйте цветовые эффекты, вставляйте рамки, фигуры, рисуйте, вклеивайте текст, кадрируйте. Скоро Email Factory планирует добавить и специальный конструктор для создания сложных коллажей и GIF-изображений.

Smart-элементы. В письме вы легко дадите ссылку на карточку товара или соцсети. А вот материалы с YouTube, OpenGraph, YML, GoogleFeed пока не подгружаются автоматически. Email Factory обещает это исправить в ближайшем будущем.

Интеграции. Готовое письмо можно экспортировать на платформы-рассыльщики. Сейчас доступен экспорт в MailChimp, GetResponse, UniSender, SendPulse, SendSay и Mailigen.

МailChimp

Крупная платформа для рассылок

Получилось не похоже. И опять дело в меню. Смогла вставить только 2 ссылки на сайт. Помучилась и с основным текстом: на платформе невозможно найти, где отрегулировать расстояние между строк.

Интерфейс. Интерфейс почтовика сначала показался удобным: я быстро нашла шаблоны и подобрала подходящий макет для письма. Но в самом блочном редакторе начала путаться – терять меню блоков и настройки элементов. Шаблон в МailChimp делала долго и вряд ли захотела бы вернуться к работе в этом редакторе еще раз.

Ограничения на загрузку изображений. Неизвестно

Адаптивность. Шаблоны автоматически адаптируются под разную ширину экрана. Как будет выглядеть письмо на компьютере или смартфоне, можно узнать благодаря функции предпросмотра.

Вариативность блоков. В MailChimp 13 блоков: «Текст», «Текст в рамке», «Изображение», «Группа изображений», «Разделитель», «Открытка», «Изображение + подпись», «Ссылки на соцсети», «Шеринг», «Кнопка», «Футер», «Код», «Видео».

Подборка блоков вызвала противоречивые эмоции. В списке несколько блоков похожи – например, «Текст» и «Текст в рамке», или «Изображение», «Группа изображений», «Изображение + подпись». Зато нет «Меню», «Карт» и других полезных элементов.

Возможность тестирования. Да, получившееся письмо можно отправить на почту и посмотреть, как оно выглядит в ящике.

Возможность задать стили тексту. В MailChimp можно выбрать стиль текста и изображения: нужно нажать на необходимый блок, и справа появится окно с рубрикой Style. Устанавливайте цвет, размер и интервалы.

RSS. Нет

Количество готовых шаблонов. Я насчитала 74 шаблона, в которые можно вставить свой текст, изображения и ссылки, и отправить письмо подписчикам. Кроме того, есть еще 8 базовых макетов из 4-5 блоков, в которых удобно делать несложные по структуре письма.

Доступ к коду. В MailChimp есть блок «Код». Его можно вставить в любой макет и прямо в блочном редакторе написать HTML-код нужного элемента.

Внутренний редактор картинок. Отредактировать изображение можно прямо в тот момент, когда делаешь письмо на платформе. Здесь несколько десятков фильтров, стикеров и дизайнерских шрифтов. Конечно, доступны и базовые функции – кадрировать, высветлить, размыть фокус.

Smart-элементы. Карточки товаров автоматически загружать нельзя.

Интеграции. MailChimp – популярный сервис для рассылок, поэтому интегрировать готовое письмо на платформу не проблема. Cо Stripo и Email Factory у вас это точно получится сделать.

Так какой редактор выбрать?

Чтобы не запутаться в функционале редакторов, ловите таблицу, в которой мы показали, какие возможности есть у каждой платформы.

Субъективно – в Stripo было работать удобнее всего, хотя свое знакомство с блочными редакторами я начала с него. Тем не менее, я не запуталась и смогла создать шаблон, максимально похожий на шаблон Mailigen.

Неудобным показались редакторы MailChimp и Tilda. Есть предположение, что спорные впечатления от Tilda сложились, потому что пользовалась тестовой версией. Но интерфейс, в любом случае, оказался плохо структурированным и нелогичным.

Я бы не выбирала какой-то один редактор шаблонов, ведь на некоторых платформах меня восхитили определенные опции. Например, внутренний редактор Stripo или блок «Люди» в Email Factory. Думаю, в процессе можно возвращаться то к одному редактору, то к другому, а иногда работать с двумя платформами сразу: составлять макет в Stripo, а рассылку вести с Mailigen.

Сравнение блочных редакторов

,
, FB
,
, FB